Инвестиционная деятельность напрямую связана с рынком инвестиций, его развитием и его конъюнктурой. Под инвестиционным рынком понимается система, основанная на свободной конкуренции и партнерских отношениях между субъектами инвестиционной деятельности. Обычно на практике инвестиционный рынок и фондовый рынок считают практически одинаковыми. Основными инструментами на этих рынках выступают ценные бумаги, которые могут быть вкладами индивидуальных или институциональных инвесторов.
Как правило, преимущество предоставляется реальному инвестированию в форме капитальных вложений. В широком смысле, инвестиционный рынок – это рынок, который осуществляет сделки купли-продажи инвестиционных товаров, услуг, которые способствуют процессу инвестирования. За счет разнообразной инвестиционной инфраструктуры рынок инвестиций является сложной системой, которая имеет в своем обороте инструменты, которые обеспечивают спрос всех инвесторов.
Инвестиции — долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли муниципальной экономики с целью получения прибыли.
Под инвестициями в широком смысле необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта.
Инвестиции - более широкое понятие, чем капитальные вложения. Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно- изыскательские работы и другие затраты.
Можно выделить несколько определений понятия «инвестиций», встречающихся в современной литературе:
– совокупный рост объема капитала, который функционирует в финансовой системе [6, с. 22];
– расходы на производство, на накопление средств производства, а также увеличение материальных запасов [12, с. 34];
– вложения капитала на длительный срок в промышленность, транспорт, сельское хозяйство и другие отрасли реального сектора экономики. Существуют и другие определения [2, с. 48].
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [1] трактует понятие «инвестиции» как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает, как правило, объект вложения средств. По этому признаку выделяют реальные и финансовые инвестиции. Отсутствие единого подхода к понятию и сущности инвестиций, инвестиционной деятельности, осуществляемой в том числе и государством, а также мер государственного регулирования инвестиционной деятельности влечет неопределенность статуса инвестора, системы мер государственной поддержки и требований законодательства к осуществлению инвестирования.
Реальные инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, связанные с поддержанием конкурентной позиции и с расширением деятельности предприятий.
Финансовые инвестиции включают вложения средств в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги. Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Спекулятивные финансовые инвестиции ориентированы на получение инвестором желаемого инвестиционного дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения, как правило, преследуют стратегические цели инвестора, связаны с участием в управлении объекта, в который вкладываются капиталы [2, с. 61].
По статусу субъекта инвестирования выделяют следующие категории инвестиций:
– частные инвестиции,
– государственные инвестиции;
– частные инвестиции, инициируемые государством, в случае, если оно считает таковые вложения полезными для общества [15, с. 108].
В зависимости от источника финансирования инвестиции подразделяют на внешние и внутренние.
Внешние источники инвестиций часто являются формой международного инвестирования – прямого или портфельного. Прямая инвестиция представляет собой форму вложений капитала, которая даёт инвестору непосредственное право собственности на имущество или ценные бумаги, а также контроль над ними.
Из сбережений (то есть части личного или общественного дохода от текущего производства, не расходуемой на текущее потребление) складываются внутренние источники финансирования. Внутренние инвестиции имеют форму добровольных или принудительных сбережений [14, с. 15-20].
Различаются инвестиции также и по степени риска. Риск представляет собой возможность снижения абсолютной либо относительной величины прибыли на инвестицию в сравнении с ожидаемой. Чем больше разброс абсолютных (относительных) значений прибыли на вложенный капитал, тем выше инвестиционный риск.