Введение 3
1. Теоретические аспекты политического лидерства 5
1.1. Джон Лильберн, как один из ведущих политиков своего времени 5
1.2. Политическое лидерство Дж. Лильберна 12
2. Политический портрет Джона Лильберна 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Читать дальше
Исходя из рассмотренного в работе материала, можно сделать вывод о том, что Джон Лильберн являлся активным участником Английской буржуазной революции, лидером левеллеров. Принимал участие в первой гражданской войне, носил звание подполковника, воевал на стороне парламента. Лильберн был выходцем из джентри. Он был членом нетитулованного дворянства. Воспитание политика происходило в пуританской семье. В подростковом возрасте его отдали учиться торговцу сукном. Постепенно юноша проникался пуританскими идеями. В период 1630-х гг. Он начал активные выступления против епископальной церкви. Еще до революции был осужден за распространение пуританских учений. В последние годы ученичества Лильберн посещал Голландию с целью переправить в Англию пуританскую литературу, что печаталась за границей.
В 1637 году его арестовали за распространение пуританской литературы и в качестве наказания назначили крупный штраф, публичное бичевание, выставление к позорному столбу и заключение в тюрьму. Только 13 ноября 1640 года Долгий парламентом по протекции Кромвеля принял решение о его освобождении.
Начало гражданской войны принесло ему должность капитана круглоголовых, командование которыми осуществлял граф Эссекс. Лильберн принял участие во многих крупных боях, наряду со знаменитыми сражениями при Эджхилле и Марстон-Муре.
В военные годы он смог отличиться и получить чин подполковника, возглавив драгунский полк.
В 1645 году в ходе формирования О. Кромвелем и парламентом армии нового образца, Лильберн уходит с военной службы по политическим и идеологическим соображениям. Все объяснялось тем что несмотря на предложение более высокого командного поста, он не желал приносить присягу Ковенанту.
Лильберну удалось стать одним из самых крупных публицистов своей эпохи. Он написал несколько десятков памфлетов. При жизни, часть из них была издана несколько раз. 6 публикуемых памфлетов – это малая часть литературного наследия Лильберна. Они дали представление о том, каких взглядов он придерживался на разных стадиях своего развития.
Кроме второго памфлета, «Защита прирожденного права Англии», памфлеты публиковались в полном размере с выпуском только ряда повторяющихся мест. В качестве автора писем Лильберн является весьма своеобразным. Он писал, как ярый трибун: страстно, захватывающе и убедительно.
Его образы – яркие, а формулироваки – чеканные. Однако, легким автором его назвать нельзя. Речевая структура Лильберна крайне сложна и тяжела, кроме того, она «отдает» латинской конструкцией, которая является характерной для литературного языка его времени.
Лильберн был недостаточно систематичным, он достточно часто повторялся, неожиданно перебегал с одной темы на другую, с одного предмета на другой.
Его жизнь и борьба стали особы актуальными в период второй мировой войны, когда звериный фашизм уничтожил последние остатки демократии в Германии, Италии и прочих странах, стремился отбросить человечество к мрачным временам средневековья.
Начиная с 1646 году он начинает свои решительные выступления, это становится причиной заключения его в тюрьму и назначения огромного штрафа. Выпущен Лильберн был только в 1648 году. В 1647 году его сораьники составили «Народное соглашение, которое представляло собой программный документ партии левеллеров.
С 1649 году он яро критикует индепендентов, осуждая казнь короля и неоднократно подвергается тюремным заключениям. С 1654 году он примыкает к квакерам.
Читать дальше
1. Бацер М.И. Левеллеры против Кромвеля (1647-1649)// Новая и новейшая история. – 2002 - №3.
2. Бацер М.И. Движение левеллеров в оценке современной буржуазной историографии, - Историографический сборник, вып. 8. Саратов, 1980. – 180 с.
3. Бернштейн Э. Общественное движение в Англии XVII века. СПб: Издательство Л.Ф. Пантелеева, 1899. – 410 с.
4. Ефимов М.И. Свергнуть всякое иго: Джон Лильберн. – М., 1977. – 200 с.
5. Карпов Б.С. Духовные искания в эпоху английской революции: в поисках «справедливого общества» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №11. С. 83-91.
6. Смоляр А.В. Политическое лидерство: определение, типология, функции и современные тенденции развития. Журнал: Вестник Забайкальского государственного университета, выпуск, №3, 2007
7. Тавадов Г.Т. Политология: учебник. 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2014
8. Тихонова В.В. Власть как объект политического лидерства. Журнал: Власть, выпуск №11-2, 2013
9. Устинкин С.В., Рогожина Е.М. Западноевропейская модель политического лидерства. Журнал: Власть, выпуск №8, 2013
10. Шаблинский И.Г. Политическое лидерство. Триумфы в публичной политике: в рамках права и вне их. М.: Институт права и публичной политики, 2013, — 57 с.
11. Шейнов В.П. Психология лидерства, влияния, власти. Издательство: Харвест, 2013. – 290 с.
12. Шестопал Е. Б. Политическое лидерство в новых условиях: смена парадигмы восприятия. Журнал: Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, выпуск №9, 2013
13. Цябук О.А., Демидова Е.Е. Политика: политическое лидерство и дипломатия. Москва: Московский государственный лингвистический университет, 2014, с. 35
14. Джон Лильберн - [Электронный ресурс], URL: http://facecollection.ru/people/dzhon-lilbern(дата обращения: 15.05.2018)
15. Джон Лильберн - [Электронный ресурс], URL: https://peoplelife.ru/166299(дата обращения: 15.05.2018)
16. Джон Лильберн – борьба за свободу - [Электронный ресурс], URL: http://tourism-london.ru/spavochnik-po-velikobritanii/istoricheskoe-stanovlenie-velikobritanii/572-dzhon-lilbern-borba-za-svobodu.html (дата обращения: 15.05.2018)
17. Понятие и сущность политического лидерства - [Электронный ресурс], URL: http://kulturoznanie.ru/politology/ponyatie-i-sushhnost-politicheskogo-liderstva/(дата обращения: 15.05.2018)
Читать дальше