ВВЕДЕНИЕ 3
1.МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ - ПОНЯТИЕ 4
2. СЕРВИСНО–ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 10
Читать дальше
Когда бизнес экономит и не докупает нужные ресурсы, несмотря на рост объема работ по ИТ, перегруженные заявками сотрудники не стремятся отслеживать качество своих услуг и повышать интенсивность работы. Скорее, она у них со временем падает.
Исполнитель при этом может спокойно «умыть руки», ведь задач стало больше, а заказчик не хочет за них доплачивать.
Уровень ИТ-сервиса здесь неизбежно страдает. Да и сама перспектива сотрудничества оказывается под угрозой, ведь стороны больше не удовлетворены друг другом. И снова в неверно выбранной ресурсной модели единственным возможным решением для клиента становится доплата за дополнительные руки, головы и время. Хотя даже это не подтолкнет аутсорсера к проактивности в решении инцидентов и проблем. Ведь в ресурсной модели поставщику услуг выгоднее продавать больше человеко-часов, а не заставлять сотрудников работать продуктивнее.
Более выгодной в этой ситуации для заказчика оказываются сервисная или сервисно-ориентированная модели ИТ-аутсорсинга. В них клиенту не нужно покупать сервис «большими кусками» — по 50% или 100% времени от специалиста на полный день. Заказчик просто добирает необходимый объем услуг в 10-20%, и получает их. Причем, с заданным уровнем качества. Затраты возрастают пропорционально. Причем заказчик может скомпенсировать этот рост за счет контролируемого снижения SLA или перехода к схеме SmartSLA, если провайдер ИТ-аутсорсинга располагает соответствующей технологией .
Распределение популярности ресурсной, сервисной и сервисно-ориентированной моделей для разных сегментов рынка сильно различается. Так, около 50% средних сервисных и производственных компаний, особенно если уровень их ИТ-зрелости ниже среднего, склоняются к ресурсной модели, «арендуя» нужных специалистов. Почти 80% крупных международных компаний, например, фармацевтических или FMCG с представительствами в России — склоняются к явной сервисной или замаскированной сервисно-ориентированной. Аналогичным образом обстоят дела у розничных сетей: крупный ритейл тяготеет к сервисной и сервисно ориентированной моделям, а средний, развивающийся — к ресурсной.
Обобщая, можно сделать вывод, что ресурсная модель преимущественно используется компаниями с невысокой зрелостью ИТ. Другая категория предприятий, выбирающих эту модель — компании, претерпевающие ряд непрерывных изменений — например, рост торговой или филиальной сетей, когда гибкость «ручного управления» оказывается предпочтительнее сервисной стабильности.
И, напротив, компании с высокой зрелостью ИТ-служб, международные компании, заинтересованные в стандартизации процессов обслуживания и снижении издержек на ИТ-обслуживание при одновременном повышении его качества, предпочитают сервисную и сервисно-ориентированную модели.
Читать дальше
1. Ахмед Х.З. Разработка корпоративных Java приложений с помощью J2EE и UML/ Пеp. с англ.А.В.Высоцкого.- М.: Вильямс, 2002.- 267 с.
2. Баранов С. Н. Модель зрелости способностей к разработке программных продуктов. \ Программные продукты и системы № 4, 1998. с. 2-7
3. Бауэр Р. Управление инвестиционным проектом. Опыт ИБМ — М.: ИНФРА-М, 1995. — 208 с.
4. Джон Бентли. Жемчужины программирования. Издательство: Питер, 2002 г. — 272с
5. Бейзер Б. Тестирование черного ящика. Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем. Питер. 2011 г. – 320 с.
6. Богданов Д. В. Путилов В. А. Фильчаков В. В. Стандартизация процессов обеспечения качества программного обеспечения. — Апатиты, КФ ПетрГУ, 1999. — 152 с.
7. Бек К. Экстремальное программирование: планирование.- СПб: Питер, 2003.- 143 с.
8. Бейзер Б. Тестирование черного ящика. Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем. Пер. с англ.- СПб: Питер, 2004.- 317 с.
9. Благодатских В.А., Волнин В.А., Поскакалов К.Ф. Стандартизация разработки программных средств. Учебное пособие. Издательство: Финансы и статистика, 2010. - 288
Читать дальше