Введение………………………………………………………………………… 3
1. Китовая ловля как древняя традиция жителей Японских островов…… 4
2. Развитие китобойной промышленности Японии в XIX-XX вв. …………6
3. Японский китовый промысел на современном этапе…………………… 9
Заключение……………………………………………………………………… 12
Список использованных источников…………………………………………...13
Читать дальше
Материал, приведенный в рамках данного исследования, позволяет сделать следующие выводы:
1. Китобойный промысел, зародившийся в Японии в начале XVII в., долгое время был источником многих продуктов, обеспечивающих жизнедеятельность жителей Японских островов. Добытые с помощью техники китоловной сети морские млекопитающие снабжали японцев маслом для ламп, мылом, китовым усом. В отличие от китобойного промысла на западе, направленного лишь на добычу жира и китового уса, обитатели островов употребляли в пищу и китовое мясо, служившее наряду с рыбой основным источником белка на Японском архипелаге.
2. Китобойные флотилии Японии в XIX в. начали перенимать опыт европейских китобоев и технические достижения норвежцев в области китовой ловли. После Второй мировой войны мясо, добытое в ходе китового промысла, помогло выжить населению островов. В середине прошлого века японские заводы перерабатывали рекордное количество выловленной продукции. Однако мораторий МКК на вылов китов заставил Японию в 1987 г. отказаться от коммерческого лова и перейти к добыче китообразных в научных целях.
3. Выход Японии в 2019 г. из МКК и начало японского коммерческого китобойного промысла в территориальных водах говорят о стремлении консервативных политических кругов страны сделать все возможное для сохранения этого сегмента японской экономики. Хотя статистические данные свидетельствуют о спаде потребления японцами китовой продукции, японские власти и китобойные компании настаивают на. особой значимости традиционного промысла для японского общества, упорно игнорируя противодействие активистов природозащитных организаций.
Читать дальше
1. Блохин С.А., Литовка Д.И. Серый кит Eschrichtius Robustus Дальнего Востока России: история открытия, изучения и добычи // Известия ТИНРО. – 2014. – Т. 179. – С. 65-80.
2. Полохало Ю.Н. Революция Мэйдзи и реформы управления в Японии // Управленческое консультирование. - 2006. – № 4. - С. 195-205.
3. Софьина К.А. Китобойный промысел – «яблоко раздора» между Австралией и Японией // Актуальные проблемы современных международных отношений. – 2014. – С. 110-114.
4. Треварта Г. Япония. Экономическая и физическая география / Пер. с англ. Л.Я. Бровика и др. – М.: Издательство иностранной литературы, 1949. – 624 с.
5. Тюрин А.Н. История китобойного промысла // Инновационная наука. – 2016. - № 1. – С. 204-206.
6. Шуликов А.О. Современная система управления рыбохозяйственной деятельностью в Японии // Развитие теории и практики управления социальными и экономическими системами. – 2020. - № 9. - С. 87-90.
7. В Японии назрел грандиозный скандал из-за продажи китового мяса. 26.10.2023 [Электронный ресурс] – URL: https://www.mk.ru/social/2023/01/26/v-yaponii-nazrel-grandioznyy-ekoskandal-izza-prodazhi-kitovogo-myasa.html (дата обращения: 10.07.2023).
8. Китобойный промысел в мире. – РИА Новости, 30.06.2019 [Электронный ресурс] – URL: https://ria.ru/20190630/1556003880.html (дата обращения: 07.07.2023).
9. Морские млекопитающие [Электронный ресурс] – URL: http://www.fegi.ru/primorye/sea/mle.htm (дата обращения: 10.07.2023).
10. Работники ножа и гарпуна. Мировая история китобойного промысла [Электронный ресурс] – URL: https://naukatehnika.com/rabotniki-nozha-i-garpuna.html (дата обращения: 07.07.2023).
11. Японцы будут истреблять китов [Электронный ресурс] – URL: https://news.ru/economics/yaponcy-prodolzhat-istreblyat-kitov/ (дата обращения: 10.07.2023).
Читать дальше