ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИСТОКИ РЕФОРМАЦИИ……...……………..5
1.1. Общество, государство и церковь в развитое средневековье: политическая борьба, экономика и социальные отношения……………..…….5
1.2. Положение церкви и ее отношения с государством…………………...…..8
1.3. Ереси (вальденсы, катары, гуситы)……………………………………..….10
1.4. Восстания крестьян, «Башмак» и теория божественного права, демократические движения в городах……………………………………….…16
ГЛАВА 2. МАРТИН ЛЮТЕР КАК ИДЕОЛОГ РЕФОРМАЦИИ…….............20
2.1. Происхождение, мансфельдская и эйзенахская школы, начало формирования мировоззрения………………………………….………………20
2.2. Эрфуртский университет и уход в монастырь……………...…………….22
2.3. Формирование учения. Тезисы против индульгенций……………..…….26
2.4. Социально-экономические основы лютеранства, которые имеют значимость в современном обществе……………………………………………………..…..….33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..37
Читать дальше
Итак, мы рассмотрели Реформацию как одно из важнейших событий в жизни средневековой Европы, которое впоследствии сыграло огромную роль и в развитии Запада в Новое и Новейшее время. Мы увидели, что предпосылки этому явлению служили не только духовный кризис общества, но и политические, экономические и социальные факторы. В качестве политических можно выделить такие, как неуемное стремление феодалов к самостоятельности от королевской власти. И, соответственно, слабость их, а также сепаратизм городов. К экономическим предпосылкам можно отнести рост внешнеторговых связей и связанной с увеличивавшимся товарооборотом потребностью в деньгах. Деньги эти ссужались под высокие проценты ростовщиками, в качестве которых выступала даже церковь. Кроме того, росли поборы с немецкой церкви папской курии. Как социальные предпосылки, можно отметить неоднозначный характер отношений между крестьянами и их господами, коммунальные движения в городах. Касаемо духовного кризиса следует сказать о полном падении нравов, как мирского населения, так и клириков, выразившееся в пьянстве, разврате и многом другом. Несомненно, одним из важнейших явлений была продажа папством индульгенций как средство наживы.
Рассматривая сам ход Реформации, можно сделать вывод о ее неизбежности и обусловленности указанными выше предпосылками. И, безусловно, нужно отметить роль личности М. Лютера в развитии событий. В целом реформатора можно оценить положительно, хотя отдельные его поступки вызывают серьезные нарекания. Но несмотря ни на что, М. Лютер стал поистине великой личностью, значительно изменившим историю. И в этом сомнений нет. Таким образом, можно заключить, что гипотеза исследования подтвердилась.
Читать дальше
1. Jesse, Russell Кинг, Мартин Лютер / Jesse Russell. - М.: VSD, 2015. – 845 c.
2. Verbum. Выпуск 17. Реформация Мартина Лютера в горизонте европейской философии и культуры. - М.: Издательство СПбГУ, 2015. - 432 c.
3. Библия в переводе Мартина Лютера. Выпуски 60. - М.: Druck und Verlag von Eduard Hallberger, 2017. – 714 c.
4. Гараджа В. Реформация и ее "апостолы" // Вокруг света. – 2015. – № 5. – 73 с.
5. Гобри И. Лютер / И. Гобри ; [пер. с фр. Е.В. Головиной ; вступ. ст. А.П. Левандовского]. – М. : Молодая гвардия : Палимпсест, 2016. – 532 с.
6. Краткий катехизис д-ра Мартина Лютера и Христианское учение. - М.: Финляндской Церкви Лютеранского Исповедания STLK, 2016 г. - 341 c.
7. Лендваи Ф. Л. Чему учили мудрецы : Возрождение и Новое время // Философ. Науки. 2 изд. – 2015. – № 4. – 164 с.
8. Мережковский Д. С. Реформаторы. Лютер, Кальвин, Паскаль / Ред., предисл., вступ. ст. Т. Пахмусс. – Томск : Водолей; Издание А. Сотникова, 2016. – 503 с.
9. Николаев П. Церковь и светская власть : взгляды Мартина Лютера и современность // Религия и право. – 2017 .– № 5 .– 47 с.
10. Петерсон О. Университет в ранний период современной Европы : традиции и новации // Alma mater: Вестн. высш. шк. – 2016. – № 3. – 58 с.
11. Рассел, Джесси Кинг, Мартин Лютер (старший) / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2015. – 564 c.
12. Роик В. Социальная доктрина христианства : введение в предмет // Человек и труд. – 2015. – № 3. – 98 с.
13. Сендеров В. Подморозить историю? [О важных исторических событиях – Реформации в Германии XVI века, реформах Александра III и самодержавии в России в целом] // Новый мир. – 2017. – № 5. – 225 с.
14. Соловьев Э. Ю. Непобежденный еретик: Мартин Лютер и его время / Э. Ю. Соловьев. – М. : Молодая гвардия, 3 изд. 2017 г. – 314 с.
15. Ян Гус. Мартин Лютер. Жан Кальвин. Торквемада. Лойола : биогр. очерки. – М. : Республика, 2 изд. 2015. – 392 с.
Читать дальше