Введение……………………………………………………………………………...3 1 Строение пищеварительной системы…………………………………………… 4 1.1 Органы и железы ротовой полости………………………………………4 1.2 Строение глотки и пищевода…………………………………………….5 1.3 Строение желудочно-кишечного тракта………………………………...7 1.4 Строение органов гепатобилиарной системы…………………………10 2. Возрастные особенности пищеварительных систем…………………………..12 2.1 Возрастные особенности органов и желез ротовой полости…………12 2.2 Возрастные особенности глотки и пищевода………………………….13 2.3 Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта……………..14 2.4 Возрастные особенности гепатобилиарной системы…………………16 Заключение………………………………………………………………………….17 Список литературы………………………………………………………………...18

Пищеварительные системы

реферат
Медицина
15 страниц
62% уникальность
2015 год
112 просмотров
Михайлочкина Д.
Эксперт по предмету «Анатомия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение……………………………………………………………………………...3 1 Строение пищеварительной системы…………………………………………… 4 1.1 Органы и железы ротовой полости………………………………………4 1.2 Строение глотки и пищевода…………………………………………….5 1.3 Строение желудочно-кишечного тракта………………………………...7 1.4 Строение органов гепатобилиарной системы…………………………10 2. Возрастные особенности пищеварительных систем…………………………..12 2.1 Возрастные особенности органов и желез ротовой полости…………12 2.2 Возрастные особенности глотки и пищевода………………………….13 2.3 Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта……………..14 2.4 Возрастные особенности гепатобилиарной системы…………………16 Заключение………………………………………………………………………….17 Список литературы………………………………………………………………...18
Читать дальше
Пищеварительная система (systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путем ее механической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, и выведение не переработанных остатков. К пищеварительной системе относятся полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. В процессе функционирования пищеварительной системы и осуществления пищеварения, при участии многих ферментов образуются простые соединения (аминокислоты, моносахариды, эмульгированные жиры), которые всасываются в кровь и лимфу, что обеспечивает обмен веществ поддержание энергетического баланса организма. Существенные структурно-функциональные отличия органов пищеварения детей по срав¬нению с таковыми взрослых наблюдаются только в первые годы жизни. В свете вышеизложенного актуальность данной работы очевидна и состоит в изучении строения и развития пищеварительной системы.


Если вам нужна дипломная работа на заказ цена в Новосибирске приятно удивит. Закажи на Work5.


. Цель работы – изучить строение и возрастные особенности пищеварительной системы. Для достижения цели, были поставлены следующие задачи: 1. Изучить строение органов пищеварительной системы. 2. Описать возрастные особенности пищеварительной системы у детей и взрослых. Информационной базой послужила современная научная, периодическая литература и интернет - ресурсы.

Читать дальше
Из материала, изложенного выше из научной и научно-популярной литературы по вопросу изучения строения и особенностей развития пищеварительной системы можно сделать определенные выводы. Анализ литературных и интернет - источников показал, что пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных пищеварительных желез. Морфофункциональные особенности пищеварительной системы зависят в большой степени от типа питания и состава пищи. Адекватной пищей для детей первого года жизни, особенно первых 4-х месяцев, является материнское молоко. К моменту рождения ребенка секреторный аппарат пищеварительного тракта сформирован соответственно молочному вскармливанию. Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее значение питательные вещества, которые поступают с молоком матери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются механизмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ингредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сычужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются. Особенностью детского желудочно-кишечного тракта является нежность его слизистых оболочек, их наиболее обильное по сравнению с взрослыми кровоснабжение и сниженная эластичность. До шести- семилетнего возраста малочисленны и плохо развиты железы. В связи с этим дети больше взрослых подвержены кишечным инфекциям, поскольку в их желудочном соке ниже концентрация соляной кислоты и, следовательно, снижены бактерицидные свойства пищеварительной системы.
Читать дальше
1.Анатомия человека. т.2. /Под ред. М.Р. Сапина. М: Медицина - 1993 - 560с. 2. Антонова В.А. Возрастная анатомия и физиология. – М: Высшее образование –2006. – 192 с. 3.Безруких, М. М. Хрестоматия по возрастной физиологии / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер. — М: Академия, 2002— 288 с. 4.Гальперин С.И. Анатомия и физиология:Учеб. Пособие – М: Высшая школа-1974-468 с. 5.Дубровский В. И. Спортивная медицина: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., доп. – М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002 – 512с. 6.Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. – М: Медицина, 2001 – 384 с. 7.Мисюк, М. Н. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: Учеб. пособие / М. Н. Мисюк. — М: Издательство Юрайт, 2011. — 427 с. 8.Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). – М: Академия.- 2008 – 384 с. 9. [Электронный ресурс]/Режим доступа: med-books/book/16/page/9-glava 10. [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://kpfu.ru/docs/F546182725/ Kratkie.konspekyt.lekcij..Vozrastnaya.anatomiya_.fiziologiya_.gigiena.doc#4 11.[Электронный ресурс]/Режим доступа: http://www.admedicine.org/page.php?id=961
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image