Введение……………………………………………………………………………...3
1 Строение пищеварительной системы…………………………………………… 4
1.1 Органы и железы ротовой полости………………………………………4
1.2 Строение глотки и пищевода…………………………………………….5
1.3 Строение желудочно-кишечного тракта………………………………...7
1.4 Строение органов гепатобилиарной системы…………………………10
2. Возрастные особенности пищеварительных систем…………………………..12
2.1 Возрастные особенности органов и желез ротовой полости…………12
2.2 Возрастные особенности глотки и пищевода………………………….13
2.3 Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта……………..14
2.4 Возрастные особенности гепатобилиарной системы…………………16
Заключение………………………………………………………………………….17
Список литературы………………………………………………………………...18
Читать дальше
Из материала, изложенного выше из научной и научно-популярной литературы по вопросу изучения строения и особенностей развития пищеварительной системы можно сделать определенные выводы.
Анализ литературных и интернет - источников показал, что пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных пищеварительных желез.
Морфофункциональные особенности пищеварительной системы зависят в большой степени от типа питания и состава пищи. Адекватной пищей для детей первого года жизни, особенно первых 4-х месяцев, является материнское молоко. К моменту рождения ребенка секреторный аппарат пищеварительного тракта сформирован соответственно молочному вскармливанию. Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее значение питательные вещества, которые поступают с молоком матери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются механизмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ингредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сычужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.
Особенностью детского желудочно-кишечного тракта является нежность его слизистых оболочек, их наиболее обильное по сравнению с взрослыми кровоснабжение и сниженная эластичность. До шести- семилетнего возраста малочисленны и плохо развиты железы. В связи с этим дети больше взрослых подвержены кишечным инфекциям, поскольку в их желудочном соке ниже концентрация соляной кислоты и, следовательно, снижены бактерицидные свойства пищеварительной системы.
Читать дальше
1.Анатомия человека. т.2. /Под ред. М.Р. Сапина. М: Медицина - 1993 - 560с.
2. Антонова В.А. Возрастная анатомия и физиология. – М: Высшее образование –2006. – 192 с.
3.Безруких, М. М. Хрестоматия по возрастной физиологии / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер. — М: Академия, 2002— 288 с.
4.Гальперин С.И. Анатомия и физиология:Учеб. Пособие – М: Высшая школа-1974-468 с.
5.Дубровский В. И. Спортивная медицина: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., доп. – М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002 – 512с.
6.Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. – М: Медицина, 2001 – 384 с.
7.Мисюк, М. Н. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: Учеб. пособие / М. Н. Мисюк. — М: Издательство Юрайт, 2011. — 427 с.
8.Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). – М: Академия.- 2008 – 384 с.
9. [Электронный ресурс]/Режим доступа: med-books/book/16/page/9-glava
10. [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://kpfu.ru/docs/F546182725/
Kratkie.konspekyt.lekcij..Vozrastnaya.anatomiya_.fiziologiya_.gigiena.doc#4
11.[Электронный ресурс]/Режим доступа:
http://www.admedicine.org/page.php?id=961
Читать дальше