ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…6 1.1. Понятие и содержание эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия...........................................................6 1.2. Методика расчета показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………..9 1.3. Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………...15 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СК-КУЙБЫШЕВА»………………………………………………………………….22 2.1. Характеристика предприятия………………………………………..22 2.2. Основные технико-экономические показатели предприятия…......27 2.3. Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………32 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СК-КУЙБЫШЕВА»………………………...……...46 3.1. Предлагаемые мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия………………………………………………………46 3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий……..59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...……….65 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………68 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...71

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия

дипломная работа
Экономика
70 страниц
83% уникальность
2021 год
45 просмотров
Сомлев А.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…6 1.1. Понятие и содержание эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия...........................................................6 1.2. Методика расчета показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………..9 1.3. Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………...15 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СК-КУЙБЫШЕВА»………………………………………………………………….22 2.1. Характеристика предприятия………………………………………..22 2.2. Основные технико-экономические показатели предприятия…......27 2.3. Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………32 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СК-КУЙБЫШЕВА»………………………...……...46 3.1. Предлагаемые мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия………………………………………………………46 3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий……..59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...……….65 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………68 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...71
Читать дальше
Сфера общественного питания играет все более возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается такими факторами, как изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Актуальность оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий обусловлена необходимостью снизить число убыточных предприятий и повысить доходную часть бюджетов всех уровней. В последние годы доля убыточных предприятий в Российской Федерации остается на высоком уровне и на конец 2020 года составляет 32,9% по данным Росстата. Убыточность и низкая рентабельность предприятий влекут за собой серьезные последствия для российской экономики, это главный индикатор неэффективной деятельности и, как следствие, снижения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Поэтому постоянный мониторинг ключевых показателей эффективности деятельности предприятий является основным инструментом повышения налоговой отдачи. Объект исследования – производственно-хозяйственная деятельность предприятия общественного питания (на примере ООО «СК-Куйбышева»). Предмет исследования – эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания ООО «СК-Куйбышева». Целью выпускной квалификационной работы является оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания на примере ООО «СК-Куйбышева» и разработка мероприятий по повышению эффективности его деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: -рассмотреть теоретические аспекты эффективности производственно - хозяйственной деятельности предприятия; -дать общую характеристику предприятия ООО «СК-Куйбышева»; -проанализировать динамику технико-экономических показателей ООО «СК-Куйбышева»; -проанализировать основные показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «СК-Куйбышева»; -разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «СК-Куйбышева» и дать экономическое обоснование целесообразности их внедрения.


Вас интересует где можно заказать написание курсовой работы по строительству? Work5 - вот ответ на ваш вопрос! Наши авторы выполняют самые качественные курсовые работы.


Информационной основой выпускной квалификационной работы являются законодательные и нормативные материалы, труды отечественных специалистов в области экономического анализа. Методы исследования, которые использованы при выполнении выпускной квалификационной работы: -эмпирические методы: наблюдение и изучение финансовой документации; -теоретические методы: теоретический анализ материалов учебной литературы, периодических изданий; -экономико-математические методы: трендовый, моделирования ситуации, коэффициентный анализ. Практическая значимость работы обусловлена тем, что предложенные в соответствии с результатами исследования рекомендации по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «СК-Куйбышева» могут быть применены в практической деятельности предприятия. Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Во введении обоснована актуальность выпускной квалификационной работы, указаны цели и задачи. В первой главе выпускной квалификационной работы «Теоретические аспекты эффективности производственно - хозяйственной деятельности предприятия» рассмотрены понятие и содержание эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, методика расчета показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Также представлены направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Во второй главе «Общая характеристика и анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «СК-Куйбышева»» дана общая характеристика предприятия, проанализированы основные технико-экономические показатели предприятия, а также проведен анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В третьей главе «Разработка мероприятий по повышению эффективности производственно - хозяйственной деятельности ООО «СК-Куйбышева»» разработаны мероприятий по повышению эффективности производственно - хозяйственной деятельности ООО «СК-Куйбышева» и представлено Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий. В заключении сформулированы основные выводы.

