Введение 3 1. Основные характеристики витамина С 5 2. Фармакологическое действие витамина С 11 3. Гиповитаминозы 14 Заключение 18 Список используемых источников 19

Витамин C

реферат
Химия
20 страниц
46% уникальность
2021 год
63 просмотров
Куманова А.
Эксперт по предмету «Химия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Основные характеристики витамина С 5 2. Фармакологическое действие витамина С 11 3. Гиповитаминозы 14 Заключение 18 Список используемых источников 19
Читать дальше
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.


Самый сложный этап в учебе это написание диссертации по праву. Чтобы облегчить это вы можете заказать написание диссертации у нас!


. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. Актуальность темы обусловлена положительным эффектом достигаемы витамином С. Целью работы является рассмотрение свойств витамина С. Основные задачи исследования: - рассмотреть основные характеристики витамина С; - рассмотреть фармакологическое действие витамина С; - рассмотреть гиповитаминозы. Структура работы обусловлена целью и задачами работы. Введение раскрывает актуальность, поставленные задачи, раскрывает значимость работы. В первой главе рассматриваются основные характеристики витамина С. Во второй главе рассматривается фармакологическое действие витамина С. Во третьей главе рассматриваются гиповитаминозы. В заключении подводятся итоги работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Читать дальше
В ходе работы в первой главе были рассмотрены основные характеристики витамина С. Во второй главе рассмотрены фармакологическое действие витамина С. Во третьей главе рассмотрены гиповитаминозы. В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты. В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (простуда, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов. В настоящее время теория Полинга об особой эффективности высоких доз витамина С при простуде не нашла подтверждения. С другой стороны дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам. В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось. В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»). Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток.
Читать дальше
1. Драгич О. А., Сидорова К. А., Куликова Ю. Е. Значение витаминов мяса для организма //Сборник статей международной научно-практической конференции" Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса". – 2018. – С. 119-124. 2. Зейналов М. А. Витамины и жизнь //Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – №. 2. – С. 39-40. 3. Костенков Е. А. Витамин "С" в продуктах растительного происхождения //Colloquium-journal. – Голопристанський міськрайонний центр зайнятості= Голопристанский районный центр занятости, 2018. – №. 7-2. – С. 11-14. 4. Намазова-Баранова Л. С., Макарова С. Г., Студеникин В. М. Витамины и минеральные вещества в практике педиатра. – 2016. 5. Ниязов Н. С. А. и др. Эффективность антиоксидантного действия добавок витамина С у супоросных и лактирующих свиноматок //Проблемы биологии продуктивных животных. – 2019. – №. 3. – С. 67-77. 6. Сенцова Д. О. и др. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С //Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – №. 4. – С. 115-120. 7. Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Динамика накопления витамина С в листьях черемши при выращивании в разных условиях интродукции //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – №. 1 (69). – С. 139-145. 8. Усов А. В., Лифенцева Л. В., Смердов О. В. Исследование содержания витаминов в свежей и сушеной тыкве //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2018. – №. 3 (138). – С. 66-69. 9. Шайдуллина К. С., Газетдинов Р. Р. Определение витамина С в соке лимона //Пути повышения результативности современных научных. – 2019. – С. 18. 10. Шаповалова Е. М., Шидин А. В., Бессонова Н. С. Витамин С и антиоксидантная защита //Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – №. 4. – С. 78-80.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Риски в предпринимательской деятельности и методы их оценки
Количество страниц:
33
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Финансовый менеджмент
курсовая работа
Эконометрические методы анализа временных рядов. Применение фиктивных переменных в анализе временных рядов.
Количество страниц:
26
Оригинальность:
66%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Эконометрика
реферат
Инфляционные процессы и пути их преодоления в России.
Количество страниц:
13
Оригинальность:
62%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Макроэкономика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image