В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы
Право общей собственности имеет место в тех случаях, когда у нескольких лиц (сособственников) возникает право собственности на одну и ту же вещь. Такое право собственности, по действующему законодательству, может принадлежать любому субъекту гражданского права, и при том, в любом сочетании. Общая собственность как таковая не представляет собой какую-то особую форму собственности, а основывается на ее формах, уже существующих.
Различается право общей собственности как в объективном смысле (совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, связанные с принадлежностью нескольким лицам одной вещи) и субъективном (право 2-х или более лиц сообща и по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться одной вещью, которая принадлежит им на праве собственности). Данный вид собственности может быть долевым и совместным. В первом случае подлежат определению доли, принадлежащие каждому из собственников, во втором – доли участников не определяются. В соответствии с этим различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности. Только в случаях, предусмотренных законом могут иметь место отношения общей собственности. Заранее не определена в общем имуществе доля участника совместной собственности. Такая доля подлежит установлению в случае раздела совместной собственности между ее участниками, а также при выделе доли одного из них.
С участием граждан общая собственность может быть не только долевой, но и совместной. В то же время такая собственность с участием юридических лиц, государственных или муниципальных образований, может быть исключительно долевой.
Под общей долевой собственностью понимается то имущество, которое находится в общей собственности с определением доли каждого из его участников, а также право сособственника на получение доли доходов полученных от пользования имущества, а также обязанность этого участника по несению определенной доли расходов по содержанию общего имущества. Доля сособственника выражается либо в виде процентов, либо в виде дроби. В п.1 ст.245 ГК РФ закреплено, что доли участников общего имущества предполагаются равными. В то же время, из данного правила сделано исключение, где законодатель указывает на то основание, что «если иное не вытекает из закона, договора или существа сложившихся между ними отношений».
Законодатель устанавливает достаточно широкий спектр причин, по которым может изменяться размер доли, и, прежде всего: внесение в имущество улучшений, изменение состава участников и т.д.
В соответствии с п.3 ст.245 ГК РФ, участник, при внесении в общее имущество улучшений, при соблюдении установленного порядка, имеет право на увеличение своей доли. Такое увеличение производится соразмерно повышению стоимости общего имущества.
Законодатель устанавливает, что осуществление права общей долевой собственности происходит по взаимному согласию всех собственников. В том случае, когда по вопросам владения или пользования общим имуществом согласие отсутствует, каждый участник обладает правом на судебное разрешение спора. Когда согласие по вопросам распоряжения общим имуществом отсутствует, спор в судебном порядке урегулирован быть не может. Каждый из сособственников в праве общей собственности вправе самостоятельно распоряжаться только своей долей.
Законодатель предусматривает следующие разновидности прекращения права общей долевой собственности: во-первых – это ее раздел, а, во-вторых – выдел.
Что касается совместной собственности, то она, в отличие от собственности долевой, может быть образована исключительно в случаях, которые прямо предусмотрены законом. По действующему российскому гражданскому законодательству устанавливается два вида такой собственности: во-первых, совместная собственность супругов, и, во-вторых, совместная собственность членов фермерского (крестьянского) хозяйства. При этом следует обратить внимание, что законодатель допускает перевод собственности на иной правовой режим.
Целью данной работы было изучить специфику правового регулирования общей собственности в гражданском праве. В процессе работы цель была достигнута путем решения следующих задач:
• Были изучены понятия и признаком общей собственности в гражданском праве.
• Исследовано содержание общей собственности в гражданском праве.
• Рассмотрено определение долей совместной собственности в гражданском праве.
• Рассмотрено определение долей общей собственности в гражданском праве.
По итогам написания данной работы были достигнуты указанные цели и решены поставленные задачи.