ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ В ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ …………….….. 1.1 Современное состояние и тенденции развития гостиничных предприятий ……………………………………………………………….. 1.2 Особенности работы малых гостиниц ………………………………. 1.3 Деятельность службы размещения туристов в гостиницах ……….. 2 АНАЛИЗ РАБОТЫ СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ В МИНИ-ГОСТИНИЦЕ «КОМФОРТ» ………………………………..… 2.1 Основные сведения о деятельности гостиницы «Комфорт»………..…. 2.2 Организация работы службы размещения туристов мини-гостиницы «Комфорт» …………………………………………………….…………… 2.3 Оценка эффективности работы по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт» …………………………………………………….. 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ МИНИ-ГОСТИНИЦЫ «КОМФОРТ» 3.1 Анализ выявленных проблем по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт» …………………………………………………….. 3.2 Мероприятия по совершенствованию размещения туристов гостиницы «Комфорт» ………………………………….…………...................................... 3.3 Расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий ……… ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….......... СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …............................... ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………… 3 7 7 14 22 36 36 47 51 57 57 58 69 76 78 83

Разработка практических рекомендаций по совершенствованию программы размещения туристов в малых гостиничных предприятиях города Москвы

дипломная работа
Менеджмент
80 страниц
85% уникальность
2023 год
5 просмотров
Томашенцева А.
Эксперт по предмету «Туризм»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ В ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ …………….….. 1.1 Современное состояние и тенденции развития гостиничных предприятий ……………………………………………………………….. 1.2 Особенности работы малых гостиниц ………………………………. 1.3 Деятельность службы размещения туристов в гостиницах ……….. 2 АНАЛИЗ РАБОТЫ СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ В МИНИ-ГОСТИНИЦЕ «КОМФОРТ» ………………………………..… 2.1 Основные сведения о деятельности гостиницы «Комфорт»………..…. 2.2 Организация работы службы размещения туристов мини-гостиницы «Комфорт» …………………………………………………….…………… 2.3 Оценка эффективности работы по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт» …………………………………………………….. 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ МИНИ-ГОСТИНИЦЫ «КОМФОРТ» 3.1 Анализ выявленных проблем по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт» …………………………………………………….. 3.2 Мероприятия по совершенствованию размещения туристов гостиницы «Комфорт» ………………………………….…………...................................... 3.3 Расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий ……… ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….......... СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …............................... ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………… 3 7 7 14 22 36 36 47 51 57 57 58 69 76 78 83
Читать дальше
Сфера гостеприимства является одним из основных сегментов индустрии туризма. Ни одно путешествие не обходится без организации размещения туристов, будь то отдых в фешенебельном отеле или турпоход по горным тропам. Учитывать разнообразные потребности людей, их вкусы, привычки, национальные особенности, формы проведения досуга призвана разветвленная система средств размещения туристов. Актуальность темы работы определяется тем, что гостиничная индустрия на сегодняшний день является глобальной сферой деятельности, охватывающей все страны и континенты. В современной экономике туризм является одной из важных сфер, поскольку это, в первую очередь доход, образование рабочих мест, а также, стимул для развития всех регионов страны. Туристическая отрасль является лидером среди других отраслей по степени мультипликативного влияния на экономику. Первое впечатление об отеле и его сервисе гость получает от сотрудников отеля.


Доверьте написание магистерской диссертации в Тюмени профессианалам Work5.


