ВВЕДЕНИЕ 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРЕДСТАРТОВОГО СОСТОЯНИЯ 1.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРЕНЕРОВОК НА ВЫНОСЛИВОСТЬ 1.2 ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАРТОВОГО СОСТОЯНИЯ 1.3 ПСИХОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 1.4 ВЫВОД 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА САМОРЕГУЛЯЦИИ 2.1 МОТИВ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ 2.3 ИНТРУМЕНТЫ 2.4 ВЫВОД 3. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ 3.1 РЕЗУЛЬТАТЫ 3.2 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 3.3 ВЫВОД ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПГНИУ

Саморегуляция предстартовой лихорадки у бегунов на средние дистанции тренировочного этапа подготовки

курсовая работа
Спортивные предметы
30 страниц
74% уникальность
2024 год
20 просмотров
Громова К.
Эксперт по предмету «Теория и методика физической культуры и спорта»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список литературы
Бег на средние дистанции - высокоэмоциональный вид спорта, требующий от спортсмена предельных психических напряжений, основанных на особенностях комбинаций бега на короткие и длинные дистанции. Для успешных выступлений в беге на необходимо обладать комплексом психологических качеств и способностей. Центральное место в психологии соревновательной деятельности бегунов занимает исследование таких психических состояний, как психическое напряжение, эмоциональное возбуждение, стресс, предстартовое волнение. Эти факторы будут оказывать непосредственное влияние на исход этого процесса. Таким образом, саморегуляция предстартовой лихорадки у бегунов на средние дистанции является актуальной проблемой в настоящее время. Краткая характеристика разделов: В данной работе в каждой главе мы рассмотрим следующие аспекты: определим основные понятия предстартового состояния, причины, провоцирующие его, рассмотрим проведенное исследование в вопросах саморегуляции данного явления, проанализируем полученные данные и определим их значение. Критический анализ: выделение причинно-следственных параметров развития предстартовой лихорадки у бегунов на средние дистанции; их последствия; применение различных моделей и концепций влияния этого состояния на организм спортсмена. Цель: определение факторов саморегуляции для уменьшения или вовсе устранения предстартовой лихорадки у бегунов, приводящее к снижению ее влияния на исход. Задачи: определение общих характеритик тренировок на выносливость, определение предстартового состояния и его психобиологические особенности, исследование процесса саморегуляции и анализ полученных данных, их значение. Объект: изменения в организме при выполнении бега на короткие дистанции. Предмет: саморегуляция предстартовой лихорадки при беге на средние дистанции. Гипотеза исследования: мы предполагаем, что в развитии предстартовой лихорадки основной причиной является эмоциональная возбужденность спортсмена, в которой немалая роль принадлежит процессу саморегуляции. Для этого в работе рассмотрены предоставленные исследования. При работе над данным проектом использовались следующие методы: сбор информации, анализ литературы, наблюдение и обобщение полученных данных.
Читать дальше
1.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРЕНЕРОВОК НА ВЫНОСЛИВОСТЬ. Огромное количество людей участвуют в соревнованиях на выносливость профессионального и субпрофессионального уровней. На профессиональном уровне спортсмены соревнуются в крупных соревнованиях по многим видам спорта, включающих выносливость. Они подразделяются на летние и зимние олимпийские соревнования: легкая атлетика (например, бег на 10 000 метров); плавание в помещении и на открытой воде плавание (например, 800 метров вольным стилем, марафонский заплыв); трековый, шоссейный и горный велоспорт; триатлон; гребля; современное пятиборье; беговые лыжи; биатлон; и конькобежный спорт. Хотя каждый вид соревнований различается по своим физическим, техническим, логистическим и психологическим требованиям, соревнования на выносливость обычно требуют от спортсмена настойчивости в выполнении непрерывных, динамичных упражнений для всего тела, которые выполняются на средних или длинных дистанциях. На профессиональных уровнях соревнования на выносливость популярны среди спортсменов-любителей. Тысячи людей участвуют в таких соревнованиях (например, забеги на 12 км и 10 км, полумарафоны и марафонские забеги, триатлоны, спортивные состязания) по причинам, отличным от соревнование, например, для увеличения своей физической активности, в качестве личного вызова, для поддержки друга или собора денег на благотворительность.
