Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1 Микробиология пивоваренного производства 5
1.2 Микробиология безалкогольных напитков и кваса 13
Глава 2. Микробиологические исследования продукта. Контроль производства 17
2.1 Материалы и методы микробиологического исследования 17
2.2 Результаты исследования 24
2.3 Технологический контроль производства 25
2.4 Выходной контроль, требования к готовому продукту 28
Заключение 30
Список литературы 31
Читать дальше
Итак, подводя итог мы можем сделать следующие выводы.
При производстве технико-химический контроль производства продукции необходимо осуществлять на всех этапах производства:
Подготовку питьевой воды для технологических целей;
Приготовление квасного сусла;
Подготовку хлебопекарных дрожжей;
Сбраживание квасного сусла;
Охлаждение квасов;
Купажирование квасов;
Осветляющее фильтрование / сепарирование квасов;
Пастеризацию квасов;
Розлив квасов.
Хранения;
Мойки и дезинфекции оборудования.
В ходе органолептических испытаний определяются следующие свойства кваса: внешний вид, вкус, цвет и аромат.
Физико-химические испытания включают следующие показатели: массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта и массовая доля углекислого газа.
Мы изучили характеристики безалкогольных и слабоалкогольных напитков, проанализирована технология производства этих продуктов, контролировался контроль качества этапов жизненного цикла безалкогольного продукта.
Таким образом, мы достигли поставленных задач, а значит и цели.
Читать дальше
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – Сан Пин 2.3.2.1078.01 – М.:ФГУП, «Интер СЭН». 2002. – С. 168.
2. Булгаков Н. И. Технохимический контроль производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков – М.: Пищепромиздат, 2015. – с. 196. – 327.
3. Ермолаева Г.А. Влияние сырья на качество напитков // Пиво и напитки. №1. – 2015. – С. 54-56.
4. Кантере В.М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000 – М., 2016. – 454 с.
5. Колесникова И.А. и др. Контроль производства безалкогольных напитков – Киев: Урожай, 2018, - с. 216.
6. Фомин Г. С. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам / Москва: НПО Альтернатива – 2015. – с. 412.
Читать дальше