Введение 3
Раздел 1. Исполнительная власть в системе разделения государственной власти. 5
1.1 Концепция разделения государственной власти. 5
1.2 Понятие, функции и роль исполнительной власти в системе государства. 7
1.3 Классификация и основные принципы функционирования органов исполнительной власти. 12
2. Общая характеристика исполнительной власти в Российской Федерации. 19
2.1. Система и правовой статус федеральных органов исполнительной власти. 19
2.2. Система и правовой статус органов исполнительной власти Республики Крым 27
Заключение 29
Список источников и литературы 31
Читать дальше
Для того чтобы понять природу и организацию исполнительной власти того или иного государства, необходимо вспомнить теорию разделения властей, предложенную слушателям французским философом Ш. Монтескье, основной функцией этой ветви власти является реализация законов, принятых представительным органом. На тех, кто осуществляет исполнительную власть в стране, лежит большая ответственность за создание основ демократического государства и последовательную реализацию всех основных принципов, закрепленных в Конституции.
Если следовать наиболее распространенному определению, то исполнительная власть Российской Федерации - это комплекс взаимосвязанных государственных институтов, правовых органов и механизмов власти, непосредственно управляющих обществом в рамках строго определенной компетенции. Важной особенностью этой ветви власти является то, что, согласно Конституции Российской Федерации, она должна контролироваться законодательными и судебными органами, а также Президентом Российской Федерации как главой государства.
Система административных органов Российской Федерации состоит из основных субъектов данного вида государственной деятельности, взаимодействие которых с учреждениями, относящимися к другим ветвям государственной власти, и друг с другом осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством.
Исполнительная власть Российской Федерации состоит из трех основных уровней институтов - федерального, регионального и местного. В первую группу входят Президент, правительство и его министерства, комитеты, службы и учреждения. В состав региональных органов входят руководители субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, комиссий и комиссий. Наконец, в третью группу входят учреждения, занимающиеся вопросами местного самоуправления, которые решают текущие проблемы своих городов, поселков и регионов.
Исполнительная власть Российской Федерации, как показано ниже, представляет собой систему взаимосвязанных институтов и механизмов взаимодействия между ними, качество которых напрямую зависит от контроля над ними со стороны гражданского общества и других секторов государственной власти.
Если обратить пристальное внимание на развитие ветвей власти в современном мире, то можно сказать, что исполнительная власть характеризуется максимальным динамизмом. Меняются его функции, вводятся новые формы и методы реализации, расширяется сфера нормативных полномочий и т. д. В последние десятилетия тенденцией в мире стало определенное усиление, усиление роли этой силы в общественной жизни.
Учитывая особенности последней, именно институты ее носителей чаще всего пытаются нарушить баланс различных ветвей власти и избавиться от контроля властей других государств. Во избежание излишнего усиления роли исполнительной власти ее деятельность всегда должна сопровождаться постоянным внутренним и специальным внешним контролем со стороны уполномоченных органов, должностных лиц, а также общественности. Таким образом, изучение этих аспектов функционирования исполнительной власти как ветви государственной власти остается актуальным и сегодня.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата доступа 05.04.2021).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 №230-ФЗ (от 26.07.2019 №230-ФЗ, вступающих в силу с 27.07.2020) // [Электронный ресурс]: режим обращения: http://www.consultant.ru/document/cons_doc (дата обращения: 05.04.2021).
3. Сергеев А.А.: Государственное управление в Российской Федерации – М.: Проспект, 2017. – 399 с.
4. Фомина В.П., Алексеева С.Г. Система государственного и муниципального управления. – М.: Изд-во МГОУ, 2017. – 547 с.
5. Харченко Е.В.: Система государственного и муниципального управления. – М.: Кнорус, 2019. – 300 с.
6. Шамарова Г.М. Основы государственного и муниципального управления. – М.: Синергия, 2018. – 667 с
Читать дальше