1. Боряев, В. Е., Белецкая Н. М., Пехтерева Н. Т. Функциональные продукты питания: Учеб. пособие; под общ. ред. ВИ Теплова – М.: А-Приор, 2008. – 240 с.
2. Забодалова, Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения: учеб.-метод. пособие / Л.А. Забодалова. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 86 с.
3. Лисицын, А. Б. и др. Пробиотики и пребиотики и их роль в обеспечении здоровья человека //Все о мясе. – 2007. – №. 3.– С. 3–7
4. Донченко, Л. В. Технология функциональных продуктов питания: учеб. пособие для вузов / Под ред. Л.В. Донченко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 176 с.
5. Могильный, Н.П. Все о молоке и кисломолочных продуктах / Н.П. Могильный, Л.А Трушкина. – М.: Колос, 2000. – 252 с
6. Бельмер, С.В. Пребиотики, инулин и детское питание / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. – 2010. – Т. 9 – №3. – С. 121–125.
7. Мусина, О.Н. Состояние и тенденции развития биотехнологии комбинированных молочных продуктов: монография / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. – 335 с.
8. Дунченко, Н.И. Структурированные молочные продукты: монография / Н.И. Дунченко. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. – 164 с.
9. Гаврилова, Н.Н О кефире и его пользе: научная статья/ Н.Н. Гаврилова, М.В. Баркова // Сетевой научный журнал ОрелГАУ, -2014, -№3. С. 3-4.
10. Дурнев А. Д., Оганесянц Л. А., Лисицын А. Б. Функциональные продукты питания //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – №. 9. – С. 15-22.
11. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Техническиеусловия. – введен с 01. 01. 2004. – М.: Из-во стандартов, 2004. – 11 с.
12. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». – утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
13. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». - принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10. 2013
14. Харитонов, В.Д. Какой продукт следует называть кефиром: краткое сообщение./ В.Д. Харитонов, И.В. Рожкова, В.Ф. Семенихина, И.А. Макеева//Молочная промышленность, -2010, -№4. С. 57-58.
15. Калугина, И.Н. Сравнительная характеристика кефиров различных производителей с выходом в дальнейшем на производство кефирного грибка: статья в сборнике трудов конференции./ И.Н. Калугина, А.В. Николаенко, Д.В. Ночёвкин, В.Е. Шитюков// Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2017, С. 332-335.
16. Больных, Е. А. Оценка выраженности суммарной антиоксидантной активности как один из критериев стандартизации лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды //Science Time. – 2016. – №. 4. – С. 106-112.
17. Еремеева, Н.Б. Фенольные соединения, флавоноиды и антоцианы в экстрактах черноплодной рябины, полученных в надкритических условиях: статья в сборнике трудов конференции./ Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова // Инновационные технологии в пищевой промышленности, -2016, С. 131-133.
18. Яшин, А. и др. Определение природных антиоксидантов в пище-вых злаках и бобовых культурах //Аналитика. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 32-36.
19. Скурихин, И. М., Волгарев, М. Н. Химический состав пищевых продуктов. – Рипол Классик, - 1987.
20. Овёс [Электронный ресурс]/ Портал о здоровье и медицине – Режим доступа: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_oves_posevnoii.php/ (дата обращения: 14.05.2019)
21. Пшеница – полезные и опасные свойства [Электронный ресурс]/ Еда плюс – Режим доступа: https://edaplus.info/produce/wheat.html/ (дата обращения: 14.05.2019)
22. Голубева, Л.В. О возможности внедрения новых технологий на молокоперерабатывающих предприятиях / Л.В. Голубева, О.И. Долматова, Е.И. Бочарова и др. // Актуальная биотехнология. – 2015. – №4. – С. 8-11
23. Погосян, Д.Г. Технология производства цельномолочных продукты: практикум. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 144 с.
24. Ведрова, Н.П. Технология производства ацидофилина с сахаром-песком / Н.П. Ведрова // Молодежь и наука. – 2016. – №3. – С. 17.
25. Канарейкина, С.Г. Определение биологической и энергетической ценности йогурта из кобыльего молока / С.Г. Канарейкина, И.А. Ахатова, В.И. Канарейкин // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – Т. 2. – №63. – С. 152–156.
26. Гревцова, С.А. Ацидофильная паста на основе закваски из культур местных штаммов лактобактерий / С.А. Гревцова, Р.Х. Гадзаонов, З.В. Гагкаева // Инновационная наука. – 2015. – Т. 3. – №4. – С. 21–23
27. Богатова, О.В. Продукты из молочного сырья: учеб. пособие / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 255 с.
