ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Общая характеристика социального обеспечения 5 1.1 Правоотношения по социальному обеспечению: историко-правовой аспект 5 1.2 Понятие и особенности правоотношений в сфере социального обеспечения 9 Глава 2. Особенности финансирования социальной защиты населения 14 2.1 Финансирование системы социальной защиты населения РФ 14 2.2 Основные направления и источники финансирования социальной защиты населения 18 Глава 3. Проблемы и тенденции финансирования социальной сферы 24 3.1 Проблемы финансирования социальной сферы 24 3.2 Тенденции финансирования социальной сферы в России 27 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31 БИБЛИОГРАФИЯ 32
МФПУ «Синергия»

Источники финансирования социального обеспечения

курсовая работа
Право
32 страниц
87% уникальность
2024 год
36 просмотров
Дарья Г.
Эксперт по предмету «Право социального обеспечения»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Библиография
Актуальность темы «Источники финансирования социального обеспечения» обусловлена важностью социальной защиты населения и необходимостью обеспечения ее финансовой устойчивости. Система социального обеспечения является одной из основных функций государства, направ-ленной на поддержку малоимущих, пожилых, нетрудоспособных граждан и семей с детьми. Обеспечение достойного уровня жизни этих категорий населения требует значительных финансовых затрат, которые должны быть обеспечены из разных источников. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов и необходимости оптимизации расходов на социальные нужды, поиск альтернативных источников финансирования становится особенно актуальным. Разработка и внедрение новых механизмов привлечения средств (на-пример, развитие частного страхования, расширение спонсорства и благо-творительности) также является важной составляющей работы по обеспечению стабильного финансирования социального обеспечения. Таким образом, изучение и анализ различных источников финансирования социального обеспечения, а также разработка новых подходов к привлечению средств, являются актуальными задачами, решение которых способствует обеспечению социальной стабильности и благополучия об-щества. Цель работы – изучить источники финансирования социального обес-печения. Задачи: - изучить правоотношения по социальному обеспечению: историко-правовой аспект; - рассмотреть понятие и особенности правоотношений в сфере социального обеспечения; - раскрыть финансирование системы социальной защиты населения РФ; - определить основные направления и источники финансирования со-циальной защиты населения; - выявить проблемы финансирования социальной сферы; - рассмотреть тенденции финансирования социальной сферы в России. Объект исследования: источники финансирования социального обес-печения. Предмет исследования: особенности и механизмы финансирования со-циального обеспечения в различных странах и регионах. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: метод познания, включающий принципы объективности, системно-сти, историзма, а методами исследования – методы индукции, дедукции. Использованы также общенаучные методы анализа и синтеза. Степень разработанности: для написания работы были использованы работы в области социального обеспечения, таких как О. А. Прохоркина, О. И. Родионова, М. В. Филипповой, В. Ю. Зарев и др. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Читать дальше
1.1 Правоотношения по социальному обеспечению: историко-правовой ас-пект Право социального обеспечения относится к числу отраслей российского права, с которой граждане России сталкиваются на протяжении всей жизни, начиная с момента рождения и заканчивая моментом смерти. Одна-ко не многие задумываются, откуда появились нормы социального значения, и как происходило их становление. Генезис социальных норм имеет довольно длительную историю своего становления и развития. Особенно ярко они представлены в дореволюционной России, однако в тот период не было понятие «социальности», а было понятие «благотворительности» и «социального призрения» [7, с. 7]. Право социального обеспечения относится к числу отраслей российского права, с которой граждане России сталкиваются на протяжении всей жизни, начиная с момента рождения и заканчивая моментом смерти. Одна-ко не многие задумываются, откуда появились нормы социального значения, и как происходило их становление. Генезис социальных норм имеет довольно длительную историю своего становления и развития. Особенно ярко они представлены в дореволюционной России, однако в тот период не было понятие «социальности», а было понятие «благотворительности» и «социального призрения» [9, с. 592]. Стоит отметить, что несмотря на признание благотворительного права в отношении определенных граждан, первые прототипы законов обязы-вали таких граждан трудиться [10, с. 146]. К примеру, по традициям Древнего Египта, каждый его житель обязан был избирать себе конкретный вид деятельности ему по сильный, тем самым вводился принцип обязательности труда, который в последствие получил широкое распространение, поскольку обязывал родителей обучать своих детей какому-либо ремеслу, в противном случае они в старости лишились права на помощь со стороны своих отроков. Традиции первых государств Востока оказали огромное влияние на становление благотворительно права в Европе [9, с. 592].
Читать дальше
2.1 Финансирование системы социальной защиты населения РФ Одна из основных целей современной государственной экономической политики – стабильная финансовая поддержка действующей системы социальной защиты населения, ориентированной на комплексное развитие гражданственности и социального равенства [1]. Задача обеспечения конкретной, всесторонней и своевременной социальной защиты на основе принципа необходимости является одной из актуальнейших для дальнейшего развития социально ориентированных ре-форм в России. Финансирование системы социальной защиты осуществляется посредством различных уровней бюджетной системы, а также государственных и региональных внебюджетных фондов [2]. За счет того, что данное финансирование носит многоуровневый ха-рактер, довольно значительный объем средств проходит перераспределение на различные элементы бюджетной системы, например, дотации, субвенции, субсидии и пр. Предоставление социальной защиты гражданам осуществляется в различных формах, например, социальное страхование, социальное обес-печение, социальная поддержка и другие [5, с. 126]. В данном контексте социальная защита населения финансируется двумя методами или механизмами: бюджетным и страховым. Первый из представленных механизмов основывается на выплате со-циальных пособий с учетом применения и использования общих налоговых и неналоговых поступлений без закрепления соответствующих источ-ников доходов за данными видами расходов. Второй финансовый механизм, который основывается на принципах страхования, носит характер системы государственного финансирования социальных расходов путем накопления средств во внебюджетных госу-дарственных фондах, входящих в систему государственного бюджета.
