Введение 3
1 Понятие и структура тактики судебного следствия, ее проблемы 4
Заключение 9
Список использованных источников 10
Читать дальше
В условиях современных реалий, когда количество преступлений не снижается, а следственно и нагрузка на судебную систему тоже, как никогда становится важным качество выносимых судебных актов.
На мой взгляд, основание для будущего судебного акта складывается главным образом во время исследования доказательств в суде, т.е. во время судебного следствия. Поэтому качество выносимого судебного акта зависит от того, насколько полноценно и всесторонне исследованы доказательства.
Так, тактика судебного следствия – это процессуальная и организационная форма осуществления оптимальных и допустимых способов действий (линии поведения) в ходе судебного следствия участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты, а также судом в целях успешного решения задач уголовного судопроизводства.
Основная задача судебного следствия - непосредственное исследование полным составом суда всех имеющихся доказательств по делу в целях установления фактических обстоятельств преступления в условиях наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса. В ходе исследования доказательств могут проводиться следующие судебные действия: допрос подсудимых, свидетелей, специалистов, экспертов, потерпевших (оглашение их показаний); производство судебной экспертизы; осмотр вещественных доказательств, местности или помещений; следственный эксперимент и т.д.
Тактика судебного следствия в значительной степени зависит от числа подсудимых и количества эпизодов рассматриваемого преступления. При определении приемов и методов судебного следствия в одних случаях можно исходить из числа подсудимых, в других - из количества эпизодов, а лучше всего учитывать и то и другое. Например, нужно исследовать все доказательства, касающиеся обвинения одного лица по нескольким эпизодам, либо исследовать все доказательства по одному эпизоду в отношении всех подсудимых.
Читать дальше
Ароцкер Л.Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве уголовных дел / Л.Е. Ароцкер. – М., 1964.
2. Беспечный О.В., Неймарк М.А. / Следственные ситуации допроса подсудимого по делам о насильственных преступлениях // Российско-азиатский правовой журнал. 2021. №4.
3. Бозров В. М. Тактика судьи в прошлом и настоящем уголовном процессе // Российская юстиция. 2003 г. №10. С. 31.
4. Гавло В.К., Кругликова О.В. Криминалистическая методика предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о мошенничествах, совершаемых в сфере потребительского кредитования. Барнаул : БЮИ МВД России, 2015.
5. Головин Александр Юрьевич, Головина Елена Витальевна / Криминалистическая категория «тактический прием» // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2021. №4.
6. Грибунов О.П., Ишигеев В.С. Актуальные вопросы теории и практики раскрытия и расследования серийных убийств // Российский следователь. 2018. №9. С. 3–8.
7. Кореневский Ю.В. Криминалистика для судебного следствия. М. : Центр ЮрИнфоР, 2001.
8. Мазунин Яков Маркиянович, Мазунин Павел Яковлевич / Сохранение доказательств, добытых во время предварительного следствия, как одна из задач, решаемых в процессе судебного разбирательства по делам об организованной преступной деятельности // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2020. №38.
9. Шепитько В.Ю. Теоретические проблемы систематизации тактических приемов в криминалистике. Харьков: Гриф, 1995. 200 с.
10. Якушин С.Ю. Понятие, задачи и средства тактикокриминалистического обеспечения предварительного и судебного следствия // Известия Алтайского государственного университета. 2010. №2–1 (66). С.113– 115.
Читать дальше