Введение………………………………………………………….………….3
Расчеты необходимого воздухообмена в помещении……………………4
Заключение…………………………………………………………….……9
Список использованной литературы…………………………………..…11
Читать дальше
Вентиляция представляет собой систему устройств и мероприятий, которые призваны обеспечивать микроклиматические условия на рабочих местах, поддерживать чистоту воздуха с теми требованиями, которые устанавливаются санитарией.
В общественных, санитарно-бытовых, а также вспомогательных помещениях, по кратности воздухообмена можно определять количество воздуха необходимое для удаления вредностей. Процесс воздухообмена является одним из важнейших при построении системы рабочего места, т.к. это напрямую влияет на работоспособность людей и их здоровье.
В производственных помещениях, когда в воздух выделяются различные вредные для организма человека вещества, производительность систем вентиляции по вытяжке и притоку определяются благодаря соотношению тех вредных веществ, которые поступают.
Кратность воздухообмена является основной характеристикой воздухообмена. Воздухообмен представляет собой интенсивность поступления или удаления воздуха из помещений.
Воздухообмен, который необходим, чтобы снизить концентрацию выделяющихся вредностей до предельно допустимого значения, может быть определен благодаря равенству вытяжной и приточной вентиляции по формуле Lпрgпр G = Lвgв,
В связи с тем, что концентрация вредностей в воздухе, который удаляется из помещения, не должно быть больше предельно допустимого, тогда воздухообмен, м3/ч, L = G / (gпдк - gпР).
Если в помещении не наблюдаются избыточные выделения влаги и теплоты, пыли, газов и паров, тогда воздухообмен, который является необходимым, может быть определен обычными нормами санитарии. Его объем рассчитывается с учетом объема помещения на 1 человека. Это можно рассчитать исходя из следующих условий.
Когда в помещении выделяются сразу несколько вредных веществ, тогда расчет производится по каждому отдельно взятому веществу, а воздухообмен принимают по максимальному. В том случае, если у вредных веществ существует однонаправленное действие, тогда необходимо брать во внимание сумму воздухообмена.
Если V<20 м3 на человека, то величина воздухообмена должна быть не менее 30 м3/ч на человека, и не менее 20 м3/ч при V>20 м3. Если в помещение нет естественного проветривания, тогда воздухообмен должен быть не менее 60 м3/ч на человека, а кратность не менее 1.
В зависимости от того, в каком отношении находятся подаваемый и удаляемый воздух, вентиляционный воздушный баланс может быть уравновешенным (Lп /Lуд = 1), положительным (Lп/Lуд > 1), отрицательным (Lп/Lуд < 1). На практике чаще всего встречается уравновешенный воздухообмен.
Читать дальше
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1999.
2. Справочник проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Под ред. Староверова И.Г. – М.: Стройиздат, 1978.
3. Вентиляция и расчёт необходимого воздухообмена при ведении работ с вредными веществами воздухообмена [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://helpiks.org/1-115470.html
4. Определение необходимого воздухообмена [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://ohrana-bgd.narod.ru/proizv_79.html
Читать дальше