Введение 3
1 Технология неводных растворов в аптеках 4
1.1 Характеристика неводных растворов 4
1.2 Технология изготовления неводных растворов 8
2 Оценка качества неводных растворов согласно Государственной фармакопее ГФ 14 16
2.1 Особенности новой Государственной фармакопее ГФ 14 16
2.2 Оценка качества неводных растворов 18
Заключение 21
Список литературы 23
Читать дальше
Было установлено, что неводными растворами являются жидкие лекарственные формы, представляющие собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в которых будут ионы и молекулы. Они необходимы для наружного применения (смазывания, обтирания, примочки, капли для носа, ушные и т.п.) и инъекций.
Изготовление неводных растворов, имеют следующие стадии: растворение, фильтрование, упаковка и оформление. Каждая стадия для спиртовых, масляных, глицериновых и других неводных растворов, имеет ряд особенностей, которая характерна для используемого вещества.
Растворы лекарственных веществ на нелетучих растворителях изготавливают по массе, потому что значительная вязкость указанных растворителей приводит к большим потерям при отмеривании.
Масса данных растворов складывается из суммы количеств лекарственных веществ и растворителя.
Учитывая, что растворение в вязких растворителях протекает достаточно медленно, лучше проводить его при нагревании с учетом свойств лекарственных веществ. Однако необходимо исключить приготовление насыщенных растворов, так как при охлаждении растворимое вещество может выпадать в осадок. Растворы на вязких растворителях необходимо готовить непосредственно во флаконах для отпуска, а процеживают их стоит лишь в крайних случаях и только сквозь марлю.
Новая Государственная фармакопея содержит статьи, которые регламентируют важные аспекты фармацевтической деятельности аптечной организации. В частности, это: ОФС. 1.1.0009.18 ГФ XIV (сроки годности и стабильность лекарственных средств) и ОФС. 1.1.0010.18 (фармакопейная статья 14 о хранении лекарств).
Более жесткими стали требования к поддержанию оптимальной влажности в помещениях аптеки. Была изменена формулировка общих требований к хранению кристаллогидратов. Аптекам стало разрешено не использовать в работе фармацевтические холодильники. Большие объемы лекарств теперь разрешено размещать в промышленных холодильниках. Правило о регистрации дважды в день температуры лекарств теперь стало распространятся только на холодильники для иммунобиологических лекарств. Было увеличено общее число температурных режимов для хранения лекарственных средств.
Оценку качества изученных неводных растворов, согласно ГФ 14, проводят по следующим показателям:
• анализ документации,
• правильность упаковки и оформления,
• органолептический контроль (цвет, запах),
• отсутствие механических включений, отклонения в общем, объеме (спиртовые растворы) или общей массе (глицериновые, масляные растворы).
Читать дальше
1. Государственная Фармакопея Российской Федерации (ГФ РФ) XIV издания – ФГБУ НЦЭСМП Минздрава, 2018. – 7019 с.
2. ОФС.1.1.0009.15 Сроки годности лекарственных средств - ФГБУ НЦЭСМП Минздрава, 2018. – 12 с.
3. ОФС.1.1.0010.18 Хранение лекарственных средств средств - ФГБУ НЦЭСМП Минздрава, 2018. – 14 с.
4. Фармацевтическая технология: учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования, обучающихся по специальности 060301.51 «Фармация» по дисциплине «Фармацевтическая технология»/ В.А. Гроссман. 2012-320с.
5. Фиалков Ю.Я., Житомирский А.Н., Тарасенко Ю.А. Физическая химия неводных растворов - Ленинград, Химия, 1973. - 376 с
6. Меленьбева Г.А. Фармацевтическая химия. - В.А. Гроссман. 2008. -320с.
7. Левченков С.И. Физическая и коллоидная химия. Часть 3. Термодинамика растворов - Ростов-на-Дону. 2004. - 32 с.
8. Технология изготовления лекарственных форм : учебник / В. А. Гроссман - М .: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 336 с.
9. Экстракционные препараты из сырья растительного и животного происхождения: учебное пособие для студентов фармацевтического факультета / Турецкова В.Ф., Талыкова Н.М.– Барнаул : Изд-во ГОУ ВПО АГМУ Росздрава, 2007. – 268 с.
10. Технология лекарств: Учебник для фармац. вузов и фак.:/Под ред. Тихонова А.И. - Х.: Изд-во НФАУ; 2002. - 704 с.
Читать дальше