Введение 3
1 Товароведная характеристика сахара-песка 5
1.1 Классификация и ассортимент сахара-песка 5
1.2 Факторы, формирующие и сохраняющие качество сахарного песка 10
1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение сахара-песка 12
1.4 Дефекты и причины их возникновения 17
2 Экспертиза качества и оценка конкурентоспособности сахарного песка, реализуемого в торговой сети ООО «Агроторг» 19
2.1 Анализ ассортимента сахара-песка, реализуемого в магазине торговой сети
ООО «Агроторг» 19
2.2 Исследование упаковки и маркировки образцов 23
2.3 Контроль качества 24
2.4 Исследование образцов по органолептическим показателям 28
2.5 Исследование образцов по физико-химическим показателям 31
3 Организация маркетинговой деятельности в ООО «Агроторг» 37
3.1 Анализ маркетинговой позиции ООО «Агроторг» сеть магазинов «Пятерочка» на региональном рынке 37
3.2 Рекомендации по совершенствованию маркетинговой политики в области повышению квалификации работников магазина «Пятерочка» 47
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 51
Читать дальше
Сахар (сахароза) - сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны.
Сахар - высококалорийная пища; его энергетическая ценность - около 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.
Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Основным сырьем для производства сахара являются сахарный тростник и сахарная свёкла. Главным фактором, формирующим качество сахара-песка, является технология производства.
Органолептическая оценка и физико-химический анализ влажности и содержания сахарозы и цветность сахара являются основными показателями качества сахара-песка.
В магазине «Пятерочка» №5945 в среднем за месяц продаётся почти три тысячи кг сахара, причём больше всего продаётся сахар одного бренда, за счет высокого уровня качества.
Ассортимент реализуемого сахара представлен достаточно обширно - сахар-песок весовой, сахар-песок, фасованный в пакеты по 1, 3 и 5 кг, сахар-рафинад и сахар-песок фасованный в пакетики по 10 г.
В процессе работы были исследованы факторы, формирующие качество сахара. А также проведена товароведная оценка качества трех образцов сахара-песка разных производителей, предлагаемых в данном магазине: ООО «Селяночка», Группа компаний «Русагро» и ООО «Русский сахар».
Упаковка и маркировка двух исследуемых образцов соответствует действующим стандартам, у третьего образца отсутствует адрес производства.
Образцы один и два по всем органолептическим показателям соответствует ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия», однако у третьего образца имеются отклонения. Это подтверждает также органолептический и физико-химический анализ показателей сахара-песка. Все эти несоответствия возникли в результате нарушения в технологии производства сахара, а именно в очистке диффузионного сока дефекацией и сатурацией и в отбеливании сахара.
Главным результатом деятельности торговой организации является получение прибыли за счёт реализации продукции. Руководству магазина необходимо следить, чтобы соблюдались условия хранения сахара, в противном случае, будут появляться дефекты, и сахар невозможно будет реализовать. Необходимо следить, чтобы вовремя осуществлялись поставки сахара, чтобы ассортимент сахара удовлетворял спрос широких слоёв населения.
Анализ маркетинговой деятельности организации показал, что сильными сторонами ООО «Пятерочка» являются увеличение постоянного числа покупателей, хорошее местоположение супермаркетов ООО «Пятерочка». Большие расходы компания имеет от оплаты аренды помещения и его обслуживании, а также от затрат на ежемесячную оплату труда персонала и от списанных, непригодных к продаже, продуктов.
Читать дальше
1. ГОСТ Р 33222-2015 Сахар белый. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2022. 16 с.
2. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Издательство стандартов, 2021. С. 1-3.
3. Бугаенко, И.Ф. Основы сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. – М.: Международная сахарная компания, 2022.- 332 с.
4. Корнеева О.С., Спивакова Л. В., Мальцева Т.В. Основы микробиологического и санитарно – гигиенического контроля на предприятиях свеклосахарной промышленности. Воронеж: ВГТА, 2021. С.5-6
5. Петрушевский, В.В. Производство сахаристых веществ / В.В. Петрушевский, Е.Г. Бондарь, Е.В. Винокурова. – К.: Урожай, 2022. – 168 с.
6. Принципы технологии сахара. Под редакцией П. Хонига. Перевод с английского под редакцией Г.С. Бенина. Москва. 2020. – 322 с.
7. Сапронов, А.Р. Технология сахара-песка и сахара рафинада / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова. – М.: Колос, 2023. – 367 с.
8. Силин, П.М. Технология сахара / П.М. Силин. – М.: Пищевая промышленность, 2021. – 625 с.
9. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. — Ростов н/Д: Феникс 2021. - 416 с.
10. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений/В.В. Шевченко [и др.]– М.: Изд-во ИНФРА-М, 2020. – 544 с
11. Чепурной, И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2022. — 416 с.
Читать дальше