Одним из конституционных принципов человека является обеспечение права на жилье, также обеспечение неприкосновенности жилья. В данной работе рассматривается вопрос о понятии жилого помещения, его видах, а также требованиях, предъявляемых к ним.
Помещение признается жилым, если оно конструктивно, функционально предназначено и пригодно по санитарному, техническому и иному потребительскому состоянию к постоянному проживанию граждан.
Жилые помещения должны удовлетворять здоровому и безопасному проживанию, отвечать санитарным нормам и требованиям по площади, дневной освещенности, безопасности, водоснабжению, постоянному отоплению, проветриванию и другим условиям, обеспечивающим нормальное, здоровое проживание людей. Признак, отличающий жилое помещение от нежилого, связан с понятием «постоянное проживание».
Актуальность выбранной темы определяется тем, что в юридической литературе неоднозначно относятся к понятию жилого помещения, а также к требованиям, предъявляемым к ним. Некоторые юристы считают некоторые характеристики завышенными. Однако статистика свидетельствует, о том, что именно ужесточение требований и стандартов приведет к улучшению качества помещений, а следовательно и улучшения условий проживания в нем.
Целью работы является рассмотрение общетеоретических, правовых и практических проблем, касающихся понятия и признаков, которые предъявляются к жилым помещениям.
У наших авторов написание сочинений на заказ в Сургуте занимает минимум времени.
.
В соответствии с поставленной целью задачами работы являются:
1. раскрыть понятие жилого помещения;
2. рассмотреть признаки жилого помещения.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие и развивающиеся в процессе создания, использования жилых помещений.
Предметом изучения является законодательство, учебная литература и монографии ученых-правоведов, а также привоприменительная практика.
В работе были использованы труды таких ученых как: Прасолова Б.В., Штукатуровой Д.И., Басос Е.В., Вишневской И.С., Брагинского М.И., Алексеева С.С. Богатырева Ф.О., Булаевского Б.А. и других. Также в работе использованы материалы судебной и правоприменительной практики.
При исследовании данной проблематики были использованы как общие, так и частные методы. К общим относятся дедуктивный, индуктивный, исторический, диалектический методы. К частному методу - сравнительно-правовой.
Работа включает введение, основную часть и заключение.