Техно-химическая характеристика камчатского краба

курсовая работа
Процессы, аппараты
36 страниц
50% уникальность
2020 год
48 просмотров
Суренская А.
Эксперт по предмету «Технология приготовления пищи»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Читать дальше
В нашей стране население прибрежных районов использовало в пищу морское сырье, обитавших на доступных для добычи глубинах. В начале 90-х годов появилась возможность экспортировать ряд видов гидробионтов на рынки Японии, и у некоторых добывающих предприятиях появился интерес не только к традиционным видам, но и ранее не добывавшимся в отечественных водах. Актуальность темы исследования обусловлена интенсивным развитием рыбной отрасли. Сырье рыбной отрасли, из которого изготавливают пищевую и непищевую продукцию, является основополагающим фактором, который предопределяет качество готовой продукции, ее ассортимент и экономическую эффективность предприятия. Именно для этого, для приобретения прочных практических навыков, мы в курсовой работе составляем технохимическую характеристику гидробионта. Только зная точный массовый состав гидробионта и его пищевую ценность, мы можем в дальнейшем рационально использовать его в технологических целях.


Обращайтесь к нам и заказывайте написание реферата по ОБЖ. Рассчитаем стоимость работы бесплатно. Скидка 1000 рублей на 1 заказ!


. Целью курсовой работы является приобретение навыков составления технохимической характеристики гидробионтов. Задачами курсовой работы является: 1. Собрать литературный материал в соответствии с заданием; 2. Выполнить анализ литературных данных о влиянии всех технологических и производственных факторов на качество сырья и его пищевую ценность; 3. Составить заключение о пищевой ценности и основных направлениях комплексного использования исследуемого объекта. Объектом работы является технохимическая характеристика гидробионта. Предметом работы является камчатский краб. В данной курсовой работе будет рассмотрена технохимическая характеристика камчатского краба. Методологические и теоретические основы исследования. В работе использованы методы и приемы исследования: анализ теоритической базы, обобщение тематического материала, обращение к учебной литературе рыболовной отрасли. Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав и заключения. Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы формирования качества сырья. Во второй главе излагается характеристика камчатского краба. В третьей главе анализируется пищевая ценность исследуемого объекта. В четвертой главе разбирается комплексное использование сырья. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Читать дальше
Камчатские крабы наиболее востребованный объект промысла, в связи с тем, что крабовое мясо — высокоценный деликатесный продукт с отличными вкусовыми качествами, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. В курсовой работе были рассмотрены краткие сведения по биологии, хранению и технохимической характеристике камчатского краба. Подробно рассмотрена пищевая ценность гидробионта, зависящая от энергетической ценности, которая составляет 319,6 кДж. Мясо камчатского краба всегда относилось к низкокалорийному высокобелковому продукту (от 9,2% до 18,9%), содержащему в своем составе все заменимые и незаменимые аминокислоты (всего 97,1–99,7 г/100 г). Сумма незаменимых аминокислот для краба камчатского обоих бассейнов находится на высоком уровне и составляет 38,6–43,1 г/100 г белка, сумма заменимых — 56,2–60,3 г/100 г белка. В гемолимфе камчатского краба основную долю составляют полиненасыщенные жирные кислоты (40,6%), на втором месте по встречаемости — насыщенные жирные кислоты (35,1%), на третьем — мононенасыщенные жирные кислоты (24,4%). Таким образом, камчатский краб является источником:  большого количества витаминов группы В, которые выполняют жизненно важные "роли", а именно: витамин