Введение 3 1. Понятие и история водоснабжения 6 2. Организация водоснабжения 8 2.2 Нормативы качества питьевой воды 10 2.3 Источники водоснабжения 11 2.4 Зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения 13 3. Водоснабжение, как фактор здоровья населения 17 3.1 Характеристики воды 17 3.2 Влияние недоброкачественной питьевой воды на здоровье человека. Факторы риска при различных видах водопользования 20 3.3 Особенности и этапы очистки водопроводной воды 28 Заключение 32 Список используемой литературы 38 Приложения……………………………………………………………….………...41

Водоснабжение и здоровье населения

курсовая работа
Медицина
40 страниц
71% уникальность
2017 год
112 просмотров
.
Эксперт по предмету «Гигиена»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Понятие и история водоснабжения 6 2. Организация водоснабжения 8 2.2 Нормативы качества питьевой воды 10 2.3 Источники водоснабжения 11 2.4 Зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения 13 3. Водоснабжение, как фактор здоровья населения 17 3.1 Характеристики воды 17 3.2 Влияние недоброкачественной питьевой воды на здоровье человека. Факторы риска при различных видах водопользования 20 3.3 Особенности и этапы очистки водопроводной воды 28 Заключение 32 Список используемой литературы 38 Приложения……………………………………………………………….………...41
Читать дальше
Вода - важнейшая составная часть живого организма, необходимая для жизни человека, животных и растений. Физиологическое значение воды заключается в том, что все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, окислительное дезаминирование) протекают в водных растворах или при ее участии. Вода является растворителем для органических и неорганических веществ, необходимых для поддержания функций организма.


Если нужны ответы на билеты на заказ в Хабаровске , специалисты Work5 помогут.


. Она удаляет из организма вредные продукты, регулирует температуру тела, содержание солей в тканях и жидкостях и участвует во множестве различных процессов, без которых невозможно функционирование живых клеток. Около 70 % воды организма - внутриклеточная вода. В межклеточном пространстве содержится 25 % воды, 75 % - в кровяном русле. Суточное потребление воды с пищей и напитками в обычных условиях составляет 2-3 л. При тяжелых физических нагрузках, в жарком климате суточная норма питьевого рациона может возрасти до 10-12 л. Наряду с обезвоживанием в подобной ситуации особо опасно выведение из организма больших количеств солей калия и натрия, что может повлечь за собой выраженные изменения водно-электролитного баланса, нарушение мембранных процессов. В условиях нарушенного водно-солевого баланса многократно возрастает опасность контакта с патогенными микроорганизмами и химическими примесями [5]. Потеря жидкости организмом до 2 % массы тела вызывает повышенную жажду, от 5 до 6 % приводит к моторной возбудимости, повышению температуры тела, психической лабильности, свыше 6 % может вызвать коллапс, кому и угрожающее жизни повышение температуры тела, от 8 до 12 % является критической для организма. При лишении питья человек погибает в течение нескольких суток в результате дегидратации тканей. Наряду с обеспечением физиологических функций организма вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. Важна роль воды в поддержании чистоты тела, уборке жилища, приготовлении пищи и мытье посуды, стирке белья, поливке улиц. Большое количество воды требуется на поливку зеленых насаждений, оказывающих благоприятное влияние на микроклимат населенных мест. Актуальность проблемы. Современная городская вода течёт в квартиры и дома населённых пунктов через систему подачи - водопровод. После специальной очистки поток проходит множество металлических труб, заканчивающихся в доме краном. Так формируется система, обеспечивающая питьевой и технической водой жителей городов, поселков и иногда сёл. В водопроводные трубы вода поступает из общего городского резервуара, который наполняется из рек или водохранилищ. Дальше вода поступает на очистную станцию, где последовательно проходит многоэтапную очистку. К сожалению, часто водопроводную воду напрямую можно использовать только для бытовых нужд. Для питья ее рекомендовано очищать в системе домашних фильтров, предназначенных для превращения бытовой водопроводной воды в действительно питьевую. Ведь ее качество определяет продолжительность нашей жизни. При анализе данных отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблемам влияния качества окружающей среды на здоровье населения, авторы пришли к выводу о существенном дефиците сведений о влиянии качества воды в системах водоснабжения на здоровье населения. Оценка риска для здоровья, связанного с наличием в водопроводной воде химических веществ, появляющихся в результате