XXI век - эпоха информационного общества, когда компьютеры и телекоммуникационные системы охватывают все сферы жизнедеятельности человека и государства - от решения проблем национальной безопасности, здравоохранения и управления транспортом до торговли, финансов и даже просто межличностного общения. Человек был уязвим всегда. Но недавно он стал беззащитным вдвойне - не только в реальной жизни, но и в мире, о котором три десятка лет назад не знал ничего - виртуальном мире, киберпространстве, в мире, моделируемом с помощью компьютеров.
Целью настоящей работы является рассмотрение преступлений в сфере высоких технологий, также называемых киберпреступлениями.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие киберпреступности;
- исследовать преступления в сфере компьютерной информации;
- раскрыть особенности квалификации хищений, совершенных с использованием компьютерной техники;
- показать неправомерный доступ к компьютерной информации;
- рассмотреть создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ;
- раскрыть нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее преступления в сфере высоких технологий. Объект исследования составляют правоотношения в области охраны высоких технологий.
Если вас интересует выполнение студенческих работ на заказ , переходите на сайт Work5 и оформляйте заказ.
.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
В настоящее время актуальность указанной проблемы обусловлена нарастающей активностью международного терроризма, который постепенно интегрируется в интернет-среду и становится высокотехнологичным видом достижения поставленных целей. Радикальные слои общества все больше прибегают к использованию средств электронной и вычислительной техники, компьютерных криптопрограмм по шифрованию, мобильных видов связи, технически сложной аппаратуры. Даже в вопросах организации проведения митингов и демонстраций против действующей власти оппозиционными силами используется современный подход: активно задействуются социальные сети ("ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook), микроблоги для моментального обмена сообщениями (Twitter) и IP-телефония (Skype).