Введение 3 1. Теоретические основы управления социокультурными процессами в организации 6 1.1. Организационная культура и социокультурные процессы в организации 6 1.2 Управляемость социокультурных процессов 12 1.3. Управление социокультурными процессами как подсистема системы управления организацией 15 1.4. Элементы системы управления социокультурными процессами 20 1.5. Типология организационных культур 24 1.6 Моделирование как метод управления социокультурными процессами 37 2. Анализ управления социокультурными процессами на предприятии ООО «Кофейная кантата» 44 2.1 Общая характеристика ООО «Кофейная контата» 44 2.2 Оценка состояния организационной культуры предприятия 45 2.3 Направления совершенствования организационной культуры предприятия 49 Заключение 52 Список литературы 57 Приложение 1 59 Приложение 2 63

Диагностика организационной культуры на предприятии

курсовая работа
Деловой этикет
0 страниц
100% уникальность
2012 год
117 просмотров
Ушаков А.
Эксперт по предмету «Организационная культура и бизнес-этикет»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Теоретические основы управления социокультурными процессами в организации 6 1.1. Организационная культура и социокультурные процессы в организации 6 1.2 Управляемость социокультурных процессов 12 1.3. Управление социокультурными процессами как подсистема системы управления организацией 15 1.4. Элементы системы управления социокультурными процессами 20 1.5. Типология организационных культур 24 1.6 Моделирование как метод управления социокультурными процессами 37 2. Анализ управления социокультурными процессами на предприятии ООО «Кофейная кантата» 44 2.1 Общая характеристика ООО «Кофейная контата» 44 2.2 Оценка состояния организационной культуры предприятия 45 2.3 Направления совершенствования организационной культуры предприятия 49 Заключение 52 Список литературы 57 Приложение 1 59 Приложение 2 63
Читать дальше
Все больше руководителей и менеджеров по персоналу сегодня задумываются о необходимости целенаправленного формирования организационной культуры. Во многом такая ситуация обусловлена переходом российского бизнеса на новую стадию развития, которая характеризуется поиском путей повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, в том числе и персонала. Данное направление активно развивается, но пока оно представлено в многообразии подходов и изучаемых характеристик и сталкивается с определенными трудностями – как методологического, так и методического характера. Следствием этого является то, что в отечественной науке до сих пор нет однозначного определения организационной культуры, нет четкого понимания того, каков потенциал данного явления, можно ли на него воздействовать и, если да, то с помощью каких механизмов. К настоящему времени не накоплено достаточной информации о содержании и специфике организационной культуры на российских предприятиях. Знание особенностей организационной культуры современной российской компании позволяет оценить степень ее стабильности, конкурентоспособности, предположить эффективные направления управленческих решений, а также способность достигать запланированных результатов. Управление процессом формирования и развития организационной культуры позволит не только диагностировать проблемы, вызванные воздействием социально-психологического фактора на функционирование компании, но и сознательно планировать и осуществлять затраты на поддержание эффективной организационной культуры. Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена потребностью совершенствования методов и способов развития и реструктуризации организационной культуры в компаниях. Степень научной разработанности проблемы. Западные исследователи давно занялись разработкой теоретических и методических основ формирования культуры организации, справедливо заметив тесную взаимосвязь особенностей культуры организации с экономическим успехом компаний.


Чтобы заказать написание дипломной работы по русскому языку нужно всего лишь заполнить форму заказа. Переходите по ссылке, заполняйте форму и мы поможем вам с написанием диплома!


. Наибольшей известностью и популярностью пользуются работы М. Армстронга, Р. Акоффа, Т.Н. Дила, А.А. Кеннеди, У. Оучи, Р. Уотермана, С. Ханди, Э. Шейна и др. Различным темам, связанным с культурой организации, посвящены научные труды и многих отечественных исследователей. Среди них В.А. Баринов, В.И. Куликов, А.И.Наумов, Р.В. Гордеев, П.Ф. Друкер, Г.А. Кононова, М.Н. Кулапов, Н.В. Михайловская, Т.О. Соломонидина, С.П. Мясоедов, Л.Ф. Никулин, М.А. Павлова, А.А. Радугин, В.Н. Сидорова, И.В. Сокольникова, В.А. Спивак, В.В. Томилов, П.Н. Шихирев и др. Предмет исследования: механизм управления социокультурными процессами в организации. Объект исследования: ООО «Кофейная кантата». Цель работы: рассмотреть основы управления социокультурными процессами в организации. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: 1. Рассмотреть организационную культура и социокультурные процессы в организации. 2. Рассмотреть основы управления социокультурными процессами. 3. Рассмотреть типологию организационных культур. 4. Провести анализ управления социокультцрными процессами на предприятии ООО «Кофейная кантата». 5. Рассмотреть направления совершенствования организационной культуры предприятия. Для достижения поставленных задач использовались разнообразные современные методы исследования: диалектический; сравнительно- аналитический; системный.

