Исследование преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ и его взаимосвязь с иными противоправными деяниями позволило:
- подтвердить наличие спорных вопросов относительно содержания элементов его состава,
- выработать позицию по этим вопросам,
- соотнести анализируемое преступление с иными противоправными действиями;
- разработать критерии дифференциации.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
Общий объект преступления по ст. 282 УК РФ - это совокупность общественных отношений, обеспечивающая безопасность государства, интересы государственной и муниципальной службы, а также нормальное функционирование всех органов власти.
Особый предмет - общественные отношения, обеспечивающие незыблемость основ конституционного строя и безопасность Российской Федерации.
Основной непосредственный объект - общественные отношения с целью запрета пропаганды и агитации, установленных Конституцией Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В основной части рассматриваемого преступления дополнительных объектов нет, но они встречаются в пункте «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (государственная власть, государственная служба и служебные интересы в органах местного самоуправления; служебные интересы в коммерческих организациях и иных организациях, не являющихся государственными образованиями, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями) и пункт «б «Часть 2 ст. 282 УК РФ (здоровье, физическая или психическая неприкосновенность человека).
Указанные дополнительные объекты являются дополнительными необязательными. Субъект и потерпевший в основном составе преступления отсутствуют, но есть потерпевший в составе, предусмотренном п. «А» ч. 2 ст. 282 УК РФ.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, может выражаться только в форме действий.
Действия должны быть направлены на:
- возбуждение ненависти или вражды,
- унижение достоинства человека либо группы лиц.
Ненависть и вражда - это не равнозначные понятия: ненависть характеризует чувственный компонент, а враждебность, основа ее возникновения, есть чувство ненависти - деятельность.
Под унижением достоинства человека понимается проявление дискриминационного отношения к определенному человеку или группе людей по определенным причинам.
Унижение достоинства группы лиц понимается не как достоинство группы в целом, а как достоинство каждого из ее представителей, что свидетельствует о массовой направленности действий.
Признаки, перечисленные в диспозиции ч. 1 ст. 282 УК РФ (пол, раса и др.) Относятся к признакам, характеризующим субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.
Структура преступления носит формальный характер, преступление считается совершенным с момента совершения действий, независимо от начала последствий.
Положение ч. 1 ст. 282 УК РФ способы совершения преступления указаны как обязательные признаки. Совершить преступление одним из перечисленных способов необходимо и достаточно.
Выявлены проблемы, которые необходимо решить по закону:
1) Определите соотношение перечисленных в ч. 1 ст. 282 УК РФ о способах совершения преступления;
2) различать использование средств массовой информации и использование информационных и телекоммуникационных сетей в части их перекрытия;
3) решить вопрос о возможности совершения указанного преступления одновременно несколькими способами;
4) рассмотреть вопрос о разграничении использования средств массовой информации и использования информационных и телекоммуникационных сетей как квалифицирующих признаков состава преступления по аналогии со ст. 280, 280.1 УК РФ;
5) определяет конкретный перечень тех сетей, которые относятся к информации и телекоммуникациям;
6) определяет, достаточно ли использования одного средства массовой информации или информационно-телекоммуникационной сети для совершения преступления или необходимо использовать несколько средств массовой информации или сетей.
Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Основанием для расследуемого преступления являются политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или враждебность, ненависть или враждебность по отношению к социальной группе.
Не существует установленных законом критериев, согласно которым группа людей может быть определена как социальная, что вызывает неоднозначность в интерпретации объема этого понятия исследователями и сотрудниками правоохранительных органов.
Разграничение состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ с преступлениями, предусмотренными ст.ст. 136, 280, 357 УК РФ, административными правонарушениями, предусмотренными ст.ст. 5.61, 5.62 КоАП РФ проводится путем выявления содержания и соотношения их объектов, элементов объективной стороны, а также элементов субъективной стороны, таких как цель и мотив.
Разграничение противоправных деяний со ст. 287 УК РФ по субъекту не вызывает особых затруднений.