В3 поддерживает уровень холестерина на нужном уровне, препятствует развитию метаболизма; витамин В5 оказывает положительное влияние на деятельность мозга и служит помощником в усвоении организмом других полезных веществ; витамин В6 улучшает работу нервной системы и является "замедлителем" старения кожи;  йода, который оказывает стимулирующее воздействие на работу щитовидной железы, от которой зависит состояние всей эндокринной и центральной нервной систем человека;  таурина, который, как известно, крайне необходим для клеток мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов, где выполняет роль "ограничителя" холестерина в составе крови человека. Именно поэтому спрос на камчатского краба самый распространенный, он занимает 7 место в списке потребляемых морепродуктов.  
Читать дальше
1. Дворецкий, А.Г., Бичкаева, Ф.А., Баранова, Н.Ф. Жирные кислоты в гемолимфе камчатского краба Баренцева моря // Вопросы рыболовства. – 2017. – С. 349-357. 2. Дворецкий, А.Г., Дворецкий, В.Г. Популяционные показатели камчатского краба в губе Дальнезеленецкой (Баренцево море) в летний период 2013 г. // Известия ТИНРО. – 2019. С. 118-126. 3. Клитин, А.К. Камчатский краб у берегов Сахалина и Курильских островов: биология, распределение и функциональная структура ареала: моногр. — М.: Нацрыбресурсы, 2003. — 253 с. 4. Клитин, А.К. Результаты многомерного анализа морфометрических измерений камчатского краба из Сахалино-Курильского региона // Известия ТИНРО. – 1998. – С. 785-797. 5. Купина, Н.М., Леваньков, С.В. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство. – 1998. – С. 56-57. 6. Лысенко, В.Н., Гайдаев, В.Э. Рост камчатского краба Paralithodes camtschaticus в северной части западнокамчатского шельфа // Известия ТИНРО. – 2005. – С. 119–127. 7. Максимова, С.Н., Полещук, Д.В., Суровцева, Е.В., Верещагина, К.К., Милованов, А.В. Потенциал вторичных ресурсов камчатского краба как технологически ценного сырья // Индустрия питания. – 2019. – С. 30-36. 8. Немцев, С.В., Быкова, В.М., Ежова, Е.А., Сорокоумов, И.М. Панцирь акклиматизированного камчатского краба, как сырьевой ресурс получения хитоназа // Труды ВНИРО. – 2006. – С. 43-46. 9. Подкорытова, А.В., Строкова, Н.Г., Семикова, Н.В. Комплексная переработка камчатского краба при производстве пищевой продукции и биологически активных веществ // Труды ВНИРО. – 2018. – С. 198-212. 10. Сафронова, Т.М., Дацун, В.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Мир, 2004. – 272 с. 11. Сафронова, Т.М., Дацун, В.М., Максимова, С.Н. Сырье и материалы рыбной промышленности. – Спб: Лань, 2013. – 336 с. 12. Слизкин, А.Г., Сафронов, С.Г. Промысловые крабы прикамчатских вод. – Петропавловск-Камчатский: Северная пацифика, 2000. – 142 с. 13. Строкова, Н.Г., Сорокоумов, И.М., Панов, К.Н., Подкорытова, А.В. Развитие технологии получения хитина/хитозана и его практического использования во ВНИРО // Рыбпром. – 2010. – С. 13-16. 14. Тарвердиева, М.И., Клитин, А.К. Питание камчатского краба у западного побережья Сахалина // VIII съезд Гидробиол. о-ва РАН: Тез. Докл. – Калиниград. – 2001. – С.71. 15. Черниенко, И.С. К уточнению популяционного статуса камчатского краба Paralithodes camtschaticus (Tilesius) в северо-западной части Охотского моря // Известия ТИНРО. – 2013. – С. 158-169. 16. Яричевская, Н.Н., Харенко, Е.Н. Анализ пищевой и биологической ценности камчатского краба Баренцева и Охотского морей // Рыбпром. – 2007. – С. 44-45.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ
Количество страниц:
28
Оригинальность:
74%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Уголовное право
курсовая работа
Экзистенциальные потребности в концепции Э.Фромма
Количество страниц:
32
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Общая психология
реферат
Функциональные и корреляционные связи
Количество страниц:
20
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image