Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1.Базидиальные грибы……………………………………………………..5 Глава 2. Культивирование высших съедобных грибов с целью получения белковых веществ………………………………………………………………..17 Глава 3. Глубинное промышленное культивирование базидиальных грибов…………………………………………………………………………….23 Глава 4.Глубинная технология выращивания вешенки……………………….36 Глава 5. Культивирование грибов………………………………………………45 Заключение……………………………………………………………………….55 Список литературы………………………………………………………………58

Промышленное культивирование базидиальных грибов

реферат
Биология
62 страниц
67% уникальность
2019 год
128 просмотров
Патцей Е.
Эксперт по предмету «Биотехнология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1.Базидиальные грибы……………………………………………………..5 Глава 2. Культивирование высших съедобных грибов с целью получения белковых веществ………………………………………………………………..17 Глава 3. Глубинное промышленное культивирование базидиальных грибов…………………………………………………………………………….23 Глава 4.Глубинная технология выращивания вешенки……………………….36 Глава 5. Культивирование грибов………………………………………………45 Заключение……………………………………………………………………….55 Список литературы………………………………………………………………58
Читать дальше
Актуальность темы. Современное развитие грибоводства в России выявило потребность создания новых интенсивных технологий, удовлетворяющих современным требованиям: сокращение сроков обрастания субстрата и выгонки плодовых тел, устойчивость к конкурентной микрофлоре, высокая продуктивность и товарные качества мицелия и плодовых тел. Несмотря на возрастающие объемы культивирования базидиальных грибов, промышленное производство в значительной степени сдерживается из-за отсутствия продуктивных отечественных сортов и штаммов. Общеизвестно, что непрерывное культивирование какого-либо сорта гриба в течение длительного времени неизбежно приводит к потере урожайности в результате генетического «старения».


На Work5 вы можете заказать недорого контрольную работу во Владивостоке и не переживать за качество.


. Поэтому, получение новых гибридов, обладающих повышенной урожайностью по сравнению с родительскими производственными штаммами, является наиболее актуальной задачей в области селекции грибов. Не менее важной задачей является защита субстрата для получения плодовых тел от контаминации посторонней микрофлорой при помощи экологически чистых биопрепаратов, не способных оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье потребителя. Современные способы выращивания мицелия и плодовых тел высших грибов-базидиомицетов основаны на интенсивной стерильной технологии в искусственно замкнутой экосистеме – специальных контейнерах с использованием растительных субстратов, следуя которой возможно получение быстрого и обильного урожая. Однако, применение этой технологии связано со значительными материальными и энергетическими затратами, включающими наличие специализированных бактериологических лабораторий и помещений для подготовки субстрата и выращивания мицелия и плодовых тел грибов небольшими фирмами по разведению грибов. В связи с этим, важной задачей современной грибной индустрии является создание новых технологий, позволяющих при незначительном повышении материальных затрат получить высокий урожай плодовых тел грибов. Цель реферата – рассмотреть промышленное культивирование базидиальных грибов. Задачи работы: - Изучить что такое базидиальные грибы; - Рассмотреть культивирование высших съедобных грибов с целью получения белковых веществ; - Рассмотреть глубинное промышленное культивирование базидиальных грибов; - Изучить глубинную технологию выращивания вешенки простой; -Рассмотреть культивирование грибов. При решении поставленных задач применяли общепринятые и специальные методы исследований – социологические, органолептические, физико-химические, микробиологические, хроматографические. Структурно работа состоит из введения, 5 глав, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Промышленное выращивание плодовых тел высших съедобных грибов по рентабельности может успешно конкурировать с традиционными методами производства продуктов питания. Рентабельность вешенок в среднем составляет 28%. Вешенка простейшая является одним из наиболее перспективных компонентов экологически чистых пищевых продуктов, обладающих высокой биологической ценностью и лечебными свойствами. Интенсивное выращивание вешенок на различных целлюлозных и лигнинсодержащих отходах сельского и лесного хозяйства, а также перерабатывающей промышленности с последующим использованием субстратов после плодоношения в качестве кормовых добавок для скота или удобрений в теплицах приводит к производству съедобных вешенок без отходов. В производственной практике культивирования вешенок представлен небольшой ассортимент штаммов, большинство из них являются зарубежными селекционными штаммами. Еще меньше из них официально зарегистрированы в России как изобретение или селекционное достижение объекта. Не существует четких руководящих принципов для обеспечения условий обработки, обеспечивающих реализацию биологического потенциала штамма. Поэтому важной задачей современного интенсивного производства грибов, является получение и внедрение высокоурожайных штаммов, полученных с помощью научных методов, в сочетании с использованием технологии производства устриц, соответствующей ее биологическим требованиям. История развития интенсивной технологии производства вешенок насчитывает даже не пятьдесят лет. В настоящее время во всем мире используют большое количество различных технологических схем выращивания этого гриба. Методы культивирования и технологические решения постоянно совершенствуются, что не позволяет в долгосрочной перспективе рассматривать любую технологическую схему наилучшим образом. С этой целью была предпринята попытка создать новую распространенную биотехнологию выращивания вешенок, которая позволяет значительно увеличить урожай плодовых тел за относительно небольшое время и без каких-либо значительных дополнительных инвестиций. Эта технология включает в себя следующие основные этапы: 1. Производство высокоурожайных гибридов. 2. Использование в качестве стимулятора роста мицелия экстракта коры дуба в жидкой питательной среде. 3. Обработка паром субстрата и перекиси водорода (для мелкосерийного производства) для обеспечения дополнительной стерильности. 4. «Вакцинация» субстрата биофунгицидом «Фитоспоприн-М» (который также является эффективным стимулятором роста мицелия и плодоношения органов гриба) путем культивирования его на лигниноцеллюлозных растительных остатках. 5. Выращивание мицелия искусственно высокоурожайным гибридом в замкнутой экосистеме на субстрате и получение обработанных биофунгицидных спорофоров. Целесообразность этих этапов новой биотехнологии подтверждается следующими экспериментальными данными. В результате экспериментов скрещивания исходных штаммов было получено 125 потенциально гибридных дикарионов, один из которых был изолятом от другого, характеризующегося способностью образовывать наибольшее количество зачатков при 22-25 С, обозначенного Т5. Этот штамм способен образовывать одиночные и плодоносящие тела, сращенные в количестве 1-15 в первой волне роста на опилках и соломенных субстратах. Было получено 95 спорофоров 1,5 месяца инкубации (из одного контейнера). Из них на соломе - 94 плодоносящего тела, весом 82 г, с опилками - 97 плодовых, весом 96 гр. Эти данные позволяют утверждать, что гибрид Т5 значительно превышает активность исходных родительских штаммов плодов.