Читать дальше
В курсовой работе рассмотрены основы управления социокультурными процессами в организации. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: 1. Рассмотрена организационная культура и социокультурные процессы в организации. 2. Рассмотрены основы управления социокультурными процессами. 3. Рассмотрена типология организационных культур. 4. Проведен анализ управления социокультцрными процессами на предприятии ООО «Кофейная кантата». 5. Рассмотрены направления совершенствования организационной культуры предприятия. В ходе написания курсового проекта было выявлено, что любая организация является сложной системой, в которой устанавливается определенный социальный микроклимат, регулируемый системой управления этой организации. Каждой организации присущи внутренняя среда, имеющая множество частей, взаимосвязанных и взаимозависящих, и внешняя среда, с которой взаимодействует организация в процессе деятельности (например, другие организации и люди). Эта сложная система нуждается в нормах, правилах, которые регламентировали отношения между всеми ее членами, а именно в организационной культуре. Руководитель может выбирать какой-то тип организационных отношений из множества, предлагаемых исследователями, такими как Майк Бурке, Чарльз Б.Хэнди и др., подходящий именно к его организации. Существующее многообразие определений организационной культуры можно объединить в три подхода. 1. Организационная культура как инструмент управления, т.е. то, с помощью чего руководители имеют возможность создать более эффективную организацию. 2. Организационная культура как среда управления, где взаимодействуют элементы организации и осуществляются основные организационные процессы. 3. Организационная культура как объект управления, этот подход с одной стороны включает доводы двух вышеупомянутых направлений, с другой стороны, он охватывает множество теорий, посвященных элементной структуре, типам культуры, поиску взаимосвязей между ее элементами. Среди процессов, с которыми чаще всего имеет дело человек, отдельное место занимают происходящие в социуме и касающиеся существующих в нем образовательных, культурных и социальных сфер, т.е. социокультурные процессы. Культура организации может быть ключевым фактором ее успеха или, наоборот, стать тормозом в ее развитии. Нормы поведения, ценности, системы восприятия, преобладающие в коллективе, определяют качество обслуживания клиентов, формы взаимодействия с заинтересованными группами, а также цели и стратегии компании. Одна из самых популярных типологий организационной культуры предложена К. Камероном и Р. Куинном. В ее основу положены четыре группы критериев, определяющих стержневые ценности организации: ? гибкость и дискретность, ? стабильность и контроль, ? внутренний фокус и интеграция, ? внешний фокус и дифференциация. Клановая организационная культура: очень дружественное место работы, где у людей масса общего. Адхократическая организационная культура (от лат. ad hoc — «по случаю»): динамичное предпринимательское и творческое место работы. Иерархическая организационная культура: очень формализованное и структурированное место работы. Часто ее называют бюрократическим типом организационной культуры. Рыночная культура. Этот тип организационной культуры доминирует в организациях, ориентированных на результаты. Ее главная забота — выполнение поставленной задачи. Люди целеустремленны и соперничают между собой. После изучения вопроса с теоретической стороны, нами был проведен анализ управления социокультцрными процессами на предприятии ООО «Кофейная кантата. Исследуемой предприятие представляет собой сеть бутиков, осуществляющих продажу элитных сортов чая и кофе. Предприятие имеет дивизионально - региональную структуру, так как деятельность организации распространена на несколько регионов. Организационная культура компании может быть охарактеризована по классификации Камерона и Куинна как адхократической (от лат. ad hoc — «по случаю»): динамичное предпринимательское и творческое место работы. Ради общего успеха работники готовы на личные жертвы и риск. Лидеры считаются новаторами и людьми, готовыми рисковать. Связующей сущностью организации становится преданность экспериментированию и новаторству. Подчеркивается необходимость деятельности на переднем рубеже. В долгосрочной перспективе организация делает акцент на росте и обретении новых ресурсов. Успех означает производство/предоставление уникальных и новых продуктов и/или услуг. Важно быть лидером на рынке продукции или услуг. Организация поощряет личную инициативу, творчество и свободу. Власть перетекает от индивида к индивиду или от одной целевой бригады к другой в зависимости от проблемы, которая заявляет о себе в данный момент времени. Ярко выражен акцент на индивидуальности, поощрение риска и предвидение будущего, поскольку почти каждый работник адхократической организации оказывается причастным к производству, общению с клиентами, исследованиям и развитию и т. д. В коллективе очень дружная атмосфера. Сотрудники доверяют друг другу и