Итак, по итогам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
Расследование преступлений, предусмотренных ст. 290, 291 и 291.1 УК РФ, отнесено, согласно ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), к подследственности органов Следственного комитета России. Расследование преступлений, предусмотренных ст. 291.2 УК РФ, проводится в форме дознания, с учетом субъекта совершения преступления, дознавателями органов внутренних дел, либо следователями Следственного комитета.
Следует отметить, что одним из основных факторов, определяющих успех процесса расследования взяточничества, является тесное взаимодействие следователя с оперативными сотрудниками. Это связано с тем, что практически все уголовные дела о взяточничестве возбуждается по материалам оперативно-розыскной деятельности. Тактика проведения оперативно-розыскных мероприятий (далее - ОРМ) в данном случае сводится к одному очень важному условию, согласно которому проведение ОРМ осуществляется скрытно от лиц, участвующих в процессе дачи и получения взятки, поскольку виновные могут уничтожить предмет взятки, а также склонить иных лиц к даче показаний в их пользу.
Проблема заключается также в том, что должностные лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность в рассматриваемой сфере, нередко считают свою работу завершенной уже в момент выявления преступления, не заботясь о надлежащем оформлении результатов проведенных мероприятий и не принимая во внимание судебную перспективу того материала, который был получен в ходе проведения ОРМ. Следует полагать, что указанное обстоятельство и является основной причиной снижения количества уголовных дел о взяточничестве, направленных в суд.
Эффективность предварительного расследования преступлений, связанных со взяточничеством, зависит от следственной ситуации. Чтобы ситуация оказалась перспективной, оперативным сотрудникам надлежит тщательно подготовиться к проведению ОРМ. Для этого необходимо правильно организовать работу с лицом, который обратился в правоохранительный орган с заявлением о вымогательстве взятки. С ним следует провести детальный инструктаж о том, как ему действовать, что говорить во время бесед с лицом, в отношении которого применяется прослушивание телефонных переговоров, как эффективнее проводить аудиозапись при встречах с лицами, в отношении которых проводятся ОРМ, к чему быть готовым. Результативное проведение ОРМ и их правильное процессуальное оформление имеет большое значение для формирования доказательной базы по уголовному делу. Однако может возникнуть ситуация, когда должностное лицо не принуждает человека к даче взятки, а, напротив, взяткодатель пытается передать должностному лицу без его согласия денежные средства или иной предмет взятки. Поэтому следователю необходимо разобраться в каждой ситуации, определив круг лиц, участвующих в совершении преступлений.
На первоначальном этапе расследования следователю совместно с оперативными сотрудниками следует провести ряд мероприятий, направленных на формирование доказательственной базы. Ключевым действием в данном случае является задержание взяткодателя, взяткополучателя, либо посредника в момент передачи предмета взятки. Задержание может быть проведено по результатам оперативно-розыскной деятельности, по заявлению (сообщению) лица о вымогательстве у него взятки, либо по заявлению (сообщению) должностного лица о предложении ему взятки. Важным моментом при задержании взяточника с поличным является осведомленность следователя о проведенных оперативно-розыскных мероприятиях.
При задержании с поличным может возникнуть ситуация, когда лицо, получившее предмет взятки, успело его скрыть при себе, либо в каком-то хранилище, например, в сейфе. В таком случае возникает необходимость в проведении обыска, в том числе и личного. Однако данное следственное действие проводится только в рамках возбужденного уголовного дела, что также является существенной проблемой в обнаружении и закреплении доказательств. В целях ее решения криминалистами предлагается дополнить УПК РФ таким следственным действием, как «задержание с поличным», при котором предусматривалась бы возможность личного обыска, что представляется вполне оправданным.
Поскольку данный вопрос до настоящего времени законодательно не урегулирован, следователю и оперативным сотрудникам следует уделить особое внимание тактическим особенностям проведения задержания лиц при передаче предмета взятки. Так, в этом случае следует обязательно использовать видеофиксацию самого факта передачи предмета взятки, а также своевременно принять меры по предотвращению сокрытия предмета взятки.
После процессуального задержания следователем лица, подозреваемого в получении или даче взятки, либо посредничестве во взяточничестве, он должен быть допрошен. В процессе допроса взяткополучателя выясняется его должностное положение, круг полномочий, устанавливается, за осуществление каких действий он получил вознаграждение, входили ли эти действия в круг его полномочий, успел ли он осуществить данные действия, от кого и при каких обстоятельствах он получил взятку. Во время допроса взяткодателя следователь узнает, с какой целью и за совершение каких действий он передал должностному лицу взятку, при каких обстоятельствах это произошло и где.
Допрос посредника во взяточничестве проводится с целью установления его роли в совершенном преступлении, при каких обстоятельствах он стал посредником в передаче взятки, кто предложил ему посредничество, и какое вознаграждение было обещано за совершение данных действий.
Если возникла ситуация с вымогательством взятки, то следователю следует допросить заявителя. Во время допроса, который может предшествовать процессуальному задержанию подозреваемого, следователю необходимо установить личность заявителя, а также все обстоятельства совершенного или готовящегося преступления.
Кроме того, следователь должен провести осмотр предмета взятки с целью обнаружения следов взяткодателя (взяткополучателя), либо посредника. Если предметом взятки являются наличные денежные средства, то в протоколе необходимо зафиксировать номера купюр, а также сделать их ксерокопии. В некоторых случаях можно провести осмотр места, где передавалась взятка. При этом надлежит зафиксировать расположение элементов мебели и других объектов, на которых располагались взяткодатель, взяткополучатель или посредник, пространство и предметы, их разделяющие. Фиксация данных обстоятельств тактически важна, чтобы избежать возможных заявлений взяткополучателя о том, что предмет взятки ему был подброшен. В ходе данного следственного действия следователь выполняет одну из основных задач - обнаружение предмета взятки и следов контакта лиц, участвующих в передаче предмета взятки, их совместного времяпровождения, например, окурков сигарет в пепельнице, чашек с остатками напитка, стаканов, рюмок и т.п.
Важным следственным действием при расследовании взяточничества является обыск, который следует провести как у взяткодателя, так и у взяткополучателя и посредника, если таковой имеется. Обыск проводится в случаях, если во время задержания не удалось изъять предмет взятки, а также иные предметы и документы, имеющие значение для расследования.