Читать дальше
1. Агафонова С. Е. Изучение химического состава и особенностей накопления биологически активных соединений в плодовых телах Laetiporus sulphurous (Bull.: Fr.) Murr, в условиях Прибайкалья: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Иркутск, 2017. - 24 с. 2. Антиинфекционные свойства препарата «Микотон», созданного на основе грибных биополимеров / Л. Ф. Горовой // Успехи медицинской микологии. 2015. Т. 1. С. 273-274. 3. Антимикробная и регенерирующая способность биокомпонентов гриба Lentinus edod.es (шиитаке) / Е. В. Милькова // Успехи медицинской микологии. 2016. Т. 1. С. 284-285. 4. Антимикробные свойства представителей вида Laetiporus sulphureus (Fr.) Bond et Sing / О. В. Тихонова // Успехи медицинской микологии. 2014. Т. 1.С. 313-315. 5. Антимикробные, антитоксические, радиопротекторные и радиосорбционные свойства новой биологически активной добавки к пище «Экстракт мицелия вешенки «ОВО-Д» / В. П. Герасименя // Успехи медицинской микологии. 2015. Т. 1. С. 265-267. 6.Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus / А. Н. Капич // Успехи медицинской микологии. Материалы второго Всероссийского конгресса по медицинской микологии. - М.: Национальная Академия Микологии, 2014. Т. 3. С. 146-148. 7. Антиретровирусная активность некоторых видов высших базидиальных грибов / П. Г. Рытик // Русский журнал «СПИД, рак и общественное здоровье». 2017. Т. И. № 1. С. 59-61. 8. Бабаянц О. В., Бушулян М. А., Залогина М. А. Phallus impudicus L.: Pers. -перспективы использования в медицине // Успехи медицинской микологии М., 2016. Т. 7. С. 240-242. 9. Бабицкая В. Г., Щерба В. В. Образование внеклеточных полисахаридов некоторыми видами базидиомицетов // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. Т. 33. № 4. С. 419-422. 10. Бабицкая В. Г., Щерба В. В., Гвоздкова Т. С. Новые биологически активные добавки на основе глубинного мицелия базидиальных грибов // Успехи медицинской микологии. 2016. Т. 7. С. 178-180. 11. Бабицкая В. Г., Щерба В. В., Иконникова Н. В. Меланиновый комплекс гриба Inonotus obliquus II Прикладная биохимия и микробиология. 2015. Т. 36. № 4. С. 439-444. 12. Белова Н.В. Базидиомицеты источники биологически активных веществ / Н.В. Белова // Растительные ресурсы. — 1991. -312 с. 13. Белова Н. В. Перспективы использования биологически активных соединений высших базидиомицетов в России // Микология и фитопатология. - 2014. Т. 38. вып. 2. С. 1-7. 14. Бисько H.A. Влияние бактерий рода Bacillus на жизнедеятельность вешенки обыкновенной Р. ostreatus (jacq.fr.) kumm. в частично замкнутой искусственной экосистеме / H.A. Бисько, В.Т. Билай // Микология и Фитопатология 1995. - Вып. 5 - 6, Т. 29. - С. 1-7. 15. Бисько H.A. Высшие съедобные базидиомицеты в поверхностной и глубинной культуре / H.A. Бисько, A.C. Бухало // Киев: Наук, думка, 1983. – 347 с. 16. Болдырев В. В. Механохимия и механохимическая активация твердых веществ// Успехи химии. 2016. Т. 75. № 3. С. 203-216. 17. Бондарцев А. С. Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа. Изд-во Академии Наук СССР. М.-Л., 1953.- 1106 с. 18. Бондарцев А. С. Шкала цветов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. 42 с. 19. Борщевская М. И., Васильева С. М. Развитие представлений о биохимии и фармакологии меланиновых пигментов // Вопросы медицинской химии. 1999. №4. С. 54-66. 20. Бухало А. С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре. Киев: Наукова думка, 1988. 144 с. 21. Великанов Л. Л., Успенская Г. Д. Некоторые вопросы экологии грибов (пути формирования основных экологических групп грибов, их место и роль в биогеоценозах) // В кн. Итоги науки и техники. Сер. Ботаника. М.: ВИНИТИ. 1980. Т. 4. С. 49-105. 