Читать дальше
2.1 МОТИВ ИССЛЕДОВАНИЯ. Существующая научная литература описывает важное влияние психологических переменных, таких как личностные черты и состояние настроения, самоэффективность, внутренняя мотивация, управление стрессом и тревогой и постановка целей, на успешный результат на выносливость. Спортсменам на выносливость также требуется повышенный уровень самоконтроля, определяемый как «способность регулировать внимание, эмоции и поведение в присутствии искушения». Еще одна черта, которая, по-видимому, связана с успехом спортивных выступлений спортсменов на выносливость, - это жизнестойкость. Хотя устойчивость широко изучалась в различных областях психологии, только в начале 21 века исследователи начинают исследовать этот конструкт в области спорта. В предыдущих исследованиях на аналогичной популяции бегунов на выносливость сообщалось о более высоком уровне жизнестойких черт (таких как упорство, решительность и толерантность к негативным воздействиям) по сравнению с не бегунами. Возможно, это связано с тем фактом, что соревнования на выносливость требуют физических усилий и часто вызывают стресс, дискомфорт и физическую боль, с которыми спортсмены сознательно предпочитают сталкиваться [11]. В обзоре о психологической устойчивости устойчивость рассматривают спортсмена как способность точно оценивать, когда и как использовать и оптимизировать навыки совладания, чтобы противостоять стрессовым событиям, и они считают это фундаментальным для успешного выступления. Быть устойчивым также означает способность распознавать свои пределы и принимать их, а также иметь силы оптимистично смотреть за пределы трудностей. Перед лицом поражения и фрустрации жизнестойкие люди способны не терять надежду, а хорошая самоэффективность, часто положительно связанная с жизнестойкостью, также помогает им контролировать ход соревнований. Также обнаружили, что жизнестойкость спортсменов положительно связана с удовлетворением базовых психологических потребностей (BPN), и это косвенно способствует благополучию в спорте и способствует прогнозированию качества вовлеченности и развития спортсменов. Было замечено, как удовлетворение потребностей в автономии, компетентности и связанности, трех основных внутренних потребностей, связанных с самоопределением, увеличивает внутренние ресурсы, связанные с жизнестойкостью у спортсменов, а наличие автономных ценностей и убеждений оказывает положительное влияние на процессы, связанные с жизнестойкостью.
Читать дальше
3.1 РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявилось несколько значимых ассоциаций: прежде всего, между удовлетворенностью автономией и передвижением (0,353**); между передвижением и устойчивой реинтеграцией (0,271**); между удовлетворенностью компетентностью и автономией (0,342**); наконец, между удовлетворенностью компетентностью и гомеостатической реинтеграцией (0,374**). В свете выявленных ассоциаций и принимая во внимание результаты эмпирической литературы, упомянутые ранее, мы стремились проверить адекватность прогностической модели гомеостатической и устойчивой реинтеграции бегуна на выносливость, в которой предиктор гомеостатической реинтеграции был идентифицирован по удовлетворенности. В то время как в режиме передвижения, в свою очередь, усиливался за счет удовлетворения автономии спортсмена, основного предиктора устойчивой реинтеграции. На жизнестойкую реинтеграцию в основном влиял режим передвижения (стандартизированная оценка веса регрессии 0,379 при p <0,005), который, в свою очередь, получил основное влияние именно от удовлетворенности автономией (стандартизированная оценка веса регрессии 0,574 при p <0,001). Гомеостатическая реинтеграция было обнаружено, что на это влияет удовлетворенность компетенцией (стандартизированная оценка веса регрессии 0,489 при p < 0,001). Последние также показали основное влияние на удовлетворенность автономией (стандартизированная оценка веса регрессии 0,614 при p < 0,001). Последней влиятельной зависимостью, выявленной моделью, было влияние гомеостатической реинтеграции на устойчивую реинтеграцию (стандартизированная оценка веса регрессии 0,447 при p < 0,001).
Читать дальше
Таким образом, исходя из данной работы, мы приходим к следующему выводу: предстартовая лихорадка – это состояние эмоционального возбуждения, которое часто возникает задолго до выступления у неопытных спортсменов. Это избыточное волнение, при котором человек нервничает, суетится. Причем, степень волнения во многом зависит от важности выступления. Иногда даже одна мысль о предстоящем выступлении приводит к учащению пульса, появлению бессонницы, снижению аппетита. Удовлетворение потребностей в компетентности и автономии и режим саморегуляции передвижения являются предикторами уровня психологического восстановления у бегунов на средние дистанции. Принятие многомерной конструкции жизнестойкости позволило дифференцировать влияние факторов восстановления, которые были включены в модель. Исследование показало важность поддержки у бегунов на средние дистанции удовлетворения потребностей в автономии и компетентности как ключевых факторов, способных повысить настойчивость, своевременное восстановление и психофизическое равновесие. Такие результаты могли бы иметь важное значение также с точки зрения профилактики и расширения возможностей для жизнестойкости спортсмена на выносливость, поощряя разработку вмешательств, направленных на повышение уровня осведомленности о прошлом опыте и развитие большей вовлеченности спортсмена в выбор стратегий подготовки и управления соревнованиями.
