Произведенный анализ относительных показателей ликвидности ООО «Шанс», произведенный в таблице 2, позволил сделать следующие выводы:
а) коэффициент абсолютной ликвидности на 01.01.2000г. не соответствует нормативному ограничению, то есть исследуемое предприятие в краткосрочном периоде не может покрыть свои краткосрочные обязательства за счет наиболее ликвидных активов, а потому не является ликвидным.
Анализ динамики коэффициента абсолютной ликвидности показал, что наблюдается тенденция роста данного показателя у ООО «Шанс» в течение всего периода.
И таким образом на 01.07.2000г. анализируемое предприятие абсолютно ликвидно (расчетное значение коэффициента превышает нормативное ограничение);
б) коэффициент быстрой ликвидности также не соответствует нормативному ограничению на 01.01.2000г, но уже на 01.07.2000г. экономический субъект практически может покрыть свои краткосрочные обязательства за счет среднесрочных обязательств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности) и является ликвидным;
в) коэффициент текущей ликвидности также не соответствует нормативному ограничению на 01.01.2000г, но уже на 01.07.2000г. экономический субъект уже может покрыть свои краткосрочные обязательства за счет величины всех оборотных активов и является ликвидным;
г) общий коэффициент ликвидности превышает нормативное ограничение на конец анализируемого периода, что свидетельствует об укреплении платежеспособной системы экономического субъекта в анализируемом периоде времени, то есть всех ликвидных средств ООО «Шанс» хватит для покрытия всех обязательств.
Анализ относительных показателей ликвидности, представленный в таблице 3, позволил подтвердить, сделанный ранее вывод о том, что баланс ООО «Шанс» не является абсолютно ликвидным.
Читать дальше