Введение 3
Глава 1. Коммуникационный контекст разделения между «толпой» и «обществом». 5
1.1. Постмодерн: толпа и общество 5
1.2 Коммуникации в обществе постмодерна 10
Глава 2. Свобода индивидуума как критерий отличия общества и толпы 16
2.1 Концепция «Бегства от свободы» Э. Фромма. 16
2.2 Антиномия общества и толпы: риски, критерии 22
Заключение 29
Список литературы 31
Читать дальше
В проведенном исследовании мы выполнили следующие задачи.
Выявили основные черты общества постмодерна как воплощения антиномии общества и толпы, сформулировали концепт воплощения теории коммуникации в обществе постмодерна, изучили концепцию «Бегства от свободы» Э. Фромма с точки зрения антиномии «толпа-общество» и сформулировали принципиальные различия между толпой и обществом в контексте господства новых коммуникаций, обуславливающих постмодерн как форму социальной реальности
В процессе их выполнения мы выявили, что проблематика отличия толпы от общества актуальная для человеческой мысли со времен античности и прямо выражена в новое время. Впервые эту проблематику проявил Густав Лебон в работе "Психология толпы". В 19-первой половине 20 века с развитием представительной демократии и ростом влияния массы роль толпы в принятии политических решений и определении путей развития нации стала большой, что привело к злоупотреблению свойствами толпы со стороны ряда политических лидеров, что, в свою очередь, привело к генезису тоталитарных диктатур.
После Второй Мировой войны ситуация поменялась, и контекст рассмотрения проблематики отличия и антиномии между обществом и толпой приобрел новый оттенок. Структуры взаимодействия и коммуникации в современном обществе развиты, как и его самоорганизация, однако массированное воздействие СМИ и рост влияния дискурса на мировоззрение масс приводит к тому, что общество снова приобретает черты толпы.
Ключевым отличием общества от толпы здесь выступает, в понимании общества в узком смысле, структурированность и развитое рационально самосознание общества, в отличие от неструктурированной толпы, ведомой импульсами бессознательного.
Ключевым критерием отличия общества от толпы выступает свобода человеческого индивидуума, которая выражается в рамках двух степени рассмотрения. Первая включат в себя степень развитости личного самосознания, культурный бэкграунд, уровень образования, экономическую и социальную самостоятельность индивида. Вторая ступень рассмотрения фокусируется на выборе индивида, его уровне стремления сохранить свою свободу и действовать спонтанно, но в рамках своего мировоззрения, его способность н попадать под воздействие мобилизующих бессознательное импульсов и сохранение самостоятельности мировоззрения при разделении консенсуса относительно ценностной ми мировоззренческой матрицы, которую навязывают современные средства коммуникации.
Толпа импульсивна и эмоциональна. Она сводит свободу человека к минимуму и воплощает его подсознательные устремления, которым служат интеллектуальные и поведенческие реакции индивида. Общество же (в узком смысл – общество, понимаемое в широком смысле ,включат в себя так же и целый ряд толп в ареал своего существования), опирается на согласованную разумную волю свободных индивидов, имеющих ценностный и мировоззренческий консенсус, позволяющих ранжировать общество, давать ему определённую функциональность и существовать в рамках рациональных коллективных выборов той или иной альтернативы жизни.
Проведенная работа, таким образом, позволила выделить ключевые отличия между толпой и обществом в эпоху постмодерна.
Читать дальше
1. Правовая мысль: антология / автор-сост. В.П. Малахов. М.: Акад. проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003.
2. Московичи, С. Век толп: исторический трактат по психологии масс / С. Московичи; пер. с фр. Т. П. Емельяновой; вступ. ст. А. В. Брушлинский. – М.: Центр психологии и психотерапии, 1998. С.
3. Лебон, Г. Психология народов и масс / Г. Лебон; пер. с фр., предисл. И. Владимирова. – М.: ТЕРРА-Книжный Клуб, 2008.
4. Радугин А. А., Гурина Е. М. Основные характеристики эпохи постмодерна // ОНВ . 2014. №5 (132).
5. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция. Тула, 2013.
6. Фуко М. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью / Пер. с франц. С. Ч. Офертаса под общей ред. В. П. Визгина и Б. М. Скуратова. - М.: Праксис, 2002.
7. Фуко М. Нужно защищать общество. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью / Пер. с франц. С. Ч. Офертаса под общей ред. В. П. Визгина и Б. М. Скуратова. - М.: Праксис, 2002.
8. Фуко М. Власть и знание. - М.: Праксис, 2002.
9. Фуко М. Политическая технология индивидов. - М.: Праксис, 2002.
10. Фуко М. Слова и вещи. - М.: Праксис, 2002.
11. Ажимова Л. В. Жан Бодрийяр о феномене массовых коммуникаций в обществе потребления. Гуманитарные исследования в восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2012, № 3.
12. Дьяков А.В. Жан Бодрийяр: Стратегии «радикального мышления». СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2008.
13. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. М.: Республика; Культурная революция, 2006.
14. Бодрийяр Ж. Реквием по масс-медиа // Поэтика и политика: Альманах Рос.-франц. центра социологии и философии Ин-та социологии РАНМ.: Ин-т эксперим. социологии; СПб.: Алетейя, 1999.
15. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000.
16. Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации: Учебник. – М.: Издательский Дом «Социальные отношения», изд-во «Перспектива», 2002.
17. Э. Фромм. Бегство от свободы. М., 2007.
18. Некрасова Н. А., Некрасов С. И. Психоаналитичская концепция агрессивности и деструктивности в политических процессах. Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации Выпуск№ 5 (191) / 2013.
19. Дорофеева Е. В. Человек для себя: философская антропология Э. Фромма. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук Выпуск№ 5 / 2013.
20. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., АСТ, 2012.
21. Галлиулина О. Ю. Субъектность как форма отражения бытия. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук Выпуск№ 12-2 / 2014.
Читать дальше