22. Водорастворимые эндополисахариды плодовых тел Laetiporus sulphureiis (Buill.: Fr) Murr. / Д. H. Оленников [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2016. Т. 45. № 5. С. 597-605. 23. Возможности криоконсервации редких макромицетов. Их биоразнообразие / Л. Н. Налепина // Аграрная Россия. 2014. № 2. С 40-44. 24. Выращивание съедобных грибов (методические рекомендации) / Т. В. Теплякова. -Новосибирск, 1991.- 55 с. 25. Высшие базидиальные грибы: индивидуумы, популяции, сообщества. Материалы юбилейной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М.В. Горленко / Ред. Ю.Т. Дьяков. М.: ООО «Издательство Восток–Запад», 2018.- 206 с 26. Карпов Ф.Ф. Управление климатом при культивировании шампиньонов и вешенки / Ф.Ф. Карпов // Ж. Школа грибоводства, 2016. -№2. С. 22. 27. Костымин С.С. Фенол оксидазная активность некоторых базидиомицетов. Оптимизация ферментообразования и скрининг продуцентов / С.С. Костымин, Ф.С. Мошкович, E.H. Домбровская, JI.T. Огшачко // Биотехнология, 1992. № 6. — С. 46-53. 28. Морозов А.И. Выращивание вешенки / А.И. Морозов // Донецк: Сталкер, 2015.-С. 46. 29. Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. ГРИБЫ. КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 126-127 30. Переведенцева Л.Г. Микология: грибы и грибоподобные организмы. – Пермь, 2009. – 199 с. 31. Раптунович Е.С. Искусственное выращивание съедобных грибов / Е.С. Раптунович, Н. Федоров // Минск: Вышэйшая школа, 1994. - С. 206. 32. Сафрай А.И. И снова новая солома / А.И. Сафрай // Школа грибоводства, №5 - 2014. - С. 12. 33. Сидоренко М.Л. Гуминовые кислоты как стимуляторы роста грибов / М.Л. Сидоренко, Н.Ю. Ефремова // Тезисы докладов второго съезда микологов России. 2015. - Т 2, - С. 341. 34. Современная микология в России. Том 2. Материалы 2-го Съезда микологов России. М.: Национальная академия микологии, 2008. – 548 c. 35. Современная микология в России. Том 3. Материалы 3-го Съезда микологов России. -М.: Национальная академия микологии, 2015. – 528 c. 36. Современная микология в России. Том 5. Ред.: Ю.Т. Дьяков, Ю.В. Сергеев. Материалы III Международного микологического форума. Москва. 14 – 15 апр. 2015 г. -М.: Нац. акад. микол. 2015. - 432 c 37. Тишенков А.Д. Как повысить надежность субстратного производства вешенки / А.Д. Тишенков // Ж. Школа грибоводства. — 2014, №2. — 12 с. 38. Тишенков А.Д. Приготовление субстрата для вешенки: актуальные проблемы сегодняшнего дня и пути их решения. / А.Д. Тишенков //Ж. Школа грибоводства, 2001. №3. - С. 23. 39. Тишенков А.Д. Характеристика культивируемых видов и штаммов вешенки производства фирмы Sylvan / А.Д. Тишенков // Школа грибоводства, 2015. — №5. С. 21. 40. Тишенков А.Д. Технология культивирования вешенки / А.Д. Тишенков, Ф.Ф. Карпов // Школа грибоводства, 2000. №4. - С.36. 41. Феофилова Е. П. Использование высших базидиальных грибов для создания лекарственных препаратов // Современная микология в России. Материалы I съезда Микологов России. Москва, 2016. С. 17-20. 42. Чхенкели В. А. Биологически активные вещества базидиомицета Coriolus pubescens (Schum.: Fr) Quel, и их использование / РАСХН Сиб. отделение. ИФИЭВС и ДВ. Новосибирск, 2016. - 288 с. 43. Щерба В. В., Бабицкая В. Г. Полисахариды ксилотрофных базидиомицетов // Прикладная биохимия и микробиология. 2008. Т. 44. № 1. С. 90-95. 44. Широков A.B. Выделение низкомолекулярных метаболитов штамма Bacillus subtilis 26 Д / A.B. Широков, P.A. Кудоярова, В.И. Кузнецов // Материалы международной научной конференции «МИКРООРГАНИЗМЫ И БИОСФЕРА». 2007. - С. 152-153. 45. Энгельбрехт И.А. Выращивание грибов дома и в саду/ И. А. Энгельбрехт. – М: Астрель, 2004. – 126 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Публицистика и критика Д.И. Писарева
Количество страниц:
28
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image