Читать дальше
1. Авдеева Т.Г.Спортивная медицина у детей и подростков/ Авдеева Т.Г.Спортивная медицина у детей и подростков : руководство для врачей – М.: ГЭОТАР-Медиа,-2020.- 384 с. 2. Ачкасов Е.Е.Врачебный контроль в физической культуре/ Ачкасов Е.Е.Врачебный контроль в физической культуре : учебное пособие - М.: ГЭОТАР-Медиа.-2019.-128 с. 3. Гайдамака И.И., Шаров Н.А., Шаров А.Н. Современные технологии восстановления двигательного стереотипа. / Гайдамака И.И., Шаров Н.А., Шаров А.Н. Современные технологии восстановления двигательного стереотипа. учебно-методическое пособие к практическим занятиям для врачей-курсантов кафедры мануальной терапии, ЛФК и спортивной медицины – Пятигорск 2018 -40 с. 4. Ерёмушкин М. А. Медицинский массаж в педиатрической практике/ Ерёмушкин М. А. Медицинский массаж в педиатрической практике : учебник –М.: ГЭОТАР-Медиа.- 2020.- 176 с. 5. Макарова Г.А. Спортивная медицина/ Макарова Г.А. Спортивная медицина:: учебник – М.: Советский спорт, 2008 – 480 с. 6. Полякова Л.О., Полякова В.Н., Савиных Т.П. Динамика психологического статуса спортсменов легкоатлетов в процессе занятий легкой атлетикой / Полякова Л.О., Полякова В.Н., Савиных Т.П. Динамика психологического статуса спортсменов легкоатлетов в процессе занятий легкой атлетикой. Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №6, 7. Asimakopoulos, S., Asimakopoulos, G., & Spillers, F. Motivation and user engagement in fitness tracking Asimakopoulos, S., Asimakopoulos, G., & Spillers, F. (2017). Motivation and user engagement in fitness tracking: Heuristics for mobile healthcare wearables. Informatics, 4(1) 8. Camomilla, V., Bergamini, E., Fantozzi, S., & Vannozzi, G. Trends supporting the infield use of wearable inertial sensors for sport performance evaluation/ Camomilla, V., Bergamini, E., Fantozzi, S., & Vannozzi, G. (2018). Trends supporting the infield use of wearable inertial sensors for sport performance evaluation: A systematic review. Sensors, 18(3), 873. 9. González, L., Castillo, I., and Balaguer, I. Exploring the role of resilience and basic psychological needs as antecedents of enjoyment and boredom in female sports/ González, L., Castillo, I., and Balaguer, I. (2019). Exploring the role of resilience and basic psychological needs as antecedents of enjoyment and boredom in female sports. Rev. Psicodidáctica 24, 131–137. doi: 10.1016/j.psicoe.2019.02.001 10. Guicciardi, M., Crisafulli, A., Doneddu, A., Fadda, D., and Lecis, R. Effects of metabolic syndrome on cognitive performance of adults during exercise/ Guicciardi, M., Crisafulli, A., Doneddu, A., Fadda, D., and Lecis, R. (2019). Effects of metabolic syndrome on cognitive performance of adults during exercise. The front. Psychol. 10:1845. doi: 10.3389/fpsyg.2019.01845 11. Elferink-Gemser MT. Development of 1500 m pacing behaviour in junior speed skaters: a longitudinal study./ Elferink-Gemser MT. Development of 1500 m pacing behaviour in junior speed skaters: a longitudinal study. Int. J. Sport Phys. Perf. 2017; Mar 2:1-20. doi: 10.1123/ijspp.2016-0517. [Epub ahead of print]. PMID:28253043. 12. Iwatsuki T., Navalta J. W. and Wolf G. Autonomy increases the effectiveness of running./ Iwatsuki T., Navalta J. W. and Wolf G. (2019). Autonomy increases the effectiveness of running. J. Science of Sports. 37, 685-691. doi: 10.1080/02640414.2018.1522939 13. Meijer, C. (ed.). Endurance Performance in Sport: Psychological theory and Interventions./ Meijer, C. (ed.). (2019). Endurance Performance in Sport: Psychological theory and Interventions. Abingdon: Routledge. 14. Hettinga FJ, Konings MJ, Pepping G-J. The Science of Racing against Opponents: Affordance Competition and the Regulation of Exercise Intensity in Head-to-Head/ Hettinga FJ, Konings MJ, Pepping G-J. The Science of Racing against Opponents: Affordance Competition and the Regulation of Exercise Intensity in Head-to-Head. Competition. Front. Physiol. 2017;8:118. 15. Zeiger, J. S., and Zeiger, R. S. Mental toughness latent profiles in endurance athletes./ Zeiger, J. S., and Zeiger, R. S. (2018). Mental toughness latent profiles in endurance athletes. PLoS One 13:e0193071. doi:10.1371/journal.pone.0193071
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Формирование представлений о временах года через различные техники рисования
Количество страниц:
40
Оригинальность:
37%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Методика преподавания рисования
курсовая работа
Государственные пенсии по выслуге лет: понятие, порядок назначения
Количество страниц:
25
Оригинальность:
70%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Гражданское право
курсовая работа
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДОХОДАМИ ПАО «ГАЗПРОМ»
Количество страниц:
28
Оригинальность:
90%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Финансовый менеджмент
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image