В дипломной работе были исследованы социально-правовые аспекты межличностных отношений.
Целью дипломной работы было провести анализ межличностных отношений с социально-правовой точки зрения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) определить понятие и структуру межличностных отношений;
2) изучить правовое регулирование межличностных отношений;
3)выявить особенности межличностных отношений, не урегулированных нормами права;
4) изучить правовое регулирование межличностных отношений между супругами, родителями, детьми;
5) выявить особенности межличностных отношений, характерных для институтов опеки, усыновления и наследования;
6) рассмотреть межличностные отношения, связанные с причинением имущественного, морального и физического вреда;
7) рассмотреть межличностные отношения в гражданско-правовой сфере жизни общества.
Поставленные задачи были выполнены, цель дипломной работы достигнута.
При выполнении задач дипломной работы были сделаны следующие выводы:
1) проблема межличностных отношений затрагивается в различных социальных и гуманитарных науках. В юридической и психологической лите¬ратуре проблемы межличностных отношений практически не анализируются. Эти проблемы должны подтолкнуть психологов к тому, чтобы они обратили особое внимание на изуче¬ние социальной психологии правовых отношений;
2) межличностные отношения, регулируемые правом, осуществляются с учетом прав и свобод человека и гражданина. В настоящий момент межличностные отношения претерпевают изменения по причине увеличения роли цифрового пространства. Цифровое пространство на территории РФ остро нуждается в разработке и внедрении правового регулирования;
3) жизнь в обществе должна быть упорядоченной, плодотворной и соответствовать человеческому достоинству. Для этого необходимо искреннее признание прав и обязанностей друг друга. Это достигается свободно, как подобает достоинству человеческой личности, которую разум побуждает брать на себя ответственность за свои поступки;
4) на смену традиционным, регулируемым законом формам семейно-брачных отношений приходят незарегистрированные формы брака, в основном среди молодых людей. Для благополучного функционирования социального института семьи очень важно формирование традиционных семейных ценностей в современной молодежной среде;
5) нормы семейного законодательства носят лишь декларативный характер. С целью избежания повторного возвращения ребенка в социальные учреждения из родной семьи или опекунов, материальные ресурсы необходимо направить на помощь родительской семье ребенка, а не на содержание детских учреждений;
6) деликтное право в России находится на начальном этапе своего развития. Судебная практика в данной сфере сильно уступает зарубежной по количеству и качеству обязательственных отношений;
7) одной из важнейших задач права является поиске общих моментов в правовых и социальных связях, которые призваны регулировать частные правоотношения с помощью обобщенных категорий, понятий и критериев.
Проблема межличностных отношений затрагивается в различных социальных и гуманитарных науках (в первую очередь, в психологии, педагогике, философии, социологии). В современной психологии и педагогике довольно подробно рассмотрены понятие и структура межличностных отношений, а также механизм возникновения конфликтных ситуаций.
Межличностные отношения, возникающие в обществе, сопутствуют жизнедеятельности любого человека и зависят от различных внешних факторов, обусловленных как физиологическими особенностями, так и профессиональной спецификой. На характер межличностных отношений оказывают влияние индивидуальные особенности личности: пол, возраст, темперамент, национальность, профессия и прочие. Указанные характеристики влияют и на возможность перехода межличностных отношений в правовую плоскость.
В условиях комплексного реформирования всех сфер жизни современного российского общества повышается роль и значение межличностных отношений. В процессе жизни и деятельности люди постоянно вступают в различные общественные экономические, политические, правовые и другие отношения. Человек ежедневно взаимодействует с разными людьми и социальными группами. Так, речь может идти о взаимодействии между супругами, родителями и детьми, работодателем и работником, продавцом и покупателем, педагогом и обучающимся, пациентом и врачом.
На сегодняшний день проблема межличностных отношений является одной из актуальных тем, исследуемых социологами, психологами, экономистами, историками и в значительно меньшей степени – юристами.
Ведущая роль в этом процессе регулирования межличностных отношений принадлежит государству, которое, имеет своей основной целью не установление тотального контроля над личностью, а сохранение социальной стабильности, установление посредством норм права определенных моделей разрешения конфликтных ситуаций между субъектами правоотношений.
Межличностные отношения становятся правовыми при наличии допускающих это норм права в ситуациях, связанных с причинением имущественного, физического и морального вреда, опекой и усыновлением, наследованием имущества, нарушением договорных обязательств, а также в ситуациях, вытекающих из отношений между супругами, родителями и детьми, другими родственниками.
Одним из факторов перехода межличностных отношений в правовую плоскость являлось злоупотребление правом. Анализ правовых реалий свидетельствует, что такая возможность предусматривается действующим законодательством, а само злоупотребление правом может выражаться в причинении имущественного или морального вреда, нарушение условий договора, недостойном поведении наследника.
С целью снижения риска злоупотребления правом и возникновения конфликтных ситуаций, а также поддержания социальной стабильности государство посредством правовых норм пытается регулировать широкий круг отношений, в том числе межличностного характера.