Введение………………………………………………………………………….......3 1. Обзор литературы……………………………………………………………..5 1.1 Современные сведения о микробиологической безопасности пищевых продуктов…………………………………………………………………………….5 1.1.1 Краткая история зарождения и развития санитарной микробиологии…….5 1.1.2 Группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов……………………………………………………………………….......11 1.2 Специфическая характеристика патогенных микроорганизмов рода стафилококка………………………………………………………………………..14 1.2.1 Общие сведения и систематика……………………………………………..14 1.2.2 Морфология и физиолого-биохимические свойства……………………...16 1.2.3 Патогенность и вирулентность……………………………………………..17 1.2.4 Разнообразие и распространение…………………………………………...18 1.2.5 Выделение и идентификация……………………………………………….19 1.3 Золотистый стафилококк – вредитель пищевых продуктов……………...20 1.4 Профилактика пищевой токсикоинфекции………………………………..24 Заключение………………………………………………………………………….27 Список использованной литературы………………………………………….......29  

Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов. Выделение и идентификация патогенных микроорганизмов рода стафилококка

курсовая работа
Биология
30 страниц
81% уникальность
2021 год
64 просмотров
Романов А.
Эксперт по предмету «Микробиология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение………………………………………………………………………….......3 1. Обзор литературы……………………………………………………………..5 1.1 Современные сведения о микробиологической безопасности пищевых продуктов…………………………………………………………………………….5 1.1.1 Краткая история зарождения и развития санитарной микробиологии…….5 1.1.2 Группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов……………………………………………………………………….......11 1.2 Специфическая характеристика патогенных микроорганизмов рода стафилококка………………………………………………………………………..14 1.2.1 Общие сведения и систематика……………………………………………..14 1.2.2 Морфология и физиолого-биохимические свойства……………………...16 1.2.3 Патогенность и вирулентность……………………………………………..17 1.2.4 Разнообразие и распространение…………………………………………...18 1.2.5 Выделение и идентификация……………………………………………….19 1.3 Золотистый стафилококк – вредитель пищевых продуктов……………...20 1.4 Профилактика пищевой токсикоинфекции………………………………..24 Заключение………………………………………………………………………….27 Список использованной литературы………………………………………….......29  
Читать дальше
Роль питания в развитии и нормальной жизнедеятельности человека на протяжении всей его жизни неоценимо велика. Основная функция пищевых продуктов, которые мы потребляем – восполнение энергетических затрат. Рациональное и сбалансированное питание это залог нормального развития и здоровья человека. Однако, пища, которую мы ежедневно принимаем, может таить в себе и немало опасностей. Разделяют три вида опасности пищевых продуктов: химические, физические и биологические. Биологические опасности – наиболее серьезный вид загрязнения пищевых продуктов. К ним относят бактерии, вирусы (и их токсины), продукты жизнедеятельности грибов (микотоксины), зоонозные вещества.


Знаете, где купить курсовую работу недорого ? Мы знаем - на Work5.