Поэтому, очень важно сотрудникам гостиничного предприятия знать правила и порядок предоставления услуг, нормы поведения. Последнее десятилетье на российском рынке отмечается тенденция развитие конкурентных отношений на гостиничном рынке России. Свобода и возможность занятия предпринимательской деятельностью потребовали развития такой формы гостиничного бизнеса как малые гостиницы. С экономической точки зрения развитие малых гостиниц содействует экономической и социальной стабилизации и, в конечном итоге, увеличению национальных конкурентных преимуществ. Также из-за нестабильной экономической ситуации в стране доля международного туризма сократилось, но при этом вырос процент внутреннего туризма. Связи с этим проблематика изучения специфики работы малых гостиниц на сегодняшнем этапе является как никогда актуальной. В то же время следует признать, что основополагающую роль в успехе гостиничной деятельности играет служба размещения, которую часто называют «лицом гостиницы» и которая оказывает решающее влияние на загрузку номерного фонда, а, следовательно, и на экономическую эффективность гостиницы. Все вышеперечисленное определяет актуальность выбранной темы исследования. Ежедневно Москву посещают десятки тысяч гостей, приезжающих с деловыми, развлекательными или туристическими целями. Раньше было принято останавливаться в больших гостиницах с известными названиями на сотни номеров. Но в последние несколько лет на гостиничном рынке Москвы произошли значительные перемены. Гости столицы по достоинству оценили появившиеся недорогие мини-гостиницы Москвы. Они появились в уютных зеленых жилых кварталах, рядом с метро, там, где невозможно нахождение больших гостиниц. Мини–отели, зачастую можно найти поблизости от того места, куда вы планируете визиты, если приехали в командировку, около лечебных учреждений, или достопримечательностей, от деловых центров и учебных заведений. Снять гостиницу недорого, да еще и с качественным набором услуг, чистую и с вышколенным персоналом – это мечта любого приезжающего в столицу гостя. Мини-отели Москвы сегодня предлагают более качественный и недорогой сервис в отличие от крупных гостиничных сервисов. Степень изученности проблемы. Тема организации работы службы приема и размещения в отечественных отелях широко изучена и ярко представлена в научной и публицистической литературе по гостиничному делу. Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию размещения туристов в мини гостинице «Комфорт». Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - определить современное состояние и тенденции развития гостиничных предприятий страны; - описать особенности работы малых гостиниц; - изучить службы размещения туристов в гостиницах: цели, основные функции, организацию рабочего места и оборудование; - дать характеристику деятельности гостиницы «Комфорт»; - выявить особенности организацию работы службы размещения туристов гостиницы «Комфорт»; - провести оценку эффективности работы по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт»; - провести анализ выявленных проблем по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт»; - определить мероприятия по совершенствованию размещения туристов службой приёма и размещения гостиницы «Комфорт» и провести расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий. Теоретической и методологической основой работы стали работы отечественных и зарубежных авторов по гостиничному делу. Объект исследования – мини гостиница «Комфорт» г. Москва. Предмет исследования – служба приёма, размещения и выписки гостей гостиницы «Комфорт». В работе используются следующие методы исследования: теоретический анализ и синтез, сравнение, классификация, обобщение, а также эмпирический метод обобщения фактов. Информационную базу исследования составили учебные материалы таких авторов, как Асанова И. М., Нестеров А. К., Брашнов Д. Г., Ехина М. А. и некоторых других научных деятелей сферы гостеприимства; периодическая литература, интернет статьи, посвященные работе службы размещения в гостиницах, справочная литература, аналитические материалы по анализируемому отелю. Структура выпускной квалификационной работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, три раздела, заключение, список использованной литературы, приложения. В первом разделе рассматриваются теоретические вопросы по теме исследования: деятельность службы приёма, размещения и выписки гостей: цели, основные функции, состав персонала, организацию рабочего места и стандартное оборудование, методы оценки эффективности работы службы приёма, размещения и выписки гостей. Второй раздел посвящен анализу отеля «Комфорт»: общая характеристика, описание основных и дополнительных услуг, особенностей организации работы отделов, оценка эффективности работы службы приёма, размещения и выписки гостей гостиницы «Комфорт. В третьем разделе даны мероприятия по совершенствованию работы службы приёма, размещения и выписки гостей гостиницы «Комфорт» и проведен расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий. В заключении даются выводы по работе.