имеют много общего. Связующая сущность организации: традиции, обязательность и преданность сотрудников. Критерии успеха: здоровый внутренний климат и забота о людях. Управление наемными работниками: организация поощряет командную работу, участие людей в бизнесе и разработку инноваций. Совершенствование культуры не произойдет, если в процесс не вовлечь абсолютно всех членов организации, не создать предрасположенность их к изменениям и активную поддержку. Предлагаются некоторые конкретные мероприятия по совершенствованию организационной культуры: ? организация конкурсов профессионального мастерства среди работников компании, установление особого ритуала поощрения лучших по профессии, возможно определение “человека года” компании. Главное здесь - система публичного поощрения, лучше с приглашением членов семьи; ? установление льгот и поощрений для сотрудников, проработавших в компании определённое число лет; ? расширение ассортимента услуг, оказываемых службами организации (юридической, информационной, технической, транспортной и др.) своим сотрудникам; ? расширение выпуска рекламных материалов и сувенирных изделий для сотрудников компании (часы, галстуки, записные книжки и пр.); ? установление Дня рождения компании; ? поддержка сотрудников в формировании их страховых и пенсионных фондов; ? создание системы сбора и реализации предложений и просьб сотрудников предприятия (порядок, сроки, соответствующие распоряжения). Понятно, что это условное перечисление, поскольку возможны и другие мероприятия. Главное, чтобы все они были направлены на формирование уважения к компании, с которой связана жизнь каждого сотрудника, искреннего желания работать в ней долго и плодотворно.
Читать дальше
1. Административная этика / Под общей редакцией профессора В.Л.Романова, -М., РАГС, 2005 2. Алиев В.Г., Варфоломеев В.П., Варфоломеева Э.А. Теория организации: Учебник для вузов / Под ред. В.Г. Алиева. - М.: Экономика, 2003. 3. Арутюнова, Л. М. Теория организации : учебное пособие / Л. М. Арутюнова, Е. В. Пирогова. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 110 с. 4. Барков, С. А. Социология организаций [Текст]: учеб. пособие / С. А. Барков. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 288с. 5. Богатырев М. Организационная культура предприятия // Проблемы теории и практики управления. 2005. № 1., С. 12 6. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник для вузов / О. С. Виханский . –М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2004. – 528с. 7. Герчикова, И. Н. Менеджмент [Текст]: учеб. для вузов / И. Н. Герчикова . – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 511с. 8. Грошев И.В., Емельянов П.В., Юрьев В.М. Организационная культура: Учебник для вузов. М: ЮНИТИ, 2004 9. Дафт, Р. Л, Менеджмент [Текст] / Р. Л. Дафт .– СПб.: Питер, 2003. - 832с. 10. Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю. Менеджмент: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 440 с. 11. Зборовский, Г. Е. Социология управления [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов / Г. Е. Зборовский . – М.: Гардарики, 2004. – 272с. 12. Иванова, С. Корпоративная культура. Традиции и современность [Электронный ресурс] / С. Иванова. – Режим доступа: http: // www. rpd.ru / tc / articles / cc-print.phtml. 13. Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изменение организационной культуры / Пер. с англ. под ред. И.В. Андреевой. – СПб: Питер, 2001. – 320 с. 14. Капитонов, Э. А. Корпоративная культура [Текст]: монография / Э. А. Капитонов. – М.: Альфа – Пресс, 2005. – 352с. 15. Катков В. Формирование организационной культуры на промышленном предприятии.2000. 16. Лузин А. Ключевые концепции современного менеджмента: Словарь управленческого революционера / А. Лузин. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2007. – 184 с. 17. Менеджмент: Пособие для подготовки к экзаменам / Сост. Руденко В. И. Изд. 4-е. — Ростов н/Д: Феникс,2005. — 192 с. (Зачет и экзамен). 18. Рымарева А. С. - Существующие модели организационной культуры и возможности их применения//Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009 19. Соломадинина Т.О. Организационная культура компании: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2007. 20. Стеклова О. Е. Организационная культура: учебное пособие / О. Е. Стеклова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 127 с. 21. Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка: Учебное пособие. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2008. - 156 с. 22. Управление организацией. Энциклопедический словарь / Ред. Поршнев А.Г. и др. М., 2001. 23. Ханадеева Е.А. Организационная культура и результативность деятельности // режим доступа http://www.hanadeeva.ru/teoria _organizacia/kyrs_leczi/vopros_7.4/index.html 24. Шейн Э. X. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В. А. Спивака. — СПб: Питер, 2002. — 336 с: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»). 25. www.cantata.ru Приложение 1
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image