Введение 3
1. Подозреваемый и обвиняемый в российском уголовном процессе: понятие, соотношение 5
1.1. Понятие «подозреваемый» и момент его появления в уголовном деле 5
1.2. Понятие «обвиняемый» в российском уголовном процессе 8
2. Процессуальное положение подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве 13
2.1. Правовой статус подозреваемого 13
2.2. Права и обязанности обвиняемого и его положение в уголовном процессе 16
Заключение 23
Список литературы 25
Читать дальше
Российское процессуальное законодательство строго разграничивает статусы подозреваемого и обвиняемого. В УПК РФ четко определены процессуальные действия и соответствующие им процессуальные документы, в связи с которыми появляются вышеуказанные участники уголовного процесса. Разграничение процессуальных статусов подозреваемого и обвиняемого связано, прежде всего, с тем, что подозреваемый традиционно считается промежуточной фигурой, а его статус – временным на стадии предварительного расследования или дознания. Классическим является мнение о том, что подозреваемым является лицо, в отношении которого, имеются определенные сведения о совершении им преступления, однако этих сведений недостаточно для предъявления обвинения.
Отсутствие легального определения понятия «подозреваемый» порождает неслаженность и «разнобой» в практике, что безусловно оказывает негативное влияние на соблюдение прав и свобод личности. В связи с чем, представляется необходимым установить легальную дефиницию подозреваемого, которая может быть определена следующим образом: «Подозреваемый – это участник уголовного процесса, не являющийся обязательным, в отношении которого в связи с наличием подозрения в возможной его причастности к совершению преступления, основанном на достаточных данных, применено одно из процессуальных действий, предусмотренных ч.1 ст. 46 УПК РФ, в процессе которых лицу объявлено о таком подозрении, а также разъяснены его права».
Представляется, что уголовно-процессуальные гарантии прав подозреваемого должны быть представлены в законе в качестве целостной системы. Систематизирование указанных гарантий будет способствовать не только нормативному закреплению прав указанного участника уголовного процесса, но и реализации соответствующих уголовно-процессуальных норм в деятельности должностных лиц, осуществляющих досудебное производство или оказывающих подозреваемому квалифицированную юридическую помощь.
Обвиняемый является лицом, которое преследуется по закону. Начинается с момента официального оформления и документирования указанного статуса.
Права обвиняемого зафиксированы в части 4 ст. 47 УПК РФ.
Появление обвиняемого включает в себя такие вещи, как: принятие решения о привлечении обвиняемого, вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, разъяснение прав обвиняемого, предъявление обвинения лицу, допрос обвиняемого, дополнение и изменение обвинения.
Основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого по ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса признается «наличие достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления». Эта формулировка не совсем точно определяет обоснованность такого решения и поэтому должна быть уточнена.
Чтобы устранить разногласия в теории и упорядочить правоприменительную практику, необходимо согласиться с предложением изменить формулировку части 1 ст. 171 УПК РФ аналогичным образом: «При наличии достаточных доказательств, без сомнения устанавливающих факт совершения преступления, виновность лица в совершении преступления и формы его вины, отсутствие обстоятельств, исключающих наказуемость и уголовное деяние, а также не истечение срока исковой давности, следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого».
С учетом представленных предложений, по нашему мнению, мы усовершенствуем процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого с учетом интересов, как обвиняемого, так и субъектов обвинения.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921.
Специальная литература
2. Андреева О.И. Концептуальные основы соотношения прав и обязанностей государства и личности в уголовном процессе Российской Федерации и их использование для правового регулирования деятельности по распоряжению предметом уголовного процесса: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – Томск, 2018. – 45 с.
3. Бекешко С.П., Матвиенко Е.А. Подозреваемый в советском уголовном процессе. – М., 2018. – 210 с.
4. Григорьев В.Н. Уголовный процесс: учебник / В.Н. Григорьев, А.В. Победкин, В.Н. Яшин. – М.: Эксмо, 2021. – 596 с.
5. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс: учебник. – М.: Зерцало, 2021. – 617 с.
6. Давлетов А., Ретюнских И. Подозреваемый по УПК РФ: проблема не решена // Российская юстиция. – 2021. – № 1. – С. 20 - 21.
7. Дикарев И. Подозрение в уголовном процессе // Законность. – 2018. – № 8. – С. 19-23.
8. Ераносян М.М. Дискуссионные вопросы реализации права на защиту в российском уголовном процессе // Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования». – 2018. – № 5. – С. 50-65.
9. Кожевников Л.Л. Обязанности обвиняемого: понятие, виды, проблемы правовой регламентации и обеспечения условий надлежащего выполнения: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Самара, 2019. – 20 с.
10. Комбарова Е.Л. Мировой суд в России: уголовное судопроизводство. – М.: Юрлитинформ, 2018. – 415 с.
11. Лазарева В. М. Защита прав личности в уголовном процессе России. – М., 2019. – 290 с.
12. Поздняков М.Л. О возможности обжалования доказанности вины по приговорам, постановленным в особом порядке (глава 40 УПК РФ). – М.: Правозащитник, 2021. – 349 с.
13. Пономаренко С.И. Понятие подозреваемого в уголовном процессе России // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. – 2018. – № 3. – С. 30-45.
14. Рыжаков А.П. Обвиняемый: понятие, права и обязанности. – М.: Дело и Сервис, 2019. – 419 с.
15. Свиридова Ю.В. Применение особого порядка судебного разбирательства. – М. : Эксмо, 2018. – 320 с.
16. Смолькова И.В. Понятие обвиняемого в российском уголовном судопроизводстве. – М.: Эксмо, 2018. – 120 с.
17. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. – СПб.: Альфа, 2018. – 586 с.
Судебная практика
18. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года № 473-О «Об отказе в принятии к рассмотрению гражданина жалобы Корчагина Алексея Юрьевича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» // Российская .газета. – 2005. – № 140.
19. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 г. по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова // СПС Консультант Плюс
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2015. – № 9.
21. Дело 1-69/14 за 2014 г. // Архив Вахитовского районного суда г. Казани за 2014 г.
Читать дальше