1. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. – М.: Стандартинформ, 2014. – 14 с.
2. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2014. – 12 с.
3. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. – М.: Стандартинформ, 2014. – 18 с.
4. ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания. – М.: Стандартинформ, 2014. – 8 с.
5. ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. – М.: Стандартинформ, 2015. – 11 с.
6. Аксенова, А.О. Инновационные технологии в приготовлении супов для предприятий ресторанного сервиса / А.О. Аксенова, С.В. Котлярова // Междисциплинарность науки как фактор инновационного развития : сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 28 ноября 2018 года. Том Часть 2. – Екатеринбург: Общество с ограниченной ответственностью «Агентство международных исследований», 2018. – С. 68-70.
7. Альшакова, Е.А. Автоматизированная система разработки нормативной документации на фирменные блюда / Е.А. Альшакова // Фундаментальные проблемы радиоэлектронного приборостроения. – 2018. – Т. 18, № 4. – С. 1119-1122.
8. Амирханова, А.М. Технология Cook&Chill (Cook&Freez)- «готовим и охлаждаем» (замораживаем) / А.М. Амирханова, З.У. Абасова // Проблемы развития современного общества : Сборник научных статей 8-й Всероссийской национальной научно-практической конференции. В 4-х томах, Курск, 19–20 января 2023 года / Под редакцией В.М. Кузьминой. Том 3. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2023. – С. 365-368.
9. Анохина, А.А. Управление качеством в общественном питании (на примере цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов) / А.А. Анохина, Д.В. Купчак // Состояние и перспективы инновационного развития стран Евразийского экономического союза: курс на конкурентоспособность : сборник трудов Международной научно-практической конференции в рамках Международного научного форума «Дни науки - 2019», Новосибирск, 20–22 марта 2019 года. – Новосибирск: Сибирский университет потребительской кооперации, 2019. – С. 396-400.
10. Батраева, Э.А. Экономика предприятия общественного питания : Учебник и практикум / Э.А. Батраева. – 3-е изд., пер. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 421 с.
11. Бобров, М.М. Фудпейринг как инновационный инструмент для увеличения конкурентоспособности предприятий общественного питания / М.М. Бобров, Р.А. Журавлев // Экономика устойчивого развития региона: инновации, финансовые аспекты, технологические драйверы развития в сфере туризма и гостеприимства : материалы х международной научно-практической конференции, Ялта, 28-31 марта 2023 года. – Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2023. – С. 226-229.
12. Васюкова А.Т. Справочник повара : учебное пособие. – 2-е изд. – Москва : Дашков и К°, 2020. – 496 с.
13. Васюкова, А.Т. Технологическое проектирование предприятий общественного питания. Практикум : Учебное пособие для бакалавров / А.Т. Васюкова, В.А. Ермолаев. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2022. – 150 с.
14. Власова, Н.А. Инновационные технологии в питании / Н.А. Власова, И.Ю. Резниченко // Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК : Материалы II Международной научной конференции, Красноярск, 15 декабря 2022 года / Отв. за выпуск А.В. Коломейцев, Е.А. Речкина. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2023. – С. 206-208.
15. Водолагина, Е.Ю. Разработка технологии фирменного блюда европейской кухни / Е.Ю. Водолагина // Передовые инновационные разработки. Перспективы и опыт использования, проблемы внедрения в производство : Сборник научных статей по итогам шестой международной научной конференции, Казань, 31 июля 2019 года. Том Часть 1. – Казань: Общество с ограниченной ответственностью «Конверт», 2019. – С. 110-112.
16. Глазунова, М.А. Проектирование кулинарного цеха предприятия общественного питания / М.А. Глазунова, А.В. Борисова // Научное знание современности. – 2022. – № 3(63). – С. 41-43.
17. Гомилевская, Г.А. Бренд «Дальневосточная кухня» в контексте развития гастрономического туризма в Приморском крае / Г.А. Гомилевская, В.Г. Ден // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации : Сборник статей IX Международной научно-практической конференции, Пенза, 25 сентября 2017 года. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2017. – С. 264-268.
18. Гутора, Т.А. Организация работы заготовочного мясного цеха ресторана «Унеча» / Т.А. Гутора, Н. И. Царева // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма : материалы первой научной студенческой конференции, Орёл, 18-22 февраля 2013 года. – Орёл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс», 2013. – С. 336-339.
19. Ден, В.Г. Исследование повседневной культуры питания жителей дальневосточного региона в аспекте развития гастрономического бренда «Дальневосточная кухня» / В.Г. Ден, Н.А. Коноплева // Культурное пространство России и Монголии: опыт и перспективы сотрудничества в трансграничных регионах : Материалы VIII международной научно-практической конференции, Улан-Удэ, 26–28 сентября 2019 года / Отв. редактор Е.Ю. Перова. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный институт культуры, 2019. – С. 79-89.
