ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1.Развитие Нижегородской прессы и советско-польские отношения.4
1.1. Как развивалась Нижегородская пресса………………………………….4
1.2. История советско-польских отношений………………………………….6
1.3. Путь к войне. Цели участников конфликта…………………………..…..8
ГЛАВА 2. Советско-польская война 1919-1920 года………………………….10
2.1. Ход и развитие советско-польской войны………………………………...10
2.2. Итоги войны и что публиковалось в Нижегородской прессе……………13
ГЛАВА 3. Рижский мирный договор 1921 года……………………………….16
3.1. Подготовка к мирному соглашению……………………………………….16
3.2. Советские военнопленные. ………………………………………………...21
3.3. Нижегородская пресса о советско-польских отношениях в ХХ веке…...23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованных источников и литературы…………………………...27
Читать дальше
У СССР всегда было много соседских территорий, ввиду большой географической протяженности, многие страны были вовлечены в территориальное деление различных регионов бывшей Российской империи. Отношение с Польшей не стали исключением, к тому же, несколько десятков лет в стране, среди польской интеллигенции, велась пропагандистская деятельность о «исторической вине России».
После 1915 года насаждалась среди польского населения сначала германо-австро-венгерскими оккупантами и затем руководством Второй Речи Посполитой. Для Варшавы эта идея служила обоснованием польского национализма и оправданием территориальных притязаний к своим восточным соседям .
Советско-польские отношения не могли не нести на себе отпечатка бурной эпохи Революции и Гражданской войны в России и Восточной Европе. В результате национальные идеи тесно переплетались с социально-политическими, что лишь усугубляло взаимную неприязнь. Основным противоречием между Москвой и Варшавой было скрывавшееся за этой пестрой идейно-политической ширмой территориальное размежевание, которое каждая сторона представляла по-своему.
Таким образом, очень важно заметить, что в условиях военных действий, в рамках Гражданско войны, советское руководство настаивала и стремилась решить конфликт мирным путем. К сожаленью, агрессивная политика Варшавы, направленная на экспансию не дало шанс к миру. Руководство Польши исходило из приоритета европейского территориального урегулирования, хотя участники Антанты были сторонниками совпадения польской этнографической и государственной границ на Востоке. Этот аспект следовало взять на вооружение и захватить как можно больше территории. Варшава преследовала две цели: восстановить польскую государственность и причинить максимальный урон соседним государствам. Это, по мнению руководства, позволило бы Польше добиться статуса великой державы.
Москве предстояло сделать выбор, и определить статус отношений с Польшей. Конечно, подходя формально к данному вопросу, Советский Союз не должен был реагировать на то, что происходило на тот момент и на те события на приграничных территориях на западе. Возможно, тогда ничего бы и не произошло. Но у истории нет сослагательного наклонения, есть только факты. На тот момент, перед советским руководством стоял вопрос о предстоявшем выборе, и оно сделало его в пользу активных и решительных мер. К тому же, владея информацией о разгроме Войска Польского вермахтом, а также о том, что англо-французские союзники Польши не будут вмешиваться в германо-польскую войну. На руку сыграло и советско-германская договоренность о сферах интересов. Опять же, не прикрытая заинтересованность Германии в вовлечении СССР в германо-польскую войну позволила в полной мере использовать данную ситуацию. Но тут перед Москвой встал сложный вопрос об обосновании собственных действий. Уклонившись от предложенной Берлином демонстрации «совместных» действий в отношении Польши, советское руководство объявило о распаде польского государства, что вело к прекращению действия соглашений с ним.
Читать дальше
1. Курбакова, Е. История нижегородской прессы/Е.Курбакова. – Н.Новгород: Нижегородский государственный лингвистический университет, 2007. – 180 с.
2. Курбакова, Е. Губернская власть и пресса российской провинции в 1811 – 1917гг.: на материалах Казанской и Нижегородской губернии/ Е.Курбакова. – Н.Новгород: ННГАСУ, 2009. – 59 с.
3. Тухачевский, М.Н. Поход за Вислу/М.Н.Тухачевский. – Москва: Новости, 1992. – 317, [2] с.
4. Шиловский, Е.А. Контрнаступление Красной Армии в Белоруссии (14 мая – 8 июня 1920г.)/Е.А.Шиловский. – Москва: Воениздат, 1940. – 176с.
5. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине/[Г.Н.Голиков и др.]; под ред. Г.Н.Голикова. – Москва: Политиздат, 1979. – 469 с.
6. Гражданская война на Украине. 1918 – 1920гг: Сборник документов и материалов/[С.М.Короливский]; под ред. С.М.Короливского. – Киев: Наукова думка, 1967. – 233 с.
7. Директивы командования фронтов Красной Армии (1917 – 1922гг): сборник документов/Гл. арх. упр. при Совете Министров СССР. Ин-т воен. Истории М-ва обороны СССР. Центр. гос. архив Сов. Армии. – Москва: Воениздат, 1974. – 139 с.
8. Документы и материалы по истории советско-польских отношений. ТII Ноябрь 1918г – апрель 1920г. Институт славяноведения АН СССР, Сектор истории польско-советских отношений Польской АН/ [И.А.Хренов и др.]; под ред. И.А.Хренова. – Москва: Наука, 1964. – 724с.
9. История гражданской войны в СССР/[М.Горький и др.]; под ред. М.Горького. – Москва: Секретариат Глав. ред. «Истории гражданской войны», Гос. изд-во полит. лит., 1965. – 66 с.
10. Каменев, С.С. Записки о гражданской войне и военном строительстве/ С.С.Каменев. – Москва: Воениздат, 1963. – 262 с.
11. Электронная библиотека. - https://nbdrx.ru: сайт. – 2021. – URL https://nbdrx.ru/pdf/gazety_voyny/vo_slavu/194401/files/assets/common/page-substrates/page0034.jpg
12. Маленькие истории частное собрание фактов и артефактов: 1930-е, библиотека, войны и конфликты, газеты и журналы, коллекция, СССР, II мировая война. – https://little-histories.org: сайт. – 2022. – URL: https://little-histories.org/2018/02/19/nomer-gazety-dvorec-sovetov-ot-27-oktjab/
13. Электронная библиотека – ngounb.ru: сайт. – 2016. – URL: http://ngounb.r u/?cat=30
Читать дальше