Введение 3 1. Растительное сырье и блюда из них 6 2. Белковое сырье и блюда из них 17 Заключение 25 Список использованной литературы 26

Культура питания Сысольских Коми

курсовая работа
Культура
25 страниц
96% уникальность
2017 год
71 просмотров
Конева Н.
Эксперт по предмету «Этнология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Растительное сырье и блюда из них 6 2. Белковое сырье и блюда из них 17 Заключение 25 Список использованной литературы 26
Читать дальше
Актуальность данной работы состоит в том, что знание культуры питания и локальной пищевой системы приводит к увеличению иммунитета человека и здоровья в целом. Поскольку культура питания, характерная для Сысольских Коми присуще для проживающего на данной территории населения, необходима для сохранения культурных ценностей народа коми. Целью работы является-дать общую характеристику культуры питания Сысольских Коми. В связи с этой целью были выявлены следующие задачи: -рассмотреть и выделить особенности национальной кухни Сысольских Коми; -дать характеристику блюдам на основе растительного и белкового происхождения; -выявить отличия культуры питания от других народов Коми; -сделать вывод об особенностях национальной кухни Сысольских Коми. Культура питания является знание основ правильного питания; -умение контролировать свой рацион, понимание роли пищи в жизни человека, понимание базовых процессов, происходящих в организме, умение правильно подобрать и приготовить продукты, сохраняя полезные свойства. Изучение вопроса культуры питания Коми остро затрагивают труды Чужовой Т.И. «Кухня коми (зырян)», «Культура питания коми (зырян)» и др.


Если вас интересует написание дипломной работы по электротехнике на заказ. Обращайтесь в Work5. Мы подготовим диплом в кратчайшие сроки по низкой цене.


., где глубоко затронуты вопросы питания всех народов Коми, составы блюд и их особенности. Способы хозяйственной деятельности народа Коми описаны в работе Конакова Н.Д. «Зырянский мир», что позволяет ознакомиться с особенностями жизни Сысольских Коми. Материалы этих работ дают широкое представление о способах питания и особенностях употребляемых продуктов Коми. Образование Сысольского района обозначено 15 июлем 1929г. Население на настоящее время составляет 13007 человек. Территория составляет 6,07 тыс кв км. И находится в Юго-западной части Республики Коми. Административным центром является город Визинга. В районе 11 административных регионов, объединяющих 49 населенных пунктов. Главные реки - это Сысола, Большая и Малая Визинга. Район образован на территории упраздненного Усть-Сысольского уезда. Национальности проживающего населения-коми, русские и др., согласно переписи 2017г. В республике проживает около 70 национальностей. Формирование этнографической группы Сысольских коми произошло около р Сысолы, особенностью сложения явилось вхождение в ее состав двух территорий-верхнесысольского и среднесысольского диалектов. Сысольцы относятся к вятско-камскому сублапоноидному типу.У сысольских коми были развиты местные и отхожие промыслы. У народов было лишь промысловое оружие. Кухонный инвентарь представлен глиняной, деревянной и медной посудой. Типичными для них являлись орудия земледелия-соха (гор), вятская косуля, борона-суковатка (пиня), коса-горбуша, серп (чарла), цеп (вартан). В селениях чаще встречалась прибрежно-рядовая застройка и жилища были типа пятистенок и крестовик. На Сысоле традиционной женской одеждой была прямая или на кокетке рубаха, косоклинный или прямого кроя с лифом сарафан, юбка,легкая кофта, а на голове-платок или сборник. Верхней одеждой являлись сукман (дукцс), шабур, промысловая накидка-лузан (лаз). В данной работе объектом исследования являются культура питания Сысольских Коми, а предметом исследования является анализ существующих блюд в национальной кухне Сысольских Коми. Структура курсовой работы содержит в себе введение, основную часть, которая состоит из двух глав, и заключение. Основная часть содержит в себе описание культуры питания. В первой главе подробно рассматривается питание на основе блюд из растительного сырья, а во второй блюда из белкового сырья.

Читать дальше
В работе рассмотрена культура питания Сысольских Коми. В первой главе рассмотрены особенности приготовления блюд из продуктов растительного происхождения. Так как территориальное расположение характеризует земледельческий тип хозяйственной деятельности, то основная часть национальной кухни содержит блюда из овощей, дикоросов, круп, ягод и грибов. В своем составе блюда мало отличаются от блюд других народов Коми. Однако имеют отличия разновидностей применения продуктов. Во второй части работы рассмотрены способы приготовления блюд из продуктов животноводства. Кратко рассмотрены способы приготовления горячих блюд из мяса, рыбы и способе использования в пищу молочных продуктов. Для Сысольских Коми характерна единая зерно-мясомолочная модель питания с применением дикоросов. Стереотипы в питании имели устойчивый характер. При смене места жительства пищевой рацион, как и смена хозяйственной деятельности имела незначительный характер. Это выражалось в расширении видового состава промысловой продукции, технологии ее обработки и сохранения, что было заимствовано у соседних этнических групп. Национальная кухня Сысольских Коми заслуживает не только глубокого изучения, но и стремления к возрождению угасающих народных традиций.
Читать дальше
1. Чудова Т.И. Дикоросы в структуре питания коми (зырян) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 8 (22) в 2 частях. Часть 1. С. 230-233. 2. Чудова Т.И. Культура питания как отражение хозяйственной деятельности коми (зырян) // Традиционное хозяйство в системе культуры этноса. Материалы Девятых Санкт-Петербургских этнографических чтений. СПб., 2010 – С.62-68 3. Чудова Т.И. Культура питания коми (зырян): Монография. – Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского государственного университета, 2009. – 204 с 4. Чудова Т.И. Модель питания коми (зырян) и ее локальные традиции// Вестник Удмуртского университета, Сыктывкар, 2017 -. С.88-97 5. Зырянский мир. Очерки о традиционной культуре коми народа. Под ред. Н.Д. Конакова. Сыктывкар. Коми книжное издательство, 2004. - 432 с 6. Чудова Т.И. Рыба в структуре питания коми (зырян) // Этнографическое обозрение. Сыктывкар. Коми книжное издательство, № 4. 2011.- С 145-148 7. Седакова О. А.Поэтика обряда. М., 2004 - С.107
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
реферат
На тему: Творческие способности журналиста
Количество страниц:
5
Оригинальность:
56%
Год сдачи:
2019
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Основные этапы развития СМИ в мире
Количество страниц:
25
Оригинальность:
53%
Год сдачи:
2018
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image