Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Черты, особенности и принципы просвещённого абсолютизма Екатерины II……………………………………………………………………4
1.1 Признаки просвещенного абсолютизма 4
1.2 Особенности политики Екатерины II 8
Глава 2. Противоречия политики просвещённого абсолютизма Екатерины II……………………………………………………………………16
2.1 Итоги политики просвещённого абсолютизма Екатерины II 16
2.2 Историческое значение политики просвещенного абсолютизма Екатерины II 19
Заключение……………………………………………………………….22
Список использованных источников и литературы…………………...24
Читать дальше
Следует отметить, что, говоря о необходимости самодержавия, Екатерина сама считала себя республиканкой в душе. В «Инструкции» видны особенности тогдашнего понимания этого термина, это религиозная толерантность, развитие торговли, социальная толерантность, законы для всех одинаковые.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1) Просвещенная абсолютная монархия Екатерины II не была точной копией политических систем европейских мыслителей, это не была конституционная монархия, не было ярко выраженного разделения властей, то есть власть оставалась самодержавной. Самодержавие было не только усилено, но и модернизировано, «Порядок» ввел новое понятие, это право возражать против нового закона, если он противоречит Кодексу, который для самодержца является обязательным. Абсолютная власть ограничена хотя бы существованием таких законов, которые сам монарх признает обязательными.
2) «Порядок» имеет большое значение для России как законодательный прецедент, первая попытка применить такие идеи, как законность, закон и порядок. Хотя в этой сфере не были учтены ранее существовавшие законы и обычаи. В атмосфере неуважения к закону, царившей в России, где в правосудии царили коррупция и произвол, речь императрицы в поддержку буквы закона вряд ли была встречена всеобщим пониманием.
3) Родились концепции свободы и прав личности, возродилась общественная жизнь. В то же время зачатки гражданского общества в XVIII веке выполняли функции, подчиненные государству, под руководством государства в лице самодержца.
Следует отметить, что «Орден» Екатерины II произвел ошеломляющее впечатление не только в России, но и в Западной Европе, «Орден», вызвавший неистовый восторг Вольтера, во Франции в 1769 г. был запрещен цензурой по причине равноправия, равенство граждан перед законом - лозунги грядущей Великой французской революции.
Проявления политики заявленного абсолютизма в деятельности Екатерины II.
1) Создание Вольного экономического общества в 1765 г. для помощи помещикам в освоении отечественного и зарубежного опыта ведения сельского хозяйства.
2) Организация конкурса на решение крестьянской проблемы. Это была попытка выяснить, как дворяне относятся к возможности ограничения крепостного права. Дворяне практически проигнорировали конкурс: из 162 работ только 7 написаны русскими. То есть дворяне фактически были против ограничения крепостного права.
Созыв и деятельность Законодательной комиссии (1767-1768). Екатерина II написала «Приказ» членам комиссии, в котором отметила непоколебимость абсолютизма в России. Екатерине было присвоено звание «Великая, Премудрая и Мать Отечества».
3) Секуляризация церковных земель (1764 г.) - шаг в духе антиклерикализма идеологов Просвещения. Спор из-за церковных имений разрешился в пользу светской власти. Это обеспечило поступление в казну почти 1,4 миллиона рублей, из которых менее половины было направлено на содержание монастырей, церквей, больниц и богаделен, а остальные деньги пошли в госбюджет.
4) Отмена монополий в торговле и попытка введения зачатков свободного предпринимательства (указы 1762 и 1775 гг.).
Таким образом, можно сделать вывод, что цель и задачи данного исследования выполнены.
Читать дальше
1. Анохина, С. Л. Реформы в России XVIII-XX вв. Опыт и уроки / С.Л. Анохина, Е.И. Нестеренко, Н.Е. Петухова. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2016. - 512 c.
2. Артемов, В. В. История Отечества. С древнейших времен до наших дней / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia, 2016. - 360 c.
3. Бесов, А. Г. Отечественная история. Учебное пособие / А.Г. Бесов. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 384 c.
4. Данилов, А.А. Краткий исторический словарь / А.А. Данилов. - М.: Проспект, 2017. - 680 c.
5. История России. Учебное пособие для вузов / Под редакцией В.А. Бердинских. - М.: Академический Проект, Константа, 2019. - 608 c.
6. История СССР. 1861 - 1917 / П.И. Кабанов и др. - М.: Просвещение, 2019. - 480 c.
7. Кириллов, В. В. История России для технических вузов. Учебник / В.В. Кириллов, М.А. Бравина. - М.: Юрайт, 2016. - 504 c.
8. Кузнецов, И. Н. Отечественная история / И.Н. Кузнецов. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 816 c.
9. Сафразьян, А. Л. История России за 20 минут. Учебное пособие / А.Л. Сафразьян. - М.: Проспект, 2016. - 171 c.
10. Сахаров, А. Н. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. В 2 томах. Том 1 / А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков. - М.: Проспект, 2017. - 544 c.
11. Соловьев, Е. А. История древней и средневековой России (IX-XVII вв.). Учебное пособие / Е.А. Соловьев, В.В. Блохин. - М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2016. - 180 c.
Читать дальше