Читать дальше
Целью выпускной квалификационной работы является оценка эффективности деятельности предприятия общественного питания на примере ООО «СК-Куйбышева» и разработка мероприятий по повышению эффективности его деятельности. В ходе написания выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические аспекты эффективности производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность общественного питания – это результативность выполняемых функций производства с учетом более полного удовлетворения запросов потребителей. Достижение задачи повышения эффективности в общественном питании невозможно без количественного измерения эффективности на основе системы показателей, а затем использования их в оценке, планировании и стимулировании деятельности предприятий общественного питания. Для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом можно выделить пять основных направлений, на которые ориентируется большинство предприятий, стремясь выжить в жёсткой экономической ситуации: сокращение инвестиций в развитие, сокращение операционных затрат, повышение эффективности продаж, работы персонала и оптимизация материальных запасов. Исследование в выпускной квалификационной работе проводилось на примере предприятия общественного питания ООО «СК-Куйбышева». Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Целью предприятия ООО «СК-Куйбышева» является получение прибыли, и реализация на основе полученной прибыли социально-экономических интересов учредителей и членов трудового коллектива. Результатом работы ООО «СК-Куйбышева» за 2018-2020 гг. явилось снижение выручки предприятия. Прибыль и все показатели рентабельности за исследуемый период снизились. Это должно побуждать руководство к принятию мер по повышению спроса на продукцию и повышению экономичности деятельности. SWOT-анализ ООО «СК-Куйбышева» показал, что каждая из сильных сторон предприятия в равной степени влияет на показатели работы предприятия, ее конкурентоспособность и формирование эффективной стратегии развития. Только три из конкурентных обязательств делает предприятие конкурентно уязвимым – уровень цен, отсутствие инновационных технологий в производстве и сервисе и неудовлетворительный уровень обслуживания потребителей. Другие слабые стороны ООО «СК-Куйбышева» не являются определяющими на рассматриваемом рынке и не мешают его возможности использовать определенные рыночные возможности. В результате анализа эффективности производственно-хозяйственной деятельности выявлено, что комплексный коэффициент экономической эффективности предприятия общественного питания составляет 0,66. Значит, ООО «СК-Куйбышева» относится к низкоэффективным предприятиям. Комплексный коэффициент социальной эффективности предприятия общественного питания составляет 0,82, что свидетельствует о социальной эффективности деятельности ООО «СК-Куйбышева». Однако коэффициент удовлетворенности ценами и коэффициент удовлетворенности качеством сервиса ниже остальных показателей. По итогам анализа выявлены следующие проблемы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «СК-Куйбышева»: -не уделяется должного внимания внедрению инновационных технологий в производстве и сервисе; -организация уступает конкурентам в области ценообразования; -организация уступает конкурентам в области качества обслуживания. С целью устранения вышеперечисленных проблем в ходе выполнения выпускной квалификационной работы разработаны следующие мероприятия: Мероприятие 1. Реализация системы активного ценообразования на основе эластичности спроса. Организации общественного питания следует устанавливать цены на продукцию собственного изготовления, а также на прочие товары на основе изучения спроса и определения ценовой эластичности. Данная методика позволяет существенно увеличить прибыль от реализации блюд. Мероприятие 2. Совершенствование системы премирования: уровень премиальных выплат официантам и буфетчикам поставить в зависимость от качества их работы. В результате официанты мотивированы к качественному выполнению своих должностных обязанностей, что способствует повышению уровня удовлетворенности посетителей качеством обслуживания и, соответственно, повышению эффективности деятельности ООО «СК-Куйбышева». Мероприятие 3. С целью повышения качества отбора официантов необходимо разработать документ «Квалификационный портрет официанта ООО «СК-Куйбышева». Мероприятие 4. Внедрение инновационной технологии сервиса – интерактивное меню. Инновации в ресторанном бизнесе – это необычные маркетинговые ходы, призванные улучшить сервис и привлечь новых клиентов. Одно из последних новшеств в ресторанном бизнесе – электронное меню. Данная система содержит полноценную информацию о блюдах и напитках заведения на электронном устройстве. Кроме того, посетители заведения самостоятельно могут рассмотреть весь ассортимент и сделать свой заказ, не дожидаясь официанта. В результате реализации предложенных мероприятий ООО «СК-Куйбышева» удастся получить дополнительную прибыль в размере 362 тыс. руб. и повысить эффективность деятельности