20. Диянова, С.Н. Инновации в торговле и общественном питании : учебное пособие для высших учебных заведений по направлениям подготовки 38.03.06 «Торговое дело» и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» / С.Н. Диянова, Т.А. Джум. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Русальянс «Сова», 2018. – 330 с.
21. Домнич, А.С. Разработка концепции мясного ресторана / А.С. Домнич // Роль молодых ученых в решении актуальных проблем современной экономики : Материалы Международной студенческой научной конференции. В 3-х частях, Белгород, 16–19 марта 2021 года. Том Часть 1. – Белгород: Автономная некоммерческая организация высшего образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», 2021. – С. 27-35.
22. Егоров, Д.А. Тенденции и особенности ассортимента полуфабрикатов для производства соусов / Д.А. Егоров // Современные инновационные технологии в экономике, науке, образовании : материалы Первой Международной научно-практической конференции, Москва, 18 октября 2017 года. – Москва: Вест-Ост-Ферлаг Берлин, 2017. – С. 351-357.
23. Зверькова, Я.А. Формы обслуживания клиентов на предприятиях / Я.А. Зверькова, А.Б. Бальжинимаева // Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика : материалы X Международной студенческой научно-практической конференции, ВСГУТУ, 10-12 июня 2021 года. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2021. – С. 87-91.
24. Ильдирова, С.К. ХАССП в современной индустрии питания / С.К. Ильдирова, Д.Ю. Сучков // Совершенствование рациона питания населения, обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции : Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти Почетного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Георгия Георгиевича Дубцова, Москва, 07 декабря 2021 года / Ответственный редактор И.У. Кусова. Том Часть 1. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2022. – С. 144-153.
25. Катун, Е.С. Инновации в кулинарии / Е.С. Катун // Инновации в науке и практике : Сборник статей по материалам IX международной научно-практической конференции. В 3-х частях, Барнаул, 23 июня 2018 года. Том Часть 1. – Барнаул: Общество с ограниченной ответственностью Дендра, 2018. – С. 54-60.
26. Киченина, Т.Н. Проблемы бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания / Т.Н. Киченина, А.А. Скорнякова, Д.И. Хайруллина // Управленческий учет. – 2022. – № 2-1. – С. 206-211.
27. Крылова, Р.В. Система качества ХАССП как гарант безопасности продукции на предприятиях общественного питания / Р.В. Крылова // Академическая публицистика. – 2017. – № 2. – С. 84-97.
28. Кузнецова, К.Н. Особенности инновационной технологии холодных блюд и десертов с использованием Анти-сковороды (Anti-Griddle) / К.Н. Кузнецова, А.В. Жарова, В.Н. Туркин // Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты : Материалы III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Нальчик, 08 февраля 2023 года. Том Часть 2. – Нальчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», 2023. – С. 202-205.
29. Кулинич, Н.А. Особенности развития общественного питания в Хабаровске / Н.А. Кулинич // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. – 2020. – Т. 2. – С. 198-203.
30. Купчак, Д.В. Технология приготовления холодных блюд и закусок : Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» всех форм обучения / Д.В. Купчак ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хабаровский государственный университет экономики и права», Факультет управления и технологий, Кафедра технологии продуктов общественного питания. – Хабаровск : Хабаровский государственный университет экономики и права, 2021. – 156 с.
31. Кучер, А.С. Разработка сборника технологических карт блюд современной кухни / А.С. Кучер // Актуальные проблемы экологии : Сборник научных статей XVI международной научно-практической конференции, Гродно, 22–24 сентября 2021 года. – Гродно: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, 2021. – С. 107-108.
32. Ларина, А.А. Концептуальный подход к проектированию ресторанов, кафе, объектов быстрого питания / А.А. Ларина // Студент года 2022 : Сборник статей Международного учебно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 16 мая 2022 года. Том Часть 4. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2022. – С. 307-312.
33. Макаров, А.А. Аспекты применения предприятиями индустрии питания системы качества готовой продукции, основанной на принципах ХАССП / А.А. Макаров, Л. С. Чикалова // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. – 2020. – № 16. – С. 29-31.
34. Манник, Ю.Ю. Изучение влияния технологий sous&vide и cook&chill на сроки годности кулинарной продукции / Ю.Ю. Манник, А.А. Кокшаров // Инновации в пищевой биотехнологии : сборник тезисов VII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово, 14 мая 2019 года / Кемеровский государственный университет. Том 1. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2019. – С. 258-259.
35. Муравьев, М.А. Особенности технологии Cook&Chill для производства кулинарной продукции / М.А. Муравьев, Э.Ш. Манеева // Актуальные проблемы прикладной биотехнологии и инженерии : Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Оренбург, 21 июня 2022 года. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2022. – С. 152-154..