28. Патент 2011351 Российская Федерация, МПК A23C 9/00. Способ получения кефира / Королева Н.С., Рожкова И.В., Семенихина В.Ф., Харитонов В.Д.; заявитель и патентообладатель ВНИИ молочной промышленности. – заявл. 07.12.1991; опубл. 30.04.1994.
29. Способы производства кисломолочных напитков [электронный ресурс]/ Знайтовар.Ру – Режим доступа: https://znaytovar.ru/new676.html/ (дата обращения: 14.05.2019)
30. Бутяйкин В. В., Смолин Н. В., Артемьев А. А. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2012. -161 с.
31. Грачева, И. М., Кривова, А. Ю. Технология ферментных препаратов. /И. М. Грачева – М. : Элеватор, - 2000.
32. Температурные режимы сквашивания и созревания [электронный ресурс]/ Режим доступа https://studopedia.ru/10_290035_temperaturnie-rezhimi-skvashivaniya-i-sozrevaniya.html, (дата обращения: 18.05.2019)
33. Технолог — всё о профессии [электронный ресурс]: MedRu.su, режим доступа: https://medru.su/professii/texnolog.html#i-5, (дата обращения: 22.05.2019)
34. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л.А. Банникова. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 241 с.
35. Безопасность жизнедеятельности: учебник / Под ред. Э.А. Арустамова. – М.: Дашков и К, 2006. – 476 с.
36. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. – М.: ИНФРА-М: Академцентр, 2015. – 349 с.
37. Вобликова, Т.В. Функциональные молочные продукты с новым технологическим подходом / Т.В. Вобликова // XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество». – Новосибирск, 2017. – Т. 1. – С. 111–114.
38. Глазачев, В.В. Кисломолочные продукты: учебно-методическое пособие / В.В. Глазачев. – М.: Пищевая промышленность, 2010. – 159 с.
39. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия. Введен 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2014.
40. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Техническиеусловия. Введен 2004-01-01. – М.: Стандартинформ, 2004.
41. Динякова М.В. Кефир, обогащённый БАД «Йодхитозан»: научная статья/ М.В. Динякова, Е.Е. Понамарёв, А.Н. Мамцев, В.Н. Козлов - Молочная промышленность, -2012, -№6. С. 80-81.
42. Королькова, В.И. Электробезопасность на промышленных предприятиях / В.И. Королькова. – М.: Машиностроение, 1970. – 522 с.
43. Кузнецов, В.В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шилер. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 552 с.
44. Кукин, П.П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев. – М.: Книжный мир, 2011. – 431 с.
45. Маевская, М.В. Пробиотики и пробиотические продукты в практике врача-гастроэнтеролога / М.В. Маевская // Фарматека. – 2010. – №2. – С. 72–77.
46. Орел, Р. Кишечная микрофлора и пребиотики / Р. Орел // Педиатрическая фармакология. – 2011. – Т.8. – №2. – С. 91–92.
47. Усенко, Д.В. Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения / Д.В. Усенко, А.В. Горелов // Вопросы современной педиатрии. – 2004. – Т. 3. – №3. – С. 50–54
48. Функциональные молочные продукты, обогащенные нетрадиционными растительными компонентами / А.А. Кузнецова, А.И. Исмаилова, Д.В. Ключникова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – №6. – С. 72–74.
49. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
50. Чаплинский, В.В. Кефир, обогащённый калиновым сиропом: научная статья/ В.В. Чаплинский, Е.В. Каблукова, А.Д. Тошев, А.А. Лукин// Молочная промышленность, -2014, -№3. С. 66-67.
51. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.: Грант, 2001. – 288 с.
52. Градова, Н. Б., Саранцева, А. А. Исследование микробного профиля структурированной ассоциативной культуры микроорганизмов–кефирных грибков //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – Т. 14. – №. 5-3.
53. Саранцева, А. А., Мурзина, Е. Д., Градова, Н. Б. Исследование кефирных грибков, как продуцентов полисахаридов //Успехи в химии и химической технологии. – 2013. – Т. 27. – №. 9 (149).
54. Градова, Н. Б. и др. Микробные компоненты кефирных грибков как продуценты экзополисахарида кефирана //Биотехнология. – 2014. – Т. 30. – №. 6. – С. 18-26.
55. Хохлачева, А. А. и др. Трофические закономерности функционирования и микробный профиль эволюционно сложившейся ассоциативной культуры кефирных зёрен //Микробиология. – 2015. – Т. 84. – №. 4. – С. 466-466.