Читать дальше
1. Баканов М.И. Теория экономического анализа. Учебное пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 2012. 264 c. 2. Басовский Л. Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. М.: НИЦ Инфра-М, 2012. 222 с. 3. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учебник / под общ.ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. М.: ИНФРА – М, 2014. 384 с. 4. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий): учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2017. 608 с. 5. Илинзер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. М.: Экономика, 2016. 144 c. 6. Казакова Р. П. Теория экономического анализа: учебное пособие / под ред. Р.П. Казаковой, СВ. Казакова. М: ИНФРА-М, 2020. 239 с. 7. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории / В.Д. Камаев. М.:Инфра-М, 2012. 345 с. 8. Климова Н.В. Комплексный экономический ана¬лиз хозяйственной деятельности (Учебный модуль) / Н.В. Климова. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 268 с. 9. Ковалев В. В., Ковалев В. В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели / В. В. Ковалев, В. В. Ковалев. М.: Проспект, 2018. 880 с. 10. Короткова Т.Л. Коммерческая деятельность: Учебник / Т.Л Короткова под ред. Н.К. Моисеевой. М.: Финансы и статистика. 2017. 416 с. 11. Лысенко Ю. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие / Ю. Лысенко, М. Лысенко, Э. Таипова. СПб.: Питер, 2016. 16 c. 12. Маркарьян Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2013. 552 с. 13. Оболенский К. П. Определение экономической эффективности производства (вопросы теории и практики). М.: Соцэкгиз, 2015. 308 с. 14. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. 607 c. 15. Фридман А. М. Экономика предприятия общественного питания : учебник для бакалавров / А. М. Фридман. 2-е изд., стер. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 462 с. 16. Фадеева З.О. Организация общественного питания: учебное пособие / З.О. Фадеева, В.М. Гаянова, Д.А. Карх. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2013. 197 с. 17. Федорова Л. П. Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание): методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ / Л. П. Федорова, А. В. Шаркова. - Москва : Дашков и К°, 2012. - 104 с. 18. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): Учебник / С.Е. Метелев, Н.М. Калинина, С.Е. Елкин, В.П. Чижик. Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2017. 474 с. 19. Веревкина К. Е. Эффективность деятельности предприятия и пути ее повышения // Теория и практика современной науки. 2016. № 5. 185-188 c. 20. Глушак В. В. Экономическая сущность эффективности деятельности организации // Молодой ученый. 2019. № 14 (252). 97-99 с. 21. Глушак В. В. Факторы, оказывающие влияние на экономическую эффективность деятельности организации // Молодой ученый. 2019. № 14 (252). 99-101 с. 22. Жаксалыкова А. С. Использование современных интернет-технологий для минимизации затрат на списание продуктов по истечении срока годности для предприятий общественного питания // Молодой ученый. 2015. № 10 (90). 650-655 с. 23. Загирова М. С. Современные форматы предприятий общественного питания // Молодой ученый. 2020. № 16 (306). 237-239 с. 24. Карх Д. А., Фадеева З. О., Гаянова В. М. Методические подходы к оценке эффективности предприятия общественного питания на современном этапе развития экономики // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2016. Т. 10. № 2. С. 62-70. 25. Коломина А. В. Влияние корпоративной культуры на повышение эффективности деятельности предприятия (организации) // Молодой ученый. 2018. № 50 (236). 144-146 с. 26. Панфиль Л. А., Муртазина Е. Э. Оценка эффективности деятельности предприятия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 6. 753–756 с. 27. Проданова Н. А., Малых Н. И. Экономическая сущность и значение оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации // Бизнес и дизайн ревю. 2016. № 1. 1–7 с. 28. Буралева Е.А. Пять направлений повышения эффективности в кризисные времена // Режим доступа: http://upr.ru/article/rossiyskie-praktiki-upravleniya/.html (дата обращения 25.05.2021)
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Творчество Андрея Князева в контексте русской рок-поэзии
Количество страниц:
39
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Литература
дипломная работа
ЛИЧНОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФАКТОРЫ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, С РАЗНЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ
Количество страниц:
64
Оригинальность:
94%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Психология
курсовая работа
Управление прибылью на предприятии ОАО "МАПС-5"
Количество страниц:
30
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Финансовый менеджмент
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image