водоподготовки, хранения воды и ее распределения, сопряжена с известными трудностями из-за значительного количества детерминирующих факторов и изменяющихся соотношений между ними. Сегодня еще недостаточно изучены очевидно значимые пути и последствия поступления вредных веществ в организм человека при различных видах бытового использования воды, в частности при ингаляционном поступлении летучих соединений и кожном воздействии на организм с общесоматическими неблагоприятными эффектами, а также с развитием патологии внутренних органов, кожи и подкожной клетчатки. При этом отмечено, что изучение показателей заболеваемости населения России по классам и отдельным нозологическим формам показало, что доля впервые зарегистрированных заболеваний кожи и подкожной клетчатки составляет 5% всех впервые зарегистрированных болезней в Российской Федерации. Поэтому исследования в указанном направлении представляются весьма актуальными. Объектом исследования является водоснабжение населения. Предмет исследования. Влияние качества водопроводного обеспечения на здоровье населения. Цель данной работы –изучить особенности водоснабжения населения, влияние качества воды на здоровье населения. Задачи. 1. Рассмотреть понятие и историю водоснабжения 2. Изучить организацию водоснабжения и нормативы качества питьевой воды 3. Рассмотреть источники водоснабжения и зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения 4. Рассмотреть организацию водоснабжения, как фактор здоровья населения 5. Изучить характеристику воды и ее химическое состояние 6. Рассмотреть особенности и этапы очистки водопроводной воды 7. Изучить влияние недоброкачественной питьевой воды на здоровье человека. Факторы риска при различных видах водопользования Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Читать дальше
Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы. 1. Одной из основных задач государства является сохранение и поддержание состояния здоровья населения на уровне, соответствующем критериям цивилизованного общества. При этом безопасность питьевого водоснабжения является одной из главных составляющих безопасности населения. Как следует из предыдущего раздела, ситуация с питьевым водоснабжением в России неблагополучная. 2. Вода - важнейшая составная часть живого организма, необходимая для жизни человека, животных и растений. Физиологическое значение воды заключается в том, что все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, окислительное дезаминирование) протекают в водных растворах или при ее участии. Вода является растворителем для органических и неорганических веществ, необходимых для поддержания функций организма. Она удаляет из организма вредные продукты, регулирует температуру тела, содержание солей в тканях и жидкостях и участвует во множестве различных процессов, без которых невозможно функционирование живых клеток. Около 70 % воды организма - внутриклеточная вода. В межклеточном пространстве содержится 25 % воды, 75 % - в кровяном русле. 3. Питьевая вода - это санитарное благополучие пищевой промышленности. Расход доброкачественной воды при производстве молочных продуктов составляет 1 т на 1 т сырого молока. Вода является ценнейшим технологическим сырьем. Для получения 1 т резины или 1 т алюминия, при выплавке 1 т стали необходимо 1500 м3 пресной воды. 4. Водоснабжение населения – задача региональных властей, направленная на удовлетворение потребностей населения и обеспечения хозяйственной деятельности в регионе. 5. Первые сведения о создании искусственных сооружений для вододобычи (колодцах) датируются III тысячелетием до н. э. Простейшие механизмы, применяемые для подъема воды (сродни «журавлям»), появились в Древнем Египте. 6. В России первые водопроводы самотёчного типа появились при Иване III в Московском Кремле в конце XV в. История централизованного водопровода г. Москвы началась в 1804 г. с открытием Московского (Екатерининского) водопровода, доставлявшего воду из Мытищинских ключей и просуществовавшего до 1823 г., когда обрушилась галерея под Сокольниками. В 1850–1852 гг. инженером-полковником П. С. Максимовым для нужд Замоскворечья были устроены два водопровода с забором воды из реки Москвы. 27 июня 1903 г. была пущена первая очередь Рублёвской водопроводной станции. 7. В России функционирует более 12 тыс. коммунальных и 50 тыс. ведомственных водопроводов, обеспечивающих 68% населения водопроводной водой из поверхностных водных объектов и 32% – из подземных источников. В сельских населённых пунктах 88% подаваемой водопроводами воды приходится на долю подземных источников водоснабжения. Примерно половина сельского населения России на 2010 г. не была обеспечена централизованным водопроводом. Пятая (по некоторым экспертным данным – третья) часть систем централизованного питьевого водоснабжения страны не обеспечивает выполнение санитарных норм и правил. 