Введение…………………………………………………………………………..3
1. Финансовый риск-менеджент: теоретический аспект…………………..5
1.1. Понятие и направления финансового риск-менеджента в системе управления предприятием………………………………………………………..5
1.2. Методы анализа и управления рисками организации……………………..9
2. Основные методы обработки и формы снижение риска в ООО «Орленок»…………………………………………………………………….…12
2.1. Организационно-экономическая характеристика……………………..…12
2.2. Комплексная балльная оценка финансового состояния ООО «Орленок»………………………………………………………………………..14
2.3. Анализ коэффициентов с помощью спектр-балльного метода А. Н. Салова и В. Г. Маслова…………………………………………………………15
2.4. Управление рисками и пути улучшения финансового состояния в ООО «Орленок»………………………………………………………………………..19
Заключение……………………………..………………………………………..26
Список использованных источников…………………………………………..27
Приложения………………………………………………...……………………29
Читать дальше
Анализ финансового состояния ООО «ОРЛЕНОК» позволяет выявить проблемы и трудности, возникающие в финансовом состоянии, имеют три основных проявления:
- высокая зависимость от заемных источников финансирования;
- недостаточная отдача от вложенного в предприятие капитала (недостаточное удовлетворение интересов собственника);
- низкий уровень финансовой устойчивости характеризует высокую зависимость организации от кредиторов, возможность утраты самостоятельности (независимости).
Таки образом, у гостиницы нет финансовой устойчивости, она сильно зависит от заёмных источников. А также является некредитоспособной организацией, которая неспособна выдерживать убытки за счёт собственного капитала, так как он отсутствует. В анализируемом периоде мера доходности низкая. Соответственно гостиница не является финансово эффективной. Кроме этого предприятие неэффективно использует собственные финансовые ресурсы.
Для обеспечения эффективного управления рисками ООО «ОРЛЕНОК» необходимо создать определенные организационные структуры, соответствующие стратегиям и политике организации. В связи с этим гостиница должна принять соответствующие политики в отношении плана организации, чтобы эффективно отслеживать каждый риск или категорию риска и интегрированным образом всю систему рисков, сопровождающую деятельность.
Для привлечения новых клиентов в гостиницу необходимо провести ряд мероприятий, разработать новые услуги, а также правильно их разрекламировать. Одной из перспективных возможностей отеля может стать расширение спектра дополнительных услуг: открытие сауны с мини-бассейном; создание спортивного зала; косметический, массажный кабинеты, солярий; открытие детской игровой комнаты.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 27.12.2020) // СПС Консультант Плюс.
2. Войтоловского, Н. В. Экономический анализ: учебник для бакалавров / под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 548 с.
3. Гиротра, К. Оптимальная бизнес-модель. Четыре инструмента управления рисками / К. Гиротра. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 587 c.
4. Загородников, С. В. Финансовый менеджмент. Краткий курс / С.В. Загородников. - М.: Окей-книга, 2017. - 176 c.
5. Мамаева, Л. Н. Управление рисками / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 256 c.
6. Незамайкин, В.Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ / В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. - М.: Эксмо, 2017. - 528 c.
7. Новак, М.А. Современные методики анализа прибыли и рентабельности // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2020. – № 8(50). – С. 82-86.
8. Новиков, А. И. Теория принятия решений и управление рисками в финансовой и налоговой сферах / А.И. Новиков, Т.И. Солодкая. - М.: Дашков и Ко, 2020. - 288 c.
9. Павлов, А.И. Актуальные методы анализа финансового результата в структуре финансовой отчетности // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 3-2(71). – С. 176-178.
10. Пименова, Е.М. Прибыльность и рост - важнейшие стимуляторы успешного бизнеса // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2020. – № 1-1. – С. 522-526.
11. Поддубная, Е.С. Разработка стратегической сбалансированной карты для гостиничной организации города Севастополя // Научно-практические исследования. – 2019. – № 8-6(23). – С. 57-63.
12. Рыхтикова, Н. А. Анализ и управление рисками организации / Н.А. Рыхтикова. - М.: Форум, 2019. - 240 c.
13. Тагиева, А.Т. Роль финансовых результатов в деятельности коммерческой организации // Modern Science. – 2019. – № 11-2. – С. 129-133.
14. Тарасова, А.Ю. Методические подходы к анализу финансовых результатов деятельности предприятия // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2019. – Т. 2. – № 9. – С. 63-73.
15. Тимонина, М.Ю. Резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности организации // Научный журнал молодых ученых. – 2019. – № 4(17). – С. 98-103.
16. Титиевская, О.В. Совершенствование механизма управления прибылью и рентабельностью // Сборник научных работ серии «Финансы, учет, аудит». – 2021. – № 2(22). – С. 188-199.
17. Хатамова, К.Ч. Исследование факторов и резервов повышения прибыли и рентабельности организации // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 9-1(77). – С. 159-165.
18. Хвойнов, О.В. Аналитические аспекты управления прибылью организации // Modern Science. – 2021. – № 4-1. – С. 196-202.
19. Черешкин, Д.С. Проблемы управления рисками и безопасностью. Том 31 / Д.С. Черешкин. – М.: СИНТЕГ, 2017. - 426 c.
20. Сергеева, И.А. Прогнозирование потенциальных угроз - основа превентивных мер финансовой безопасности организации [Электронный ресурс] / Журнал «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки». — 2017. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-potentsialnyh-ugroz-osnova-preventivnyh-mer-finansovoy-bezopasnosti-organizatsii (дата обращения: 22.05.2022).
Читать дальше