Актуальность работы обусловлена несколькими основными причинами. Во-первых, актуальны вопросы разграничения основных понятий и особенности условий, например, самозащиты, обороны или действий, совершенных в состоянии аффекта. Это необходимо для установления правомерности использования необходимой обороны, или же для более корректного наказания лиц, превысивших нормы самообороны. Более того, закон содержит большое количество оценочных понятий – таких, как степень опасности, объективность, физические и прочие возможности участвующих лиц, явность и другие – по этим критериям оценка преступления или деяния в целом приобретает субъективный характер и зависит от уполномоченного выносить судебное решение лица. Во-вторых, практика изменения наказания лицу, совершившему действия в рамках необходимой обороны, относительно редко встречается в России, что говорит о недостаточности развития данного института в РФ, поскольку преступления в принципе нечасто совершаются без причины и мотивации, а оборона является логичной причиной применения противоправных действий .
Цель работы – на основании анализа российского законодательства в сфере необходимой обороны как фактора, исключающего преступность деяния, выявить особенности ее применения.
Задачи работы:
1. Рассмотреть теоретические основы необходимой обороны как института российского права;
2. Рассмотреть понятие преступности деяния как необходимого условия правонарушения;
3.
Заказывайте написание контрольной работы по литературе. Рассчет стоимости работы бесплатно!
. Изучить необходимую оборону в контексте обстоятельств, исключающих преступность деяния;
4. Выявить место и роль необходимой обороны в системе уголовного права РФ.
Объект работы – необходимая оборона в контексте обстоятельств, исключающих преступность деяния в РФ.
Предмет работы – особенности применения права необходимой обороны для исключения преступности деяния в РФ.
Методология. В основу работы положены труды российских исследователей права, юриспруденции и т.д., таких, как Д. Н. Кожухарик, П. Т. Савин, В. О. Шингарев, А. В. Никуленко, А. М. Смирнов и другие. Также использована методология системного и теоретико-правового анализа.
Методы. Сравнительный анализ, теоретико-правовой анализ.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав по два параграфа в каждой (первая посвящена теории, вторая – анализу российского законодательства), заключения, списка использованной литературы, всего 22 страницы. Содержательная часть работы – 15 страниц.