8. Водоснабжение – комплекс организационно-технических мероприятий для обеспечения потребителей водой из поверхностных или подземных водоисточников. Совокупность инженерно-технических сооружений, используемых для поставки питьевой воды (либо воды требуемого качества для использования в промышленности) от источника водоснабжения до потребителя через систему наружных и внутренних коммуникаций, называется водопроводом. 9. Естественные водоемы широко используются в оздоровительных целях для купания, закаливания, занятий спортом. В городских условиях в широких масштабах вода используется для проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий (бассейны, аквапарки, дельфинарии и т.п.). 10. Основные компоненты системы водоснабжения: водозаборные сооружения; водоподъёмные сооружения – насосные станции для транспортировки до места очистки, хранения или потребления; сооружения водоподготовки (очистки воды); водопроводные сети, используемые для подачи воды потребителю; накопительные резервуары – запасные ёмкости для регулирования подачи воды в системе водоснабжения. На сегодняшний день качество питьевой воды в Российской Федерации определяется требованиями СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды». По большинству показателей СанПиН соответствует зарубежным. 11. В качестве источника воды могут быть использованы подземные воды, воды открытых водоемов, атмосферные воды. Если возможен выбор, предпочтение отдают подземным, по возможности глубоко залегающим водам, надежно защищенным от поверхностных загрязнений водонепроницаемыми пластами грунта. 12. Зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения регламентируются СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения». Охрана источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения является обязательным условием обеспечения безопасности и безвредности питьевой воды и установленного режима ее подачи потребителям. ЗСО источника питьевого водоснабжения - это специально выделенная территория и акватория, где устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника и водопроводных сооружений от загрязнения. Специальный режим хозяйственной деятельности в ЗСО поверхностных источников направлен на ограничение, а в ЗСО подземных источников на исключение возможности загрязнения или снижения качества воды источника в месте водозабора или уменьшения их дебита. 13. Водопроводная вода характеризуется несколькими показателями, наиболее известные из них жёсткость и температура. Дополнительные характеристики: привкус, запах, цветность, количество взвешенного остатка, окисляемость и способность к активной реакции, содержание бактерий и кишечной палочки. При организации водоснабжения населенных мест должна быть полностью устранена возможность передачи с водой патогенных микробов и возникновения заболеваний, связанных с особенностями химического состояния воды. В первую очередь надо считаться с опасностью передачи возбудителей кишечных инфекций: брюшного тифа, паратифов и дизентерии. 14. Наиболее важным компонентом воды как природной системы с позиций влияния на здоровье человека являются биологические живые объекты, представленные бактериями, вирусами и простейшими. Тот факт, что вода может явиться причиной массовых болезней, был известен с древних времен. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, во всем мире чрезвычайно высока. 15. Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями заболевают в среднем 0,7 млн человек, из них около 60 % детей раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигают 4000 в год. Экономический ущерб, наносимый острыми кишечными инфекциями, исчисляется сотнями миллионов рублей. 16. Развитие эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения имеет следующие особенности: • массовость и одновременность заболеваний среди лиц, пользующихся одним источником, так называемый эпидемический взрыв; • резкое снижение числа заболевших после выявления и устранения причины вспышки; • наличие единичных случаев заболеваний в течение длительного времени после устранения очага, или эпидемический «длительный контактный хвост»; • практическое отсутствие заболеваний среди детей грудного возраста. 17. Основным путем передачи вирусного гепатита является водный путь, реже заболевание передается пищевым и контактно-бытовым путем. Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера. 18. Качество воды, текущей с крана желает лучшего, поэтому не рекомендуется ее пить без предварительной фильтрации. Городская вода проходит только самую необходимую очистку. Стало известно, что даже эксперты не считают ее пригодной для питья. Чтобы довести состав воды с крана до стандарта и максимально увеличить пользу от ее потребления следует установить качественные системы очистки воды для квартиры. Выгода от применения таких систем будет просто неоспорима. Очистка питьевой воды с помощью мембранного фильтра обратного осмоса сделает воду безопасной, полезной и вкусной. Вода, проходит длинный путь, перед тем, как попадает в скважину. 19. Система водоочистки и водоподготовки проводится согласно физического и химического состава воды, которая необходима для её использования. Характеристики и состав - это основные факторы, которые влияют на систему очистки. Поэтому для начала необходимо сделать анализ. От результатов анализа будет зависеть выбор системы чистки и уровень очищения от загрязнений. 20. Система водоподготовки и очистки заключается в проведении следующих этапов: механическая фильтрация, обезжелезивания, умягчение и тончайшая очистка. Первый этап заключается в очистки от механических смесей, песка, грязи, которые находятся в требах водоснабжения. Для этого устанавливается фильтр. При этом различают фильтр грубой очистки и тонкой очистки. Для механической фильтрации используют грубый фильтр. Тонкий фильтр устанавливают на последний стадии очистки, для того, чтобы окончательно очистить воду от мелких примесей, которые смогли пройти все предыдущие этапы системы очистки воды. Второй этап - обезжелезивания, позволяет удалить избыточное количество железа. Особенно остро стоит этот вопрос, если вода добывается из артезианских скважин. При этом/ остается желтый осадок на дне посуды. Третий этап - умягчение, который помогает удалить нежелательные соли кальция и магния. Для этого используют систему ионизацию, которая заключается в установлении в корпусе фильтра ионообменной смолы. Последний этап системы водоподготовки и очистки, позволяет провести более тщательную чистку, в ходе которой удаляются растворимые соли и другие мелкие, вредные вещества. Таким образом, система водоочистки и водоподготовки позволяет получить в доме чистую воду, которая не влияет на организм человека и не оставляет неприятного осадка на посуде. 21. Сточные воды из бытовых, промышленных и сельскохозяйственных источников в большинстве случаев попадают в природную среду без какой-либо очистки и не используются повторно. Это приводит к загрязнению окружающей среды и потере ценных питательных веществ и других поддающихся повторному использованию материалов. 22. Бесконтрольный сброс сточных вод в природную среду недопустим. В первую очередь представляется необходимым ограничить объемы производимых сточных вод, а также обеспечить их безопасное повторное использование. Повторно используемая вода способна обеспечить большую часть потребностей в водоснабжении, при условии надлежащей ее очистки. Например, в бытовых условиях т.н. "серые воды" - то есть относительно чистая вода из ванны, раковины, стиральной машины и других домашних источников - можно использовать повторно, например, для сада. В городских условиях очищенные сточные воды можно повторно использовать для поливки зеленых насаждений. Сточные воды промышленного и сельскохозяйственного происхождения после очистки можно использовать в системе охлаждения или для ирригации. 23. Затраты на очистку сточных вод многократно покрываются выгодами с точки зрения здоровья населения, экономического развития и охраны окружающей среды. 24. ВОЗ предлагает активно использовать пошаговый, основанный на учете рисков подход под названием "Планирование обеспечения санитарной безопасности", призванный обеспечить безопасное повторное использование сточных вод. Этот подход хорошо зарекомендовал себя как инструмент для защиты здоровья населения и окружающей среды на всех этапах процесса санитарии, особенно в настоящее время, в условиях активного повторного использования сточных вод. 25. Проблема обеспечения надлежащего количества и качества воды является одной из наиболее важных и имеет глобальное значение. 26. В настоящее время человечество использует 3,8 тыс. км3 воды ежегодно, причем можно увеличить потребление максимум до 12 тыс. км3. При нынешних темпах роста потребления воды этого хватит на ближайшие 25 – 30 лет. Выкачивание грунтовых вод приводит к оседанию почвы и зданий (Мехико, Бангкок) и понижению уровней подземных вод на десятки метров (Манила). 27. Поскольку численность населения на Земле беспрерывно увеличивается, то неустанно возрастают и потребности в чистой пресной воде. Уже в настоящее время недостаток пресной воды испытывают не только территории, которые природа обделила водными ресурсами, но и многие регионы, ещё недавно считавшиеся благополучными в этом отношении. В настоящее время потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20 % городского и 75 % сельского населения планеты. 