Читать дальше
3.1 Проблемы финансирования социальной сферы Основная функция государства по перераспределению национального дохода заключается в том, чтобы уменьшить разницу в доходах населения и обеспечить благоприятные условия жизни. Эта функция реализуется че-рез систему социальной защиты [1]. Система социальной защиты населения - это сеть социальных про-грамм по оказанию помощи отдельным категориям граждан или мало-обеспеченным семьям в размерах, которые зависят от их потребностей или степени их бедности, а также экономических возможностей государства. Система предназначена для того, чтобы гарантировать поддержку на не-котором минимальном стандартном уровне тех семей, которые не зарабатывают достаточно средств, чтобы содержать себя и не имеют других источников существования [6, с. 55]. Источниками финансирования расходов на социальную защиту является как бюджетные средства, так и средства социальных и благотвори-тельных фондов. В связи с этим, важным вопросом для каждого государства является объем обеспечения социальной защиты именно за счет бюджетных средств. Расходы бюджета на социальную защиту – это прежде всего затраты, направленные на поддержание определенного конкретного круга мало-обеспеченных граждан. Зачастую они могут выражаться в форме установ-ленного определенного уровня обеспечения прожиточного минимума для различных групп населения, социальной защите лиц, оказавшихся в экс-тремальных условиях (беженцы, бездомные и т.д.) [2]. Средствами местных бюджетов финансируются государственные про-граммы социального обеспечения: приюты для несовершеннолетних; тер-риториальные центры и отделение социальной помощи на дому. Осуществляются расходы, направленные на социальную защиту, в частности, фи-нансируются льготы ветеранам войны и труда, оказывается помощь семь-ям с детьми, дополнительные выплаты населению на покрытие расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсационные выплаты по льготному проезду отдельных категорий граждан [6, с. 55].
Читать дальше
В заключении можно сделать вывод, что социальное обеспечение является одной из важнейших функций государства и общества, направлен-ное на поддержание и защиту наиболее уязвимых слоев населения. Обес-печение достойного уровня жизни и социальной защиты граждан требует значительных финансовых ресурсов, которые могут быть получены из различных источников. Основными источниками финансирования социального обеспечения являются: 1. Налоги и обязательные отчисления на социальное страхование. Это могут быть как прямые налоги (подоходный налог, налог на недвижимость и т.д.), так и социальные отчисления, которые осуществляют работодатели и работники на обязательное социальное страхование. 2. Государственные бюджеты различных уровней (федеральный, ре-гиональные и местные). Финансирование социального обеспечения может осуществляться как за счет собственных доходов бюджетов. 3. Средства государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования). 4. Благотворительные и спонсорские средства, включая пожертвования от физических и юридических лиц, а также гранты международных организаций и государств. 5. Частные инвестиции и развитие негосударственных форм социального обеспечения. В итоге, эффективное финансирование социального обеспечения воз-можно благодаря комбинации различных источников, каждый из которых вносит свой вклад в обеспечение социальной защиты и поддержки населения. Важно соблюдать баланс между различными источниками и стремиться к оптимизации расходов и привлечению дополнительных средств для обеспечения достойного уровня социального обеспечения в стране.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) 2. Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» 3. Акунова, А. М. Основные направления и источники финансирования социальной защиты населения / А. М. Акунова, А. А. Союзова // Нау-ка, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2022. – № 1. – С. 87-90 4. Ашыралиева Б. С. Понятие и особенности правоотношений в сфере социального обеспечения. – 2022. – С. 108-110. 5. Зарев, В. Ю. Особенности финансирования системы социальной защиты населения Российской Федерации / В. Ю. Зарев // ЭКОНОМИКА, бизнес, инновации. – 2020. – С. 126-128. 6. Кильметова Р. Р., Климатов Х. Г. Проблемы бюджетного финансирования социальной сферы в субъектах Российской Федерации //Право и государство: теория и практика. – 2021. – №. 8 (200). – С. 55-57. 7. Лушникова, М. В. Курс права социального обеспечения / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. - 2-e изд., доп. - Москва: Юстицинформ, 2009. - 656 с. 8. Мартышкина А. Е., Аркадьева О. Г. Тенденции финансирования социальной сферы в России //Oeconomia et Jus. – 2020. – №. 4. – С. 22-31. 9. Прохоркина, О. А. Правоотношения по социальному обеспечению: историко-правовой аспект / О. А. Прохоркина, О. И. Родионова // Студен-ческое сообщество и современная наука, 2020. – С. 592-597. 10. Фролов Д. В. Становление правоотношений по социальному обес-печению в России в ХХ веке: историко-правовой аспект //Молодежь и XXI век-2020. – 2020. – С. 146-148.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Развитие потребительского кредитования на современном этапе
Количество страниц:
31
Оригинальность:
91%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Организация кредитной работы
курсовая работа
Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития
Количество страниц:
32
Оригинальность:
30%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Экономика организации
курсовая работа
Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности
Количество страниц:
31
Оригинальность:
21%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image