ВВЕДЕНИЕ……………………………………..………………...3
ГЛАВА 1. Социальная ответственность………………………..5
ГЛАВА 2. Экологическое движение 1970-х и концепция
«нулевого роста» в становлении КСО ………………………….6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..…………...19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….21
Читать дальше
Разнообразие и даже противоречивость взглядов на корпоративную социальную ответственность делают поиск точного ее определения по крайней мере нецелесообразным. Более логичным и «удобным» кажется предложение А. Окойе - рассматривать корпоративную социальную ответственность как понятие, изначально, по своей природе предполагающее споры и разногласия. Подобным основанием, которое бы не ограничивало дискуссию о КСО до каких-то пределов, а служило гарантом развития различных точек зрения, можно назвать, конечно же, знаменитую пирамиду корпоративной социальной ответственности А. Кэрролла.
Данная модель - это своеобразный «общий знаменатель» всех стратегий и подходов к КСО (пирамида Кэрролла - это четыре взаимосвязанных блока: обязанности по соблюдению закона, экономические обязанности, этические и филантропические обязанности.
Современная КСО перед этим прошла несколько этапов развития. Главными причинами интенсивного развития корпоративной социальной ответственности являются:
-активизация движения общественных групп, критикующих решения и действия бизнеса, -отказ потребителей приобретать товары и пользоваться услугами безответственных компаний,
-рост профсоюзного движения. Одновременно с этим наблюдается ужесточение трудового и экологического законодательства, появляются общественные инициативы, направленные на развитие корпоративной социальной ответственности.
Интересуемый меня период начался в период экологического движения 1970гг. и получил наименование политического.
На политическом этапе (1970гг.) произошло: осознанное развитие КСО на мировом и политическом уровне, обращение внимания на проблемы социального развития общества при сложившихся темпах развития промышленности, снижение количества введения новых концепций развития .
Но на данном этапе уже начинает формироваться устойчивый образ КСО, усиленное развитие социальных движений и профсоюзов в обществе, особенно в странах Западной Европы. Минусом данного этапа следует считать низкий уровень осознания проблем социальной ответственности со стороны частных предприятий, в связи с тем, что на данном этапе все еще очень слабо развито регулирование данного вопроса со стороны мирового сообщества, проблемы решаются не на микро, а на макро уровне.
Этот этап известен как корпоративная социальная восприимчивость. Результатом развития теории КСО в рамках корпоративной социальной восприимчивости стало формирование инструментального подхода к взаимодействию между бизнесом и обществом. При этом были забыты достижения первого этапа развития в рамках нормативного подхода, утрачено понимание ответственности бизнеса перед обществом. Усилилось давление со стороны государства, которое в Великобритании и других странах Западной Европы под воздействием общества выдвинуло более жесткие стандарты в сфере трудового законодательства, охране окружающей среды, также усилилось давление профсоюзов в сфере охраны труда и социальной политике.
Необходимость развития корпоративной социальной ответственности (КСО) обусловлена широким развитием форм и стандартов социального партнерства, социального аудита и социальной отчетности в различных сферах бизнеса и является фактором повышения его эффективности.
Читать дальше
1.Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. - М.: БЕК, 1996. - Гл. 11.-с.5
2.Лейбин В.М."Модели мира" и образ человека: критический анализ идей Римского клуба. М., 1982.-с.14
3.Макконнелл. К.Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. - М.: Республика, 1992. - Т. 1, гл. 21.-с.57
4.Пестель И. За пределами роста. - М.: Прогресс, 1988.-с.8
5.Стиглиц Дж.Ю. Экономика государственного сектора. - М.: Изд-во МГУ, 1997. - Гл.28.-с.103
6.Форрестер Дж. Мировая динамика. М.,1978.-с.76
7.Щелкин А.Г. В плену новых иллюзий. М., 1983. С. А Эфирж.-с.56
Читать дальше