Читать дальше
Целью исследования была разработка рекомендаций по совершенствованию размещения туристов в мини гостинице «Комфорт». Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи: - определено современное состояние и тенденции развития гостиничных предприятий страны; - описаны особенности работы малых гостиниц; - изучена служба размещения туристов в гостиницах: цели, основные функции, организацию рабочего места и оборудование; - дана характеристика деятельности гостиницы «Комфорт»; - выявлены особенности организацию работы службы размещения туристов гостиницы «Комфорт»; - проведена оценка эффективности работы по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт»; - проведен анализ выявленных проблем по размещению туристов мини-гостиницы «Комфорт»; - определены мероприятия по совершенствованию размещения туристов службой приёма и размещения гостиницы «Комфорт» и проведен расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что в работе гостиницы «Комфорт» выявлены отрицательные стороны по размещению туристов, что приводит к снижению заполняемость мини-гостиницы и негативному отношению туристов к услугам отеля. Однако выявленные недостатки в обустройстве номеров возможно устранить в течение двенадцати месяцев с помощью просчитанной суммы для ремонта мебели и технического оборудования. Недостатки в работе персонала также можно устранить, внедрив ряд мероприятий по улучшению работы службы размещения. Улучшения ориентированы на качественную работу с персоналом приёма, размещения и выписки гостей гостиницы «Комфорт» и приведут к повышению производительности труда, улучшению психологического климата среди работников и адаптации новых сотрудников. Однако необходимо проводить мероприятия по активизации персонала, его мотивации к труду, так как мало заметен интерес каждого сотрудника к общему делу предприятия. Гостинице необходимо провести профессиональную аттестацию сотрудников для определения уровня знаний сотрудников на соответствие занимаемой должности, определить количество персонала, способного совмещать должности. Также система мотивации сотрудников дает им возможность реализоваться в рамках своего рабочего места. Экономическое обоснование расходов по проведению мероприятий, направленных на совершенствование размещения туристов гостиницы «Комфорт», выявило сумму в размере 273 070 рублей. Данная сумма является целесообразной и доступной для закладывания в бюджет расходов мини отеля. Материалы и разработки исследования могут быть использованы в гостиничных предприятиях не только Москвы, но и других организаций городов России. Также данное исследование является качественной базой для более глубокой и детальной проработки темы исследования. В аспекте характеристики деятельности организации и результатов проведенного исследования, данная работа может быть использована в деятельности исследуемого предприятия.
Читать дальше
Нормативные документы: 1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravo. gov.ru/ (Дата обращения 09.05.2023). 2. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravo. gov.ru/ (дата обращения 12.05.2023). 3. ГОСТ Р 53423-2009 от 03.11.09 № 496-ст. «Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200075998 (дата обращения 12.05.2023). 4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 года N 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изменениями на 1 апреля 2021 года) - [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/566351106 (дата обращения 13.05.2023). Основная литература: 5. Арстанбекова Б.А. Создание мини гостиницы / Материаловедение. 2017. № 2 (22). С. 10. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=42997933 (дата обращения 19.04.2023). 6. Асанова И. М. Деятельность службы приема и размещения. - М.: Academia, 2017. - 288 c. 7. Березовая, Л. Г. История туризма и гостеприимства: учебник для СПО / Л. Г. Березовая. - М.: Издательство Юрайт-М, 2019. - 477 с. 8. Брашнов Д. Г. Гостиничный сервис и туризм. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2016. - 224 c. 9. Бугаец Н.А., Дужан Л.О. Инновационные технологии управления мини гостиницами / Экономика и управление в современных условиях: проблемы и перспективы. сборник научных трудов по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции (заочной) с международным участием. под науч. редакцией А.А. Тамова. 2019. С. 39-43. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=40838514 (дата обращения 29.04.2023). 10. Гостиничное дело. Учебное пособие. - М.: Питер, 2016. - 452 c. 11. Гостиничный менеджмент. Учебник. - М.: КноРус, 2016. - 426 c. 12. Ёхина М. А. Прием, размещение и выписка гостей : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / М. А. Ёхина. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. 304 с. 13. Грибов В. Д., Леонов А. Л. Экономика предприятия сервиса. - М.: КНОРУС, 2020. 361 с. 14. Зотов Е.Д. Роль и развитие туристической инфраструктуры в развитии делового туризма / Экономика и управление: проблемы, решения. 2021. Т. 1. № 4 (112). С. 115-122. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=45686941 (дата обращения 09.05.2023). 15. Карпушкин А.С., Жарков Э.