36. Наумцев, О.Н. Влияние концепции предприятия общественного питания на его рентабельность / О.Н. Наумцев, А.В. Борисова // Интеграция туризма в экономическую систему региона: перспективы и барьеры : Материалы II Международной научно-практической конференции, Орёл, 24-25 апреля 2020 года. – Орёл: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2020. – С. 205-209.
37. Нежельченко, Е.В. Современные подходы обеспечения качества услуг и этапы разработки системы ХАССП / Е.В. Нежельченко, С.Н. Ясенок // Развитие науки, образования и технологий: механизм выбора и реализации приоритетов. Том Выпуск 75. – Уфа : Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2023. – С. 46-63.
38. Некрасова, О.И. Управление предприятиями общественного питания в Хабаровском крае / О.И. Некрасова, Н.А. Кулинич, О.Г. Злобина // Национальная ассоциация ученых. – 2020. – № 52-1(52). – С. 30-35.
39. Общие требования к осуществлению контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции // Технология организации деятельности предприятий питания : Учебное пособие. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2015. – С. 89-90.
40. Особенности и сложности внедрения ХАССП на российских предприятиях индустрии питания / О. В. Пасько, С. Г. Федорчукова, М. Е. Успенская, С. Н. Шагаров // Научный вестник МГИИТ. – 2019. – № 3(59). – С. 62-75.
41. Пономарев, А.С. Разработка органолептической балльной шкалы для оценки качества мясных полуфабрикатов / А.С. Пономарев, Е.В. Пастушкова, О.В. Чугунова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2021. – Т. 9, № 4. – С. 90-99.
42. Прогрессивные способы приготовления кулинарной продукции / А.М. Абдулхамид, Н.Т. Шамкова, Е.А. Сидорчева, С. С. Шкурко // Инновации в индустрии питания и сервисе : электронный сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Краснодар, 27 ноября 2020 года. – Краснодар: КубГТУ, 2020. – С. 48-50.
43. Проектирование инновационного студенческого кафе / З.Н. Хатко, Г.В. Карамушко, А.И. Блягоз [и др.] // Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы : Материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции, Майкоп, 25 ноября 2020 года. – Майкоп: Издательство «Магарин Олег Григорьевич», 2020. – С. 558-562.
44. Резниченко, И.Ю. Оценка качественных характеристик и потребительских свойств вторых обеденных блюд / И.Ю. Резниченко, В.О. Бочкарева, Я.И. Гущина // Ползуновский вестник. – 2021. – № 1. – С. 113-120.
45. Соловьянова, М.В. Инновационные тенденции развития мировой кухни / М.В. Соловьянова, Д.В. Гайдарлы // Актуальные проблемы развития туристской индустрии : материалы международной научно-практической конференции, Курск, 27 октября 2021 года / Юго-Западный государственный университет. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 251-256.
46. Сологубова, Г.С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : Учебник / Г.С. Сологубова. – 4-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 396 с. .
47. Химический состав российских пищевых продуктов [Текст]: справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
48. Хисамова, А.И. Усовершенствование технологии производства и организации обслуживания на предприятии общественного питания, специализирующегося на американской кухне / А.И. Хисамова, Н.К. Романова // Современное состояние и потенциал развития туризма в России : Материалы XVI Международной научно-практической конференции, Омск, 10-11 октября 2019 года / Под общей редакцией Е.В. Кулагиной. – Омск: Омский государственный технический университет, 2019. – С. 249-253.
49. Чимитдоржиев, Ж.Ж. Дальневосточная кухня: возможность формирования регионального бренда / Ж.Ж. Чимитдоржиев, А.Н. Веретенников // Власть и управление на Востоке России. – 2019. – № 2(87). – С. 150-161.
50. Шадрина, К. В. Управление качеством на ООО «Ресторан La Maison» с помощью элементов ХАССП / К. В. Шадрина, Н. Н. Ланцева // Труды научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского государственного аграрного университета : сборник конференции научного общества студентов и аспирантов БТФ, Новосибирск, 16 января 2016 года / Новосибирский государственный аграрный университет. Том Выпуск 8. – Новосибирск: Издательский центр «Золотой колос», 2016. – С. 98-99.
51. Шугурова, Т.Б. В поисках новых трендов / Т.Б. Шугурова // Мясные технологии. – 2020. – № 2(206). – С. 10-12.
52. Юрк, Н.А. Современные тенденции управления пищевой безопасностью / Н.А. Юрк, Ю.А. Динер // Трансформация АПК: цифровые и инновационные технологии в производстве и образовании : Сборник материалов Национальной научно-практической конференции с международным участием, Омск, 30 марта 2022 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2022. – С. 262-267.