Биологические опасности могут привести к серьезному нарушению здоровья человека, а в некоторых случаях к летальному исходу. К биологическим опасностям относится и патогенные микроорганизмы рода стафилококка. Важность данного рода микроорганизмов обусловлена широким распространением его видов в природе, их устойчивостью ко многим химическим, физическим и антибактериальным соединениям, количеством факторов патогенности, которые они могут продуцировать[20]. В свете вышеизложенного актуальность данной работы очевидна и заключается в необходимости изучения микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов и характеристик микроорганизмов рода стафилококка. Цель работы – изучить микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов, а также способы выделения и идентификации патогенных микроорганизмов рода стафилококка. Для достижения цели перед собой ставили следующие задачи: 1. Обозначить основные предпосылки возникновения и развития санитарной микробиологии. 2. Охарактеризовать патогенные микроорганизмы рода стафилококка (морфологию, физиолого-биохимических свойства, факторы патогенности и вирулентности). 3. Описать золотистый стафилококк, как вредитель пищевых продуктов. Объект исследования - микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов. Предмет исследования - патогенные микроорганизмы рода стафилококка. Материалы данной работы могут быть использованы для проведения обучающих семинаров для микробиологов и других специалистов и студентов ВУЗов медицинского и биологического профиля. Для освещения выбранной темы и решения поставленных задач была использована современная научная и учебно-методическая литература по биологии, микробиологии, гигиене питания, а также интернет-ресурсы по обозначенной тематике. Методологическую основу написания данной работы составили методы обобщения, анализа и описания. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Нами были изучены и проанализированы материалы научной литературы, нормативные документы и интернет-ресурсы по вопросу исследования микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов, а также выделения и идентификации патогенных микроорганизмов рода стафилококка. По данным, которые были изучены, можно сделать утверждать, что Staphylococcus – это повсеместный род, который удивляет своим фенотипическим и генетическим разнообразием, неприхотливостью и огромным значением в окружающем мире. На основании изученной информации можно сделать выводы, о том, что присутствие микроорганизмов рода стафилококка в продуктах питания может привести к ряду негативных последствий. Кроме развития возможных токсикоинфекций, которые могут возникнуть в результате попадания зараженной продукции к потребителю, наносится огромный материальный ущерб. Таким образом, становится ясно, что намного проще предотвратить контаминацию продукции бактериями золотистого стафилококка, чем бороться с ее последствиями. Это достигается путем проведения следующих необходимых мероприятий: - обязательный входящий санитарно-ветиринарный контроль качества сырья с применением лабораторных методов исследования; - строгое соблюдение правил эксплуатации производственного оборудования; - недопущение отклонений от технологических инструкций при изготовлении пищевых продуктов; - четкое соблюдение санитарных правил для предприятий пищевой промышленности; - соблюдение правил гигиены и санитарии, дезинфекционного режима, своевременное проведение текущих и генеральных уборок с обязательным использованием дезинфицирующих средств; - соблюдение всеми сотрудниками правил личной гигиены; - содержание в чистоте рабочей одежды сотрудников; - обязательное прохождение сотрудниками предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров, недопущение до работы работников не прошедших медосмотр; - обеспечение своевременного мытья и чистки производственного оборудования; - обязательный лабораторный контроль готовой продукции, включающий в себя выделение и идентификацию патогенных микроорганизмов рода стафилококка. Соблюдение всех этих правил, а также правил личной гигиены позволит в значительной мере снизить риск заражения продукции бактериями золотистого стафилококка, обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией, избежать неблагоприятных медико-социальных, эпидемиологических и экономических последствий.  
Читать дальше
1. Бессонова Л.П., Дунченко Н.И. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости // Стандарты и качество. – 2010. - №5 – с.82. 2. Красникова Л.В., Гунькова П.И. Микробиологическая безопас- ность пищевого сырья и готовой продукции: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. – 91 с. 3. Кравченко, А. Т. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней/ Г.П. Руднев. – М., 1966. – Т. 7. – с. 327–345. 4. Лаушкина Т.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве – М.: Академия, 2014 – стр.7-21. 5. Лысак, В. В. Важнейшие группы микроорганизмов: пособие / О.В. Фомина. – Минск: БГУ, 2012. – 92 с. 6. Лысак, В. В. Систематика микроорганизмов : учеб. пособие / В. В. Лысак, О. В. Фомина. – Минск : БГУ, 2014. – 304 с. 7. Манаков, М.Н. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учеб пособие по спец. Биотехнология. / М.Н. Манаков, Д. Г. Победимский – М.: Агропромиздат. – 1990. – 271 с. 8. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария – М.: Академия, 2014 – стр.267-288. 9. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии – М.: Академия, 2013 –стр. 67-76. 10. Романова, Ю. М. Бактериальные биопленки как естественная форма существования бактерий в окружающей среде и организме хозяина / Ю.М. Романова, А. Л. Гинцбург // Журнал микробиологии, эпидемиологии ииммунобиологии. – 2011. – № 3. – С. 99-109. 11. Сидоренко С. В. Механизмы резистентности микроорганизмов. В кн. Практическое руководство по антиинфекционой химиотерапии / С.В. Сидоренко, М. В. Эйдельштейн / Под ред. Л. С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С. Н. Козлов. – М.: Фармединфо, 2007. – С. 19-31. 12. Стуканова И.П. Продовольственная безопасность как составляющая качества жизни населения региона // Стандарты и качество. – 2009. - №3. – с.90. 13. Сточик А.М. Избранные лекции по курсу истории медицины и культурологии: Вып. 1. Становление человека и человеческого общества. Возникновение медицины. – М.: МГП «Эрус», - 1992 -29с. 14. Brook I. Microbiology of chronic rhinosinusitis / I. Brook // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. – 2016. – V. 35 (7). – P. 1059-1068. 15. Goldman, E., ¬Practical Handbook of Microbiology. 3rd edition / E. Goldman, L.H. Green – Boca Raton: CRC Press, 2015. – 1032 p. 16. Goldman, E., Practical Handbook of Microbiology. 2nd edition / E. Goldman, L.H. Green – Boca Raton: CRC Press, 2009. – 853 p. 17. Hjálmarsdóttir M. Á.Comparison of Sero-type Prevalence of Pneumococci Isolated frоm Middle Ear, Lower Respiratory Tract and Invasive Disease Prior to Vaccination in Iceland / M. Á. Hjálmarsdóttir, S. J. Quirk, G. Haraldsson //PLoS One. – 2017. – V. 12 (1). – P.169 - 210. 18. Лян Н.А. Луи Пастер [Электронный ресурс]// Киберленинка - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lui-paster/ (дата обращения 17.05.2021г.). 19. История открытий и изучения мира микробов [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://infourok.ru/istoriya-otkritiy-i-izucheniya-mira-mikrobov-1397939.html (дата обращения 20.05.2021г.). 20. Общая медицинская микробиология [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU(дата обращения 20.05.2021г.). 21. Санитарно-бактериологический контроль на объектах общественного питания предприятиях продовольственной торговли Электронный ресурс] - Режим доступа:http://med.by/methods/pdf/078-0210.pdf (дата обращения 20.05.2021г.).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
История кафе "Север-Метрополь"
Количество страниц:
20
Оригинальность:
95%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Ресторанный бизнес
дипломная работа
Организация производственной системы предприятия. На примере ООО "КомбиС"
Количество страниц:
50
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Экономика
курсовая работа
Классификация расходов на физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги
Количество страниц:
40
Оригинальность:
87%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Экономика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image