Введение 3
1. История образования Таможенного союза стран СНГ 5
2. Основные направления сотрудничества в рамках Таможенного союза 10
3. Преобразования Таможенного союза СНГ в Таможенный союз ЕАЭС и перспективы 14
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Читать дальше
Исходя из рассмотренного в работе материала, можно сказать, что причиной появление СНГ в международном правовом поле является распад СССР и образование на его пространстве 15 новых суверенных государств, теснейшим образом связанных в политической, экономической, гуманитарной сферах, вследствие существования столетиями в рамках одной страны. Глубокая интеграция республик и предопределила объективную заинтересованность новых субъектов международного права в сотрудничестве в различных областях экономики, политики, культуры на основе равноправного сотрудничества и уважении суверенитета друг друга. Одним из результатов деятельности данной международной организации стало создание Таможенного Союза.
В целом, большинство экспертов сходится во мнении, что созданный в середине 1990-х годов Таможенный союз всех стран-участников СНГ состояться не смог. Все подписанные в рамках Союза договора, а также цели и задачи, которые были отражены в них, в конечном счете так и не были на практике реализованы. Одной из главных причин этого стало наличие субъективного политического фактора, иными словами - небескорыстное стремление местных элит обладать всей полнотой властного аппарата. При подписании очередных межгосударственных документов, партнеры не всегда полноценно реализовывали их, ревностно и с опаской относясь к интересам своих соседей. В большинстве случаев это приводило к тому, что предпочтение отдавали сотрудничеству с внерегиональными игроками.
Говорить о достижении декларированных при заключении Таможенного союза целей на данный момент невозможно, внутренний товарооборот между участниками ТС падает. Особенных преимуществ для экономики по сравнению с периодом до заключения договоренностей также не наблюдается.
Вместе с тем есть основания считать, что без соглашения о Таможенном союзе ситуация выглядела бы еще более удручающей. Кризисные явления в каждой отдельно взятой экономике могли бы иметь больший масштаб и глубину. Присутствие в ТС дает многим предприятиям сравнительное преимущество на внутрисоюзном рынке.
Долевое распределение таможенных пошлин между государствами ТС тоже выглядит благоприятным для Беларуси и Казахстана (первоначально РФ претендовала на перечисление в собственный бюджет 93% от общего объема).
Действующие в ТС соглашения дают возможность беспошлинной реализации автомобилей, произведенных на территории Союза в режиме промышленной сборки. Благодаря этому Беларусь получила иностранные инвестиции в строительство предприятий для производства легковых авто. До этого времени подобные проекты не имели успеха ввиду малого объема собственно белорусского рынка сбыта.
Таким образом, получившие свое продолжение идеи Таможенного союза в рамках созданного недавно ЕАЭС дают возможность говорить о том, что данный Союз находится на пути к достижению своих целей, однако на это помимо времени требуется взаимный интерес как самих государств, так и хозяйственных элементов внутри Союза.
Читать дальше
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)
2. Билялитдинова Г. Всемирное наследие Содружества Независимых Государств. Издательство: Новая Элита, 2013, - 480 с.
3. Бекяшев К., Бекяшев Д. Международно-правовые основы создания и функционирования Евразийского экономического союза. Монография. Издательство: Проспект, 2015, - 174 с.
4. Володин В.М., Кафтулина Ю.А. Перспективы функционирования евразийского экономического союза и возможности его расширения. Журнал: Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки, выпуск № 1 (33) / 2015
5. Вылегжанин А.Н. (ред.). Международное право. В 2 частях. Часть 2. Учебник. Издательство: Юрайт, 2016, - 314 с.
6. Иванова Е.М. Евразийская интеграция: путь от СНГ к ЕАЭС. Журнал: Российский внешнеэкономический вестник, выпуск № 6 / том 2015 / 2015
7. Кашкин С.Ю., Четвериков А.О. Право Евразийского экономического союза. Учебник. Издательство: Проспект, 2016, - 192 с.
8. Колосов Ю., Кривчикова Э.С., Саваськов П. Европейское международное право. Издательство: Международные отношения, 2012, - 408 с.
9. Мухамеджанов М.М., Королев А.А. Содружество Независимых государств: история создания, проблемы, перспективы развития. Журнал: Знание. Понимание. Умение, выпуск № 4 / 2012
10. Стародубцев Г.С. Евразийский Союз: от идеи к реальности. Журнал: Вестник Пермского университета. Юридические науки, выпуск № 1 (27) / 2015
11. Холкина А.А. Преимущества и недостатки вступления стран-участниц в Евразийский экономический союз. Журнал: Актуальные вопросы экономических наук, выпуск № 46 / 2015
12. Официальный сайт Евразийского экономического союза. [Электронный ресурс], режим доступа: www.eaeuniоn.org
13. Содружество Независимых Государств. [Электронный ресурс], режим доступа: http://cis.minsk.by
Читать дальше