Введение................................................................................................................3
1. Теоретические основы бухгалтерского учета товарных запасов и методика их анализа.......................................................................................................5
1.1 Экономическая сущность товарных запасов, нормативно-правовые основы формирования их стоимости...........................................................................5
1.2 Порядок ведения бухгалтерского учета товарных запасов, основы учетной политики.........................................................................................................8
1.3 Методы анализа формирования стоимости товарных запасов и их оборачиваемости..........................................................................................................10
2. Организация бухгалтерского учета товаров в ресторане «Солнечная долина», анализ их оборачиваемости на предприятии............................................13
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ресторана «Солнечная долина»..................................................................................13
2.2 Порядок организации бухгалтерского учета товарных запасов в ресторане «Солнечная долина»"................................................................................17
2.3 Анализ оборачиваемости товарных запасов и формирования их стоимости в ресторане «Солнечная долина»............................................................20
3. Направления совершенствования товарооборота в ресторане «Солнечная долина», оптимизация товарных запасов и повышение их оборачиваемости......23
3.1 Направления совершенствования бухгалтерского учета товарных запасов ресторана «Солнечная долина»....................................................................23
3.2 Мероприятия, направленные на оптимизацию товарных запасов и повышение их оборачиваемости ресторана «Солнечная долина».........................24
Заключение.......................................................................................................26
Список литературы.........................................................................................28
Читать дальше
Подводя итоги курсовой работы, можем сделать следующие выводы:
В качестве объекта исследования выбран ресторан «Солнечная долина».
Курсовая работа была направлена на то, чтобы рассмотреть организацию учета, движения товарно-материальных ценностей на предприятии, а также рассмотреть методы анализа формирования их стоимости и оборачиваемости.
Данная информация необходима не только для обеспечения контроля относительно сохранности МПЗ, но и для принятия оперативных и грамотных управленческих решений, в этой связи выбранная тема настоящего исследования является очень актуальной.
Бухгалтерский учет ведется отделом бухгалтерии предприятия, которую возглавляет главный бухгалтер. В собственной деятельности данная служба руководствуется действующими законодательными документами, указами и распоряжениями Президента России, а также постановлениями и распоряжениями российского Правительства. В организации составляется бухгалтерская отчетность, отражающая состав имущества и источники его формирования. Данные, которые содержатся в финансовой отчетности, базируются на данных синтетического и аналитического учета. Отражение МПЗ в бухгалтерском учете осуществляется по фактической себестоимости.
По итогам анализа, в целях повышения эффективности деятельности ресторана и роста прибыли следует откорректировать работу организации, а именно:
- усовершенствовать организацию материально-технического снабжения для беспрепятственного обеспечения ресторана всеми необходимыми ТМЦ, а также в целях снижения времени нахождения капитала в запасах;
- снизить время нахождения финансовых средств в дебиторской задолженности;
-увеличить скорость процесса отгрузки, ускорить оформление расчетных документов и снизить время расчетов за счет использования разных форм безналичных расчетов;
- осуществлять систематическое анкетирование и клиентов на предмет их потребностей;
- реорганизовать систему учета и заказов ресурсов.
Таким образом, было предложено ряд мероприятий по совершенствованию бухгалтерского и складского учёта материально –производственных запасов, которые существенно повысят качество деятельности бухгалтерской службы и деятельности складов ресторана.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): по состоянию на 28.03.2018 г. – М. : Проспект, 2018. – 351 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) // СПС «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ ред. от 28.11.2018 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации "О формах бухгалтерской отчетности организаций" от 2 июля 2010 г. N 66н.
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
6. Агеева О. А. Международные стандарты финансовой отчетности / О.А. Агеева. - М.: Бухгалтерский учет, 2018. - 464 c.
7. Акатьева, М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков. - М.: Инфра-М, 2016. - 320 c.
8. Бакаев А.С. Основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России / А.С. Бакаев. - М.: Бухгалтерский учет, 2018. - 240 c.
9. Беликова Тамара Учет и отчетность в малом бизнесе. Бизнес-курс для руководителя малого предприятия / Тамара Беликова. - М.: Питер, 2016. – 128 c.
10. Бородина В.В. Документирование в бухгалтерском учете / В.В. Бородина. - М.: Форум, 2018. – 686 c.
11. Бухгалтерский академический словарь. - М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2018. - 656 c.
12. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова и др. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 576 c.
13. Гартвич, А. Бухгалтерский учет с нуля. Самоучитель / А. Гартвич. - М.: Питер, 2017. – 288 c.
14. Зонова, А. Бухгалтерский финансовый учет / А. Зонова, И. Бачуринская, С. Горячих. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 480 c.
15. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. - М.: Экономистъ, 2015. - 624 c.
16. Карауш, М.И. Ревизия материальных ценностей на предприятии / М.И. Карауш. - Москва: Огни, 2016. – 952 c.
17. Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Н.С. Смородинова. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 240 c.
18. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков. - М.: Проспект, 2018. - 448 c
19. Лебедева, Е.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Е.М. Лебедева. - М.: Academia, 2016. - 272 c
20. Мельник, М.В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова и др. - М.: Форум, 2017. - 448 c.
21. Сигидов, Ю.И. Бухгалтерский учет и анализ. Практ.: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева, Н.Ю. Мороз. - М.: Инфра-М, 2017. - 16 c.
22. Харченко, О.Н. Бухгалтерский учет. Практикум. (для бакалавров) / О.Н. Харченко. - М.: КноРус, 2016. - 2752 c.
23. Шадрина, Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 429 c.
24. Щадилова, С.Н. Бухгалтерский учет для всех: книга пособие для начинающих / С.Н. Щадилова. - М.: ДиС, 2015. - 224 c.
25. Электронный ресурс https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-materialno-proizvodstvennyh-zapasov (дата обращения 12.08.2019г.)
26. Бухгалтерский баланс за 2017-2018 гг.
Читать дальше