В. Разработка коммуникационной стратегии мини гостиницы / Инновации. Наука. Образование. 2020. № 20. С. 110-117. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44144791 (дата обращения 09.05.2023). 16. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 2019. 346 с. 17. Матвеева Н.В. Развитие мини гостиниц в России / Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. Петровская академия наук и искусств, Отделение исторических наук. 2017. С. 260-263. . - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32628671 (дата обращения 19.05.2023). 18. Нестеров А.К. Служба приема и размещения гостиницы и повышение ее эффективности [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия - Режим доступа: http://odiplom.ru/lab/sovershenstvovanie-raboty-sluzhby-priema-i-razmeszeniya-gostinicy.html (дата обращения 13.05.2023). 19. Николенко П. Г. Гостеприимство: Учебник-практикум для среднего профессионального образования / П.Г. Николенко, Е.А. Шамин, Ю.А. С. Клюев. – М.: Юрайт, 2020. 449 с. 20. Николенко П. Г. Проектирование гостиничной деятельности: Учебник-практикум для среднего профессионального образования / П.Г. Николенко, Т.Ф. Гаврильев. - Москва: Юрайт, 2020. 413 с. 21. Павлова Н.В. Администратор гостиницы. - М.: Академия, 2020. 435 c. 22. Рыбакин В.А. Типология гостиниц и тенденции их развития - [Электронный ресурс]: Сборник статей. Том Выпуск 22. Редколлегия: В.Н. Бобылев [и др.]. Нижний Новгород, 2022, Издательство: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (Нижний Новгород) Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48663213 (дата обращения 23.04.2023). 23. Синтюрина А.А., Чугаева Е.С. Инновационные технологии, используемы при обслуживании гостей в отеле / Инновационные аспекты развития сервиса и туризма. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 113-115. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=38549519 (дата обращения 29.04.2023). 24. Скобкин С.С. Экономика организации гостиничного обслуживания: Учебник-практикум для среднего профессионального образования / С. С. Скобкин. - 2-е издание, испр. и доп. - М.: Юрайт, 2020. 373 с. 25. Тебекин А.В. Управление персоналом: учебник для среднего профессионального образования / А.В. Тебекин. - Москва: Юрайт, 2020. - 182 с. 26. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов Текст: учеб. - 3-е издание, исправленное. - М.: ИНФРА - М, 2021. - 163 с. 27. Тимохина, Т.Л. Гостиничный сервис: учебник для среднего профессионального образования / Т.Л. Тимохина. - Москва: Юрайт, 2020. - 331 с. Дополнительная литература: 28. Итоги развития туристической отрасли в 2022 и прогнозы на 2023 год// Индустрия туризма - Текст: электронный // Режим доступа: https://strategy.ru/news/106 (дата обращения: 09.05.2023) 29. Классифицированные объекты размещения Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.classification-tourism.ru/index.php/displayAccommodation/2760 (Дата обращения 09.05.2023). 30. Новости туристического рынка / Газета РБК - Текст: электронный // Режим доступа: URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/cmrm /62f6637b9a7947632dd35ab7 (дата обращения 12.05.2023) 31. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.okvad.ru/ (Дата обращения 12.05.2023). 32. Официальный сайт отеля «Комфорт» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://minihotel-comfort.ru/ (Дата обращения 12.05.2023). 33. «Прохотелс» Гостиничный интернет-портал. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http:/www.prohotel.ru (Дата обращения 09.05.2023). 34. Сайт про отели Островок. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: www.ostrovok.ru (Дата обращения 12.05.2023). 35. Современное состояние и тенденции развития индустрии гостеприимства РФ - Текст: электронный. – Режим доступа: https://infourok.ru/statya-sovremennoe-sostoyanie-i-tendencii-razvitiya-industrii-gostepriimstva-rf-6185072.html (Дата обращения 06.05.2023). 36. Турпром - туристический портал - Текст: электронный // Туристический портал - Режим доступа: URL: https://www.tourprom.ru/ (Дата обращения 12.05.2023). 37. Федеральная служба государственной статистики - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:rosstat.gov.ru/statistics/turizm / (дата обращения 12.05.2023). 38. Федеральный перечень туристских объектов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: классификация-туризм.рф/displayAccommodation/5875 (дата обращения 12.05.2023). 39. Яндекс Путешествия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://travel.yandex.ru/hotels/ (Дата обращения 12.05.2023).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Современные манипуляторные технологии в коммуникациях: анализ и характеристика
Количество страниц:
20
Оригинальность:
94%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Психология
реферат
Оценка эффективности информационной поддержки управленческих решений
Количество страниц:
11
Оригинальность:
88%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Менеджмент
курсовая работа
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Количество страниц:
16
Оригинальность:
48%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Экономика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image