В исследовании преступности - традиционно различают преступления мужчин и женщин или мужскую и женскую преступность.
Специфика криминологической характеристики женской преступности во многом определяется спецификой образа жизни женщин, своеобразием их деятельности, социальным положением и ролями.
В то же время, конечно, это преступление отражает общие закономерности преступления и его изменения. Оно выступает подсистемой общей преступности и органически с ней связано.
Женская преступность, представляющая собой совокупность составных ее частей (определенных видов) и их целостности, представляет собой относительно самостоятельную систему со специфическими характеристиками.
В этом контексте обращает на себя внимание следующее: социальное положение женщин за десятилетия изменилось, уровень преступности среди женщин (абсолютное количество зарегистрированных преступлений) остался в 5-7 раз ниже, чем уровень преступности среди мужчин. Но тем не менее, количество убийц хоть и уменьшается, но также находится на довольно высоком уровне.
Сегодня число женщин-убийц выросло почти в 2 раза, а в целом число мужчин-убийц выросло в 1,2 раза, то есть темпы прироста числа выявленных женщин-убийц опережают соответствующие темпы прироста мужчин-убийц, что показывает, что женщины стали намного агрессивнее чем раньше.
Природа изменений у убийц-женщин имеет специфические особенности и не всегда соответствует характеру изменений у убийц-мужчин.
Женская преступность отличается от мужской преступности другой долей корыстных и насильственных преступлений и других преступлений. Выделены преступления, отражающие стереотип поведения, сложившийся под влиянием определенной микросреды или ситуации, характерной для женщин в определенный период времени.
Доля молодых убийц всегда была выше среди мужчин. Сближение характеристик женщин и мужчин, совершающих преступления, может быть связано с изменением социального статуса женщины, рода занятий и положения в семье.
В целом состояние общественной безопасности в стране характеризуется как нестабильное. В качестве основных угроз безопасности населения были определены:
- терроризм,
- экстремизм,
- коррупция,
- нелегальная миграция,
- высокий уровень преступности,
- чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Политические, организационные, социально-экономические, информационные, правовые и другие меры должны осуществляться систематически и комплексно.
Планируется создание государственной системы контроля за состоянием общественной безопасности, совершенствование законодательства и внедрение комплексных целевых программ по обеспечению общественной безопасности, в том числе и от убийств как со стороны мужчин, так и от женщин.
Процесс индивидуальной профилактики убийств как у мужчин, так и у женщин состоит из следующих взаимосвязанных этапов:
- Выявление лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и склонных к насильственным преступлениям и хулиганству;
- Регистрация идентифицированных лиц в органах внутренних дел;
- Выявление причин антиобщественного поведения и условий, способствующих ему;
- Принять меры по устранению указанных причин и условий;
- Использование различных форм и методов профилактики.
Мужчин и женщин-убийц, которые открыто нуждаются в индивидуальной профилактике, определяют на основании информации, полученной в органы внутренних дел от граждан, семей, друзей, администрации предприятий, учреждений, учебных заведений, хозяйственных служб, суда и прокуратуры.
Успех в предупреждении убийств мужчинами и женщинами зависит от полноты их выявления и обеспечения неотвратимости наказания за эти преступления. Несоблюдение этих требований быстро приводит к повторному совершению преступлений людьми, к вовлечению в преступления новых участников