ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АДВОКАТУРЫ ПОСЛЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14
Читать дальше
Итак, в заключение можно сказать, что адвокатура в нашей стране развивалась неоднозначно, а реформа 1864 года, несомненно, дала импульс развитию отечественной адвокатуры. Частные и присяжные поверенные имели права и обязанности, а также могли быть подвергнуты различным видам ответственности.
Уголовная и гражданская ответственность частных поверенных определялась общей для всех поверенных, которые действовали на основании договора поручения.
Дисциплинарная власть над частными поверенными принадлежала тем судам, к которым они были приписаны. Поводом к возбуждению дисциплинарного производства были "неправильные и предосудительные действия", то есть не только нарушение профессиональных обязанностей, но и аморальные поступки, совершенные как после приобретения статуса частного поверенного, так и до этого.
Создание профессиональной адвокатуры требовало наличия высококвалифицированных специалистов-адвокатов, способных оказывать квалифицированную юридическую помощь и защищать в суде. Значительное количество лиц, посвятивших себя адвокатской профессии, получив соответствующего опыта, стали достойными адвокатами. Однако лишь единицы из них благодаря таланту и преданности профессии смогли стать известными адвокатами с мировым именем, с которыми и сегодня ассоциируется адвокатура как таковая.
Самым известным судебным оратором того времени, чьй работы и по сей день, был Ф. Н. Плевако. Его деятельность ознаменовалась первыми принципами судебной реформы. За его деятельность Плевако был награжден дворянским титулом и классным чином IV класса.
Помимо Плевако стоит отметить также Спасовича, Арсеньева и Урусова. Они также продвигали искусство судебной речи как инструмент доказывания.
Изучение судебной реформы 1864 интересно тем, что является поворотным моментом становления и развития адвокатуры в России. Кроме того, эта реформа довольно-таки кардинальна для того и времени. Введенные ею изменения просуществовали вплоть до революции 2017 года.
Такая стабильность объясняется тем, что общество восприняло адвокатуру как институт, необходимый для обеспечения реальной независимости суда и поддержки принципов законности в ходе судопроизводства - как гражданского, так и уголовного.
Читать дальше
1. Беляев И.Д. Лекции по истории русского законодательства. – М.: Институт русской цивилизации, 2011. 896 с.
2. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса [Электронный ресурс]. - М., 1917. - Режим доступа: AIlpravo.Ru, 2007.
3. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса [Электронный ресурс. - М., 1917. - Режим доступа: Allpravo.Ru, 2005.
4. Исаев М. А. История российского государства и права: Учебник. – М.: Статут, 2012. 453 с.
5. Латкин В.Н. Учебник истории русского права периода империи (XVIII и XIX вв.). – М.: Зерцало, 2014. – 576 с.
6. Мирзоев Г.Б. Высокая миссия российской адвокатуры / Г. Б. Мирзоев // Адвокатские вести. - 2004. - № 11.
7. Святоцкий А. Д. Адвокатура Украины: учеб. Пособие. для студ. юрид. вуз. учеб. закл. и ф-тов. - М.: 1н Юре, 1997. - С. 22-23.
8. Титов. Ю.П. История государства и права России: Учебник для студентов вузов. - М.: Проспект, 2016. 654 с.
9. Толстая А. И. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Юстицинформ, 2010. 326 с.
10. Чистяков О. И. История отечественного государства и права: учебник в 2 частях. Ч.1. - М.: Юрайт, 2017. 434 с.
Читать дальше