28. Ограниченный запас пресных вод ещё больше сокращается из-за их загрязнений. Главную опасность представляют сточные воды (промышленные, сельскохозяйственные и бытовые). Последние, попадая в поверхностные и подземные источники вод, загрязняют их вредными токсическими примесями, опасными для здоровья человека, вследствие чего сокращаются и без того ограниченные резервы пресной воды. Человеку необходима чистая высококачественная пресная вода. 29. Для организма вода является «строительным» материалом, поддерживая его жизненные функции. 30. Вода обеспечивает протекание всех жизненных процессов в организме. Синтез тканей, пищеварение, обмен веществ и другие жизненно важные процессы осуществляются при непосредственном участии воды. Она является растворителем для органических и неорганических веществ в организме, необходимых для поддержания его функций. Вода способствует выведению из организма различных шлаков, которые остаются после усвоения необходимых веществ, регулирует температуру тела, содержание солей в тканях и жидкостях, принимает участие во многих других процессах, без которых невозможно функционирование живых клеток, ведь практически все физиологические, химические и коллоидно-химические процессы протекают при непосредственном участии воды. Потеря организмом всего 10 – 20 % воды приводит к его гибели. Вот поэтому, так необходимо потреблять качественную воду, ведь некачественная вода может привести к сбою или полной остановке процессов необходимых для жизнедеятельности, а, следовательно, не только к различным заболеваниям, но и к летальному исходу. 31. Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязненности – «условно чистая» и «грязная». Стратегия развития производства и водоохранных мероприятий должна благоприятствовать как удовлетворению потребностей в продукции и услугах, так и экологической безопасности человека, и водных экосистем. Этого можно достичь при эффективном развитии техники и технологий производства, применении передовых методов очищения сточных вод, переработке отходов и реализации мероприятий по предотвращению аварий и усовершенствования системы управления и мониторинга. Для достижения поставленной цели необходимо сформировать эффективную организационно-правовую систему функционирования водных объектов, осуществить зонирование территорий по показателю экологического риска, формирование заповедных территорий и усовершенствование методов контроля и оценки состояния водных объектов, ввести платное водопотребление с учетом состава и свойств сточных вод и разработать нормативы качества природных вод для различных водопользователей. Выбор источника водоснабжения — одна из ответственных и часто возникающих в санитарной деятельности задач. Прежде всего нужно выявить все местные водные ресурсы и определить, может ли один или несколько водных источников дать количество воды, удовлетворяющее нормам водопотребления населенного места в целом, и учесть перспективы роста населения и развитие благоустройства. Количество воды уже само по себе может оказать решающее влияние на выбор.
Читать дальше
1. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества 2. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения» 3. Абдиров Ч.А. Проблемы Приаралья и экология человека // Узбекский биологический журналю - 2013. - № 5. - с. 23-27. 4. Абрамов Н.Н. Водоснабжение. Учебник для вузов. Изд. 2-е. М.: Стройиздат, 2014 - 480 с. 5. Атаназаров К.М. К вопросу системы управления качеством воды водных экосистем Южного Приаралья в связи с усилением влияния антропогенных факторов // Сб. тезисов Международной науч.-прак. конфер. «Проблемы рационального использования и охрана биологических ресурсов Южного Приаралья». - Нукус, 2016. - с. 65-66. 6. Золотова Е.Ф., Асс Г.Ю. Очистка воды от железа, марганца, фтора и сероводорода. М.: Стройиздат, 2015 - 176 с. 7. Константинова Л.Г. и др. Потенциальные источники загрязнения природной среды. - Нукус. - 2015. с. 215 8. Курбанов А.Б., Базарбаева Д.И. «Использование пестицидов в и их связь с заболеваемостью населения. В журн. «Медицинские науки» № 4 (4), 2004. Россия. Изд-во «Спутник+». С. 80-82. 9. Малышева З. Г., Уголькова Н. В. Санитарно-микробиологическое исследование воды / Руководство по медицинской микробиологии. Кн. 1. Под ред. А. С. Лабинской, У. Г. Волиновой. – М.: Бином, 2008. С. 825–867. 10. Мамбетуллаева С.М., Халмуратова Р.П., Таджибаева М.К. Влияние качества питьевых вод на состояние здоровья населения // Естественные и технические науки», М. - ISSN 1684-2626. - 2006. - № 1. - с. 121-122.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
реферат
На тему: Творческие способности журналиста
Количество страниц:
5
Оригинальность:
56